#Главное #Новости #Фото и видео

Жители коттеджного поселка в деревне Узигонты пытаются отвоевать общую дорогу у частного собственника

Жители коттеджного поселка «Зеленая долина» в деревне Узигонты намерены отстаивать права на использование общей дороги. Сейчас люди вынуждены платить собственнику земель за проезд по территории. Трасса через поселок – одна, и по документам принадлежит частному лицу, о чем покупатели, приобретая участки, не знали.

Евгений Ермошин, житель деревни Узигонты: «Беспрепятственно в наш поселок могут проехать только игрушечные автомобили, всем остальным приходится платить».

Причем, суммы собственник выручает немалые. Чтобы преодолеть шлагбаум, жителям нужно купить «годовой абонемент» за 15 тысяч рублей. А если в поселок приезжает грузовой транспорт, за каждый въезд берут по 500 рублей.

Николай Назаренко, житель деревни Узигонты: «Каждый месяц мы получаем квитки по электронной почте, но, по сути, это филькина грамота.  Никакие договоры мы не заключали ни с управляющей компанией, ни с так называемой «Зеленой долиной».

Несогласным с такой ценовой политикой спокойно жить не дают. Люди периодически сталкиваются с откровенным нахальством.

Евгений Ермошин, житель деревни Узигонты: «Мне дважды был перекопан въезд на земельный участок. Случилось это из-за того, что я отказался платить налог за дорогу, который был на меня переложен. Только после того, как была вызвана милиция, перекопки участка прекратились».

Сейчас на территории поселка выкуплены порядка 300 участков. Еще 100 готовят к продаже. Собственником земель, по данным источника LL  в районной администрации, является предприниматель Ш.  Именно по инициативе владельца на дорогу введен «налог», который по закону жители обязаны платить. Как-никак, собственник имеет право устанавливать на своей земле любые правила. Впрочем, это касается не только проезжей части. Например, некая фирма «Водолей», которая пытается выступать в поселке управляющей компанией (и естественно, связана с владельцами), вообще не имеет соответствующей лицензии. Но квитанции продолжает рассылать.

Анна Ермошина, житель деревни Узигонты: «Наша жизнь зависит от хозяев. Наши дети не могут зайти на площадку, не могут там поиграть. Вот видите, калитка закрыта».

Покупатели домов в «Зеленой долине» вынуждены платить в неизвестный карман еще и за коммунальные услуги: жильцам особо не разъясняли, какие именно поставщики ресурсов на них работают. Собственники территории и за подключения к сетям требуют внушительные суммы.

Владимир Казарин, житель деревни Узигонты: «Нам предложили купить один киловатт за 37 тысяч рублей. Что, естественно, не входило в наши планы. Мы думали, что заплатив 300 тысяч за всю инфраструктуру, подключено будет и электричество. Теперь мы хотим, чтобы каждый житель деревни заключил собственный договор с ПАО «Ленэнерго», без посредников, и оплачивал бы тариф по государственным ценам».

До масштабной застройки участок в Узингонтах принадлежал местному колхозу, который по документам стал ЗАО «Петродворцовое». Часть «дороги преткновения» по-прежнему принадлежит этому хозяйству. Еще один участок, ведущий к шоссе, находится во владении Министерства обороны. Правда, эти собственники плату за проезд не взимают. К предприятию и министерству планирует обратиться районная администрация, сообщил LL источник, знакомый с ситуацией, с просьбой передать земли во владение муниципалитета.

И если с этим проблем, предположительно, не возникнет, то с предприимчивым собственником все гораздо сложнее. По некоторым данным, за передачу дороги Низинскому поселению бизнесмены просят ни больше ни меньше 18 миллионов рублей. Администрация Ломоносовского района будет настаивать на безвозмездной передаче, а в противном случае, чиновники намерены искать способы изъять землю у корыстных собственников. Как стало известно нашему изданию, в ближайшее время должна состояться личная встреча бизнесменов и высшего руководства района.

Жители коттеджного поселка в деревне Узигонты пытаются отвоевать общую дорогу у частного собственника
Жители коттеджного поселка в деревне Узигонты пытаются отвоевать общую дорогу у частного собственника

 

comments powered by HyperComments