#Главное #ЖКХ #Новости

Зима всегда: почему в бывшем военном городке в Пениковском поселении не наступает отопительный сезон

Бывший военный городок №60344 в составе Пениковского сельского поселения – единственное место в Ломоносовском районе, где так и не начался отопительный сезон. Причина тому – вышедшая из строя котельная. Она перестала работать еще в декабре прошлого года. О ситуации жители городка, бывшие военные, доложили губернатору региона Александру Дрозденко. Когда решится проблема, читайте в материале LL.

Военный городок в Пениковском поселении представляет собой совсем небольшой населенный пункт: три дома №10, 11 и 12 по улице Второй бригады моряков в деревне Таменгонт. Проживают здесь порядка 60 человек. Причем, дома – полупустые. Кто-то давно получил жилье и уехал, кто-то перебрался в частные дома и дачи. Остались только те семьи военных в отставке, кому некуда деваться.

Условия проживания тут благоприятными не назвать. Сами здания давно требуют капитального ремонта, фасады практически разваливаются на глазах, крыша протекает. В помещениях – постоянная сырость. А с прошлой зимы появилась проблемы с отоплением.

«Да холодно у нас! Даже сейчас, в начале октября, не при морозах. Главная беда – сырость. Протечка в крыше идёт. В прошлом декабре нашу котельную отключили. Там сломался котел, причем, ремонту он не подлежит. Я давно предлагал администрации поставить нам газовую станцию, меня никто не услышал», – рассказал LL житель городка, старший прапорщик в отставке Евгений Кудрявцев.

Проблемы военгородка мужчина не побоялся озвучить лично губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. На прошлой неделе Кудрявцев дозвонился главе региона на прямую линию и рассказал, как обстоят коммунальные дела.

«Эта проблема должна решаться в целом по этим домам, по посёлку, который оказался между небом и землей. Военные его уже не обслуживают, а гражданские – ещё не обслуживают. Уже завтра дам команду, и на неделе к вам приедет межведомственная комиссия, которая посмотрит состояние домов и готовность котельной к работе, и определит, кто реально по документам должен вас обслуживать. Условия, в которых проживаете вы, и еще порядка 60 человек, они не соответствуют санитарным требованиям», – подчеркнул Александр Дрозденко.

На самом же деле, бывший военный городок остается в ведении Министерства обороны. По сути, никакого вмешательства со стороны производить администрация ни района, ни поселения не может. Руководство Ломоносовского района утверждает, что проблема котельной в городке решается еще с лета.

«К сожалению, улучшения со стороны Минобороны в обслуживании нет никакого. Подготовка к отопительному сезону как котельной, так и жилого фонда, не производится. Мы всегда обращаем внимание ведомства на эти проблемы. Недавно от района там была комиссия. Из двух котлов – только один рабочий, и то полуживой. Они что-то ремонтируют. Надеемся, что следующая неделя будет в работе. Отопительный сезон по всему району начался. А в этом городке нет», – отметил заместитель главы администрации Ломоносовского района Сергей Годов.

Повлиять на Минобороны крайне сложно, утверждают местные жители. Передавать участок в чье-либо управление ведомство не намерено. Хотя городок могла бы принять администрация поселения. Возможно, дела пошли бы лучше.

«Министерство готово отдать только наши дома полуразрушенные, а землю нет. А это вряд ли кому-то надо. Я вижу выход в расселении. Просил у губернатора выделить дом или квартиру, потому что в свое время меня с очереди сняли. У меня восемь государственных наград! Сейчас я серьезно болею – диабет и артроз. Честно говоря, не хочу, как мой товарищ и сосед… Он умирал в прошлом году один в холодной сырой квартире!» – говорит Евгений Кудрявцев.

Вероятно, вопрос может решиться после визита межведомственной комиссии, направленной губернатором. Она со дня на день должна прибыть в Пеники. Как отмечают в районной администрации, тревоги за другие объекты нет. Отопление дано в более 500 зданий. Более 70% хозяйств обслуживает компания «ИЭК», остальные – МУПы разных поселений.

comments powered by HyperComments