#Live #Новости #Фото и видео

«Вся жизнь им отдана»: как строили и развивали деревню Оржицы

К 90-летию образования Ленинградской области LL представляет проект, посвященный любимым местам Ломоносовского района. Это своеобразные краеведческие записки, исследование истории и повседневности нашего родного края. Кто сейчас творит историю, кому небезразлична судьба региона и поселения? Кто вложил силы и душу в их развитие? Рассказываем о родных краях и их обитателях.

На этот раз нашей собеседницей стала Герой труда, Почетный житель Ломоносовского района и Оржицкого сельского поселения Людмила Чистякова. Всю жизнь Людмила Алексеевна трудилась в Оржицах – свинаркой в местном совхозе. Именно она в 60-ые годы поставила рекорд Ленинградской области по производительности труда, она же – стояла у истоков строительства первых пятиэтажек в деревне. Обо всем по порядку – в интервью LL.

В животноводстве – с 11 лет

Мы приехали в Ленинградскую область в 1954 году из Пскова. В Оржицах, как они построились, так и живем. Раньше в Гостилицах кантовались, в Петровском… От нашего совхоза. Как он образовался, так мы здесь и прижились. Вышла я замуж, в 56-ом появились мои дочки, двойняшки. 20 дней им исполнилось — и я вышла на работу.

Всю жизнь трудилась в свиноводстве. Сначала на родине с мамой работала, училась животноводству с 11 лет. В 50-ом году внесена первая запись в трудовую книжку. Девчонка я была плотная, энергичная, смелая… Когда приехала сюда, взяли на ферму. Предприятие находилось в Петровском. Потом нас соединили с Вильповицами, стал побольше совхоз. Выращивали свиней только летом, а потом появились зоотехники и ветврачи. И мы стали разводить поросят и зимой.

Норма у меня была 12 свиноматок с приплодом. Через три месяца они рожали. Потом стало 18 маток, 24, 30… Все больше и больше. Я года три перевыполняла социалистические обязательства. На третий год работы я получила 1300 поросят. Ну а спустя годы, в 60-ых, мне присвоили звание Героя труда. Дали золотую медаль, Орден Ленина. Во всей Ленинградской области я получила самый большой приплод! На рабочий класс раньше очень обращали внимание. После войны нужно было восстанавливать хозяйство.

Ферма, созданная своими руками

Расположить животных нам было негде. Мы строили из досок лагеря, засыпали их торфом, чтобы тепло было, проводили электричество. У каждой свиноматки получался такой домик. Кормили её там, на прогулку выпускали.

Работали с четырех утра и до одиннадцати вечера. Надо было все вычистить с ночи, убрать из-под свиньи, накормить три раза в день. Много съедали! И все корыта на руках носить.

В 70-ые стали строить новый комплекс в Петровском. Ферма разрослась. Совхоз стал называться «Спиринский», а до этого был «Вильповицы». Я так и осталась со свинюшками. Сначала продвинули помощником бригадира, а позже и бригадиром сделали. Знаний стало не хватать, пошла учиться в сельхоз техникум по специальности «зоотехник», четыре года.

Так я и работала бригадиром, и уже ближе к пенсии по состоянию здоровья меня пересадили в диспетчерскую. Собирала сводки со всех ферм, у нас ведь еще и молочная была на 400 голов… Сейчас ничего не осталось!

Семья, отпуск, зарплата

Девчонки мои родились, а я на ферме. Мама помогала с детьми. И вспоминать-то тяжело всё это… Дети чувствовали, что маме некогда. Но я всегда успевала их со школы встретить, уроки проверить. И иногда даже с ремнем! Строгая была, сейчас частенько дочки это вспоминают.

Сейчас у меня трое внуков, они уже взрослые, по 30 с лишним лет, и трое правнуков. Самой младшей – четыре года.

В трудовые годы мы как-то и не отдыхали почти… Сами не брали отпуск! Хотелось получить отпускные для семьи. Свинарки сами отказывались отдыхать. Только потом стали ездить в санатории, дома отдыха.

Зарплатой животноводов не обижали. Платили неплохо. Конечно, в 50-60-ые ничего не платили, вплоть до того доходило, что мы кашу поросят сами ели. Нечего было есть! Все так жили… Но потом, к 70-ым, всё наладилось. Животноводам платили больше 120 рублей, доходила зарплата до 250. А бригадиру почему-то меньше платили! Почему? Не знаю.

Невзгоды 90-ых

Отчего не хочется рассказывать про свою жизнь, потому что её как не бывало. Была молодая симпатичная женщина, работала.  Всё старались побольше сделать. И вдруг раз – и всё это исчезло. Как будто мы и не работали всю жизнь. Страна куда-то делась!

Распродали всё наше поголовье в 90-ые, буквально за один год. Мы по крупинке собирали ферму, покупали животных в других странах. Куда-то всё исчезло, да так, что и народу-то не досталось ничего…

«Чужих не было»: как строились Оржицы

Поселок этот когда мы строили, я ездила к обкому партии Романову. Ходовой был мужик! Пришла я к нему со звездочкой, Герой труда! Побеседовали. Я объяснила, что комплексы животноводческие строятся, а рабочих нет. Ферма пустовать мол будет. Некуда людей селить! Говорю, нам нужен поселок. Он меня выслушал, понял, и дал 8 миллионов на строительство.

Так выросли первые пятиэтажки. Были новенькими, красивенькими, блестели. Первые постройки появились к концу 70-ых. А мы жили до этого в Гостилицах, снимали жилье, оттуда ездили на ферму.

Здесь первое время чужих не было. Только свои, из совхоза. Всем дали квартиры – свинаркам, дояркам, инженерам, зоотехникам. Первыми построили дома №13, №14, №15 и №25. Новоселья почему-то не помню.

Конечно, счастье было получить такую квартиру. И вода, и отопление, и ванна. Всё новенькое с иголочки! Сдавали квартиры оклеенные обоями. А главное, выбирай какую хочешь! Иди в дом и смотри, какая понравится! Я выбрала на третьем этаже.

Сначала не полностью заселились во все дома, но потом животноводы по-тихоньку перетащили сюда своих родственников из других городов. Приезжали полными семьями, было, где работать и где жить, самое главное.

После развала в 90-ых многие стали перебираться в город. Молодежь стала покупать в Питере квартиры. Мои дети остались, правда, в Оржицах. У них своё хозяйство, дома построены. Внуки в город ездят, учатся там.

«Здесь хорошо жить»

Я давно на пенсии, мне 83 года. Но не очень комфортно сейчас в родной деревне. Болячки одолевают, а сходить некуда! Врачей-то нет. Осталась одна фельдшер, но что она может сделать? Чуть что, сразу вызывает скорую.

Обещали построить амбулаторию, но ждать слишком долго, нам уже и не застать. Сейчас как приболел – надо в Ломоносов ехать, а это очень далеко. Медицина – самый острый вопрос.

А так – я часто гуляю, и летом, и зимой. Здесь хорошо жить! Воздух – приезжают люди из города, надышаться не могут. Свежо, тихо, спокойно.

Разве можно не любить Оржицы? Конечно, люблю, ведь вся жизнь им отдана. Нами построена деревня!

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments