16 марта газета “Санкт-Петербургские ведомости” подняла вопрос о загрязнении вод и берегов реки Оккервиль.
“…Мусор на Охте и Волковском канале, на Лубье и на речке Дачной, на многих непарадных набережных… Как на берегах, так и на воде. И, разумеется, на дне. Органы власти оперативно реагируют лишь на заявления, касающиеся какого-нибудь одного бетонного блока, скинутого в воду, или кучи мусора, локализованной на малой площади. Впрочем, граждане мусорят быстрее, нежели соответствующие службы прибирают за ними.
“Приведение в порядок всей речки или канала – мероприятие плановое и затратное. За его выполнение отвечают сразу три учреждения: мусор с акватории собирают службы комитета по природопользованию, с берегов, числящихся в перечне ЗНОП, – комитет по благоустройству, за иные территории отвечают районные администрации. Есть еще набережные, находящиеся в зоне ответственности Мостотреста. К примеру – оба берега Волковки (чистотой, увы, не блещут). Разобраться, кто в ответе за что, сложновато. А потому и письма/звонки в разные адреса. Мол, там разберутся”, – рассказал LL житель Александр Куликов.
“С Оккервилем худо-бедно разобрались. ЗНОП № 7141 будет приведена в надлежащий вид уже в нынешнем году. На это бюджет выделил комитету по благоустройству без малого 1,5 миллиона рублей. Немного, но на вывоз мусора, снос погибших деревьев и уборку сухостоя хватит. Работа началась несколько дней назад. За Оккервиль возьмется и комитет по природопользованию: очистит речку вдоль Малой Яблоновки от плавающего мусора.
Протяженность река Оккервиль – 18 км, Стрелки – 34 км. Чувствуете разницу? Стрелка является источником забора воды для питьевых нужд, Оккервиль – нет, но ею занимаются! – определились, кто за что отвечает, и приводят её в порядок”.
Сейчас река, “как дитя без глазу”. Так кто же отвечает и оберегает Стрелку? Этот вопрос жители адресуют администрации Ломоносовского района. В первую очередь, их волнует состояние водоохранной зоны в целом шириной 100 м, лесного массива и русла реки, которое сейчас завалено стволами погибших деревьев и мусором.
Редакция LL направила официальный запрос в администрацию.
«Это не праздное любопытство. Мне, как гражданину, необходимо понять, кто за что и в каком объёме несёт ответственность за состояние реки, какие ресурсы необходимы для эксплуатации водного бассейна и в каком размере они фактически предоставляются, чем каждый из нас, граждан, может помочь её восстановлению. Иначе её не сохранить для потомков. Реку нужно оберегать всем – и юридическим и физическим лицам.
И, если каждый из нас сделает самую малость, — уберёт за собой мусор, соберёт сухостой — не даст ему гнить в реке, вовремя потушит костёр, своевременно сообщит в «Росприроднадзор» о загрязнении реки, то можно быть уверенными, что наши потомки будут нам благодарны за сохраненную чистую природу», – добавил Александр Куликов.
