#ЖКХ #Новости

Жители небезопасного дома в поселке Лебяжье ждут результатов экспертизы с трещинами и грибком на стенах

Специалисты проводят инструментальную экспертизу дома номер 10 на улице Степаняна в поселке Лебяжье. Ее результаты станут известны к 1 ноября. Заключение передадут межведомственной комиссии, которая решит, признать ли дом аварийным. Результатов экспертизы с нетерпением ждут жители, в квартирах которых этой осенью пошли трещины и образовалась черная плесень.

Трехэтажный дом на улице Степаняна не простоял и десяти лет. Здание построили в 2012 году, людей туда переселили из аварийного жилья. Осенью 2018 года многоквартирному дому понадобилась срочная помощь. Сразу в нескольких квартирах пошли огромные трещины, потекла крыша. Дом буквально ходит ходуном – от стен отошли обои, треснули дверные косяки. Проблем добавила высокая влажность: по потолку поползла черная плесень.

Жители дома забили тревогу и стали жаловаться во все инстанции. Проверку проводит областная прокуратура. В частности, выясняют, с какими нарушениями возводился дом. А рабочие тем временем экстренно пытаются ликвидировать образовавшиеся проблемы.

«Здание взяли под мониторинг. Выставили маячки, в рамках гарантийных обязательств ремонтируют кровлю. Работы проводят специалисты «Куб-Строй», которые возводили дом, – рассказал LL глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон. – Ранее провели визуальный осмотр дома. По его итогам нельзя сделать вывод об аварийности дома. Специалисты приступили к экспертизе с использованием специального оборудования. Это позволит межведомственной комиссии принять решение о его будущем».

По данным 47news, во время первичного осмотра установили, что «реальная конструктивная схема здания не соответствует проектной, узлы соединения элементов не обеспечивают необходимой пространственной жесткости конструкции. Железобетонные сборные перекрытия имеют дефекты зон опирания вследствие повреждения плит и отклонений их от проектного положения при монтаже. Плиты перекрытий имеют избыточную подвижность относительно друг друга. …имеются многочисленные дефекты, горизонтальные трещины кладки, трещины по наклонной штробе, отрыв продольных стен от поперечных стен, железобетонных колонн и перекрытий».

В панике люди обратились в совет народных депутатов Лебяженского городского поселения. Вопрос о признании дома аварийным сначала включили в повестку дня, но что-то пошло не так.

«Пятеро депутатов голосованием сняли этот вопрос с повестки дня. Народным избранникам на нас наплевать, у них более важные дела», – возмущается Виктория, житель небезопасного дома на улице Степаняна, 10.

«Совет не может признавать дом аварийным или нет, – объяснил LL решение депутат совета Сергей Ушаков, он был одним из депутатов, снявших вопрос с повестки. – Среди нас нет людей со образованием строителей. Я, например, вообще экономист. Соответствующие заключения должны делать эксперты, а влиять на строителей – полномочия и обязанности администрации».

Справка

Дом на 43 квартиры в поселке Лебяжье построили в 2012 году по программе расселения граждан из аварийного жилья. Общая площадь здания – 2,8 тысячи квадратных метров. Объект оценили в 51,7 млн рублей. 29 миллионов выделили из федерального Фонда реформирования ЖКХ, 16,3 миллиона – из бюджета Ленинградской области, 6,3 миллиона рублей предоставила администрация Лебяженского городского поселения.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments