#Власть #Новости #Фото и видео

Жители деревни Узигонты, живущие без воды и газа, объявили вотум недоверия главе администрации Низино

Главные проблемы жителей Низино и, в частности, деревни Узигонты обсуждали на рабочем совещании в здании администрации сельского поселения. Местные жители давно добивались диалога с властями, послушать и высказаться пришли десятки человек. Однако разговор получился настолько громким и эмоциональным, что глава местной администрации анонсировала сложение полномочий.

Вода…

Официально в повестке была заявлена тема водоснабжения деревни Узигонты. Владельцы домов в населенном пункте добиваются централизованной подачи воды с 2012 года. За это время деревня разрослась до 400 домов. Собственные коммунальные проблемы жители привыкли решать самостоятельно, но не отчаялись добиться от власти ответа на вопрос, когда же в домах появится нормальная вода. Глава администрации Низинского сельского поселения ответила: быстро центральную систему водоснабжения соорудить не получится. Одновременно потребуется построить водоотвод, нынешние очистные сооружения не в силах принять стоки. На это потребуется полтора миллиарда рублей. Так что пока единственное решение – платная колонка, подключенная к сетям жилого комплекса «Ванино».

«Сейчас прорабатывается проектная документация, установить колонку мы планируем во втором квартале 2019 года, – сказала на совещании глава администрации Низинского сельского поселения Елена Клухина. – Будет предусмотрена система оплаты, жителям населенных пунктов будут раздавать карточки для пополнения баланса».

В ответ жители справедливо возмутились. С их слов, подача воды в деревню – вопрос человеческого отношения властей к жителям.

«Нужно пробурить скважину, установить водонапорную башню, чтобы обеспечить людей водой! – перекричал всех собравшихся житель деревни Узигонты. – А затем возводите свои очистные сооружения и проектируйте централизованную систему!»

Такой вариант районные власти также рассматривают, но придется долго ждать.

«Подобную схему мы проводим в Ропше и Кипени, где скоро может образоваться острый дефицит воды. Проводится конкурс, победитель проводит биологическую экспертизу, подтверждаются запасы воды, которые есть, специалисты подтверждают или не подтверждают возможность доставки воды в населенный пункт, но процедура занимает год и три месяца. Затем в течение трех лет осуществляется строительство объекта», – сказал присутствовавший на совещании заместитель главы администрации Ломоносовского района Александр Куксенко.

Владельцы домов в деревне Узигонты подняли шум: строительство водонапорной башни обсуждается в деревне с 2016 года. В ответ на это местные власти не смогли ничего ответить. Представитель районной администрации предложил подумать, как включить поселения в областную программу.

… и дороги

На рабочем совещании подняли и другую острую тему в деревне Узигонты. Участок бывшего колхоза площадью больше сотни гектаров продали бизнесмену Валерию Шаверину. Он разбил территорию на более мелкие наделы и сформировал на них коттеджный поселок «Зеленая долина». В Генплане участок имел единые границы, вся территория отводилась под индивидуальное жилое строительство. Но после создания «Зеленой долины» образовались дороги. Администрация установила шлагбаум и требовала плату за проезд грузовиков. На проезжую часть наложили серветут, взимание денег прекратилось. Но собственники раз в год платят взносы за содержание дорог.

Кроме того, прокладывать газ и воду в поселок нельзя, ведь дороги и подъезды к домам – частная собственность. Власти не раз пытались договориться с бизнесменом. Согласно Земельному кодексу, власти должны либо выкупить землю, либо предложить участок аналогичной площади. Шаверин потребовал за дороги в «Зеленой долине» 19 миллионов рублей. Сумма для Низино с годовым бюджетом в 30 миллионов неподъемная, да и власти не хотят создавать прецедент: узнав об успехе в деревне Узигонты, дельцы со всей Ленобласти потребуют выкупать частные дороги. Затем владелец продал доли в участке, по которому проходит дорога, нескольким собственникам. Они продавать землю не хотят. Заместитель главы администрации Ломоносовского района Александр Куксенко предложил встретиться с Шавериным и обсудить выделение адекватного земельного участка.

Кто старое помянет…

В самом разгаре собрания страсти накалились. Местные жители, раздосадованные коммунальными проблемами, вспомнили про уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при реконструкции ДК в Низино 2016 года. Следствие считало, что глава администрации подписала акты о ремонте кровли на три миллиона рублей, хотя на самом деле строители работы не выполнили. Суд признал Елену Клухину виновной и оштрафовал на 60 тысяч рублей. Жители деревни Узигонты нашли в законодательстве строчку, согласно которой должностное лицо отстраняется от работы после вступления в силу решения суда (статья 36 пп. 6.6 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – прим. ред.). Напомнив об этом, владельцы домов в деревне Узигонты публично объявили главе администрации «квотум недоверия». Обращение на имя главы местного совета депутатов готовы подписать жители Владимировки, Ильинки, Жилгородка и Ванино. Сложить полномочия глава администрации Низинского сельского поселения обещала 18 декабря.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments