#Новости

За 7 дней до прорыва: что происходило 12 января

 

В ночь на 12 января советские бомбардировщики нанесли удар по позициям врага на линии обороны и в тылу. В 9.30 утра началась массированная артиллерийская подготовка.

Огненный шторм с позиций Ленинградского фронта продолжался 2 часа 20 минут, с позиций Волховского фронта – 1 час 45 минут. Шквал огня не должен был повредить лед Невы, по которому предстояло наступать пехоте. 286 орудий, замаскированных на берегу реки, вели огонь прямой наводкой и смогли подавить огневые точки противника на переднем плане обороны.

В 11.50 на лед Невы вышли цепи стрелковых дивизий первого эшелона Ленинградского фронта. Успешнее всех атаковали бойцы 136-й стрелковой дивизии генерала Симоняка, наступавшие в районе деревни Марьино. Форсировав Неву и прорвав передний край обороны врага, дивизия продвинулась вперед на 3 километра. На взятый плацдарм тут же была начата переброска танков.

В первый день наступления удача сопутствовала и 268-й стрелковой дивизии. Она также продвинулась вперед на 3 километра, создав угрозу окружения крупных оборонительных узлов немецкой армии.

Со стороны Волховского фронта на 3 километра продвинулись войска 2-й ударной армии.

Самые ожесточенные бои завязались на «Невском пятачке». За весь день нападающим удалось взять одну немецкую траншею.

В течение всего января в школах Ломоносовского района проходят уроки мужества.

Фото: warspot.ru

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments