Красивые, сильные, гордые, своенравные – характеристик для лошадей найдется не мало. Разводить и содержать этих животных – дело отнюдь непростое. Однако в Ломоносовском районе существует сразу несколько конных клубов. LL наведался в самый молодой из них – в деревне Ильино Оржицкого поселения. Хозяйство с семью лошадьми тут обустроили буквально год назад – осенью 2017-го. Как справляться с ахалтекинскими конями, чем животные могут помочь детям и почему лошадь стоит примерно как автомобиль, читайте в нашем материале.
Вдали от суеты
О конном клубе в Ильино знают немногие – даже не все местные жители в курсе, что по соседству от их домов расположилось хозяйство. Этой ферме чуть меньше года. Хозяйка Тамара Генина открыла конный клуб в ноябре 2017-ого года. Женщина с детства занималась конным спортом, без лошадей не могли представить свою жизнь.
«С детства я любила лошадей, ходила на конюшню, ухаживала за лошадками. И ездила, ездила, ездила… Но конный спорт – очень дорогой, и выступать на турнирах, содержать животное – таких возможностей у моей семьи не было. Поэтому я просто приходила, помогала, каталась… Увлекалась этим с семи лет. А когда выросла, осуществила свою мечту – купила себе первую лошадь», – рассказывает Тамара Генина.
Буквально год назад Тамара с супругом и тремя детьми перебралась из города в Ленинградскую область. «Ни о чем не жалею, здесь гораздо спокойнее!», – делится хозяйка конного клуба. Переезд был нужен в том числе и для обустройства хозяйства – семья долго искала место под клуб. В результате остановились на Ильино. Тут возвели левады и денники. А лошади уже были.
«У нас уже был один ребенок, вторым я была беременна. Мне все говорили, остановись, не надо заниматься лошадьми. Но меня это не удержало. Появился второй, третий ребенок – я поняла, что им нужна маленькая лошадка. Купили пони. А поскольку детей трое, и одну лошадку они поделить не могут, пришлось купить еще пони и ослика, – говорит Тамара. – Вот так и пошло – где одна лошадь, там и вторая. Я поняла, что нужно им содержание. Поэтому и перебрались сюда».
Общение с животными – возможность раскрыться
После обустройства конюшни семья начала принимать посетителей. Помимо обучения верховой езде и тренировок спортсменов, среди услуг есть конные прогулки или просто общение с лощадью. Некоторые гости боятся ездить верхом, они приезжают просто покормить и погладить животных.
Иппотерапия для малышей со временем также стала важным направлением работы клуба. На ферме организовали мини-контактный зоопарк. Туда входят менее крупные животные хозяйства – пони и ослики, с которыми не страшно взаимодействовать юным гостям.
«Многие дети до 10 лет очень закрыты и замкнуты. Общение с животными дает им возможность раскрыться, им помогает энергетика животных», – рассказывает инструктор клуба Владислав Школа.
Это обывателю кажется, что приобрести лошадь не сложно. Профессионал же знает – кроме финансов, нужны еще и знания. Важно понимать, для чего именно покупается лошадь. В Ильино у каждого животного есть своя задача – одна для прогулок, другая для тренировок. Кстати, цена на изящное животное сопоставима с ценой на автомобиль. Но, как шутит руководитель клуба, и машины бывают разные.
«Стоимость лошади формируется из нескольких показателей: порода, возраст, родословная. Важно, для чего нужно животное – для хобби или для спорта. Цена начинается от ста тысяч рублей. А предела – нет. Элитные лошадки могут стоить миллион и выше», – отмечает Тамара Генина.
Особенное животное
Сейчас в клубе держат семь животных. Среди жителей – лошадь ахалтекинской породы, две беспородистые лошадки, два пони и два ослика. Их содержание – дело довольно затратное. На одну особь в месяц тратят порядка 11 тысяч рублей.
«Я бы не стала назвать это бизнесом. Тут очень сложно – сегодня густо, завтра пусто. То они нас кормят, то мы их», – улыбается хозяйка.
В месяц каждая лошадь съедает по полтонны сена. Кроме того, в распорядке дня еще и обязательная прогулка – по три-четыре часа. В деннике особь застаивается и набирает лишний вес.
«Если они не двигаются, то начинают жиреть. Специфика лошади – она быстро набирает и так же быстро сбрасывает вес. Если она стоит, то жиреет, начинаются осложнения на суставы. Поэтому прогулки им жизненно необходимы. Они бегают, валяются в опилках. Для это и предназначены наши левады», – отмечает Владислав Школа.
Первые три года с рождения лошадь должна расти. Только потом профессионалы начинают с ней работать. Не менее полугода уходит на то, чтобы подготовить животное к езде. А на тренировки для участия в соревнованиях надо потратить еще больше времени.
«Лошадь – животное особенное. Ей важно понять, кто рядом. Если это сильный человек, она понимает, что с ним шутить нельзя. Если человек не уверен, она может вести себя хулиганисто – дернуть, толкнуть. Как и у людей, у каждой лошади есть свой характер», – говорит Владислав Школа.
Для примера инструктор показывает Верону. Это эмоциональная, непредсказуемая лошадь. Из денника её выводят гулять последней, а заводят обратно – первой. Иначе может, как тут говорят, натворить дел.
«Верона уже взрослая, ей восемь лет. Часто показывает свой непростой характер. Животные же как люди, с некоторыми сложно общаться, с некоторыми – просто», – поясняет Тамара.
«С Вероной трудно работать. Есть определенные правила выгула. Всё зависит от человека – нужно соблюдать четкие инструкции. Лошадь – это же сила, она может дернуть так, что ничего уже не сделать», – добавляет инструктор.
Особая гордость клуба – ахалтекинская лошадка Масяня. Такое ласкательное имя ей дали уже на ферме, вообще же по документам она Айменгли Мерджен.
«Очень изящная, элегантная, поджарая лошадь. У нее уникальный, очень красивый окрас. Жуков на ахалтекинской лошади принимал парад в 1945-ом году! Масяня тоже с характером. Удивительно, но она понимает, что она красивая! И ведет себя соответствующе», – рассказывает Владислав.
И здоровье, и опасность
У конного клуба не стоят очереди, но постоянные клиенты тут уже появились. Несколько детей регулярно занимаются верховой ездой. Тренируется в том числе и дочь хозяйки Лиза. Девочке 11 лет, но она может похвастаться участием в соревнованиях и призовыми местами.
«Чем отличается конный спорт от любого другого? Это повышенный травматизм. Если лошадь скинет, ни к чему хорошему это не приведет. Здесь нужен профессиональный тренер. Мы соблюдаем все правила безопасности, в левадах есть опилковый настил – чтобы смягчить падение», – говорит инструктор Владислав.
При этом, конный спорт наряду с бегом и плаванием считается одним из самых полезных. Верховая езда укрепляет организм. Медики считают, что она благотворно влияет на суставы, желудочно-кишечный тракт, дыхательную, нервную, эндокринную системы. Да и само по себе взаимодействие с животными – это своего рода терапия.
«Когда вы находитесь на лошади, идет постоянное встряхивание. Все позвонки становятся на место. Это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата! Этот вид деятельности очень востребован. Люди идут, им очень нравится. А для детей – это вообще маленькое счастье», – поясняет Владислав.
Для комфортной жизни конному клубу осталось всего ничего – построить на ферме крытый манеж. Планы масштабные – помещение должно быть площадью более тысячи квадратных метров. А дальше – появятся и новые жители. И для гостей будет куда больше «маленького счастья».