#Live #Истории #Фото и видео

Время калечит: развалины усадьбы в деревне Куммолово, которой больше нет

Время калечит: развалины усадьбы в деревне Куммолово, которой больше нет

Местный туризм в Ленинградской области набирает обороты. Еще бы, сколько прекрасных мест существует в нашем регионе! Чтобы помочь вам сориентироваться, LL запускает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку в деревню, которой нет – Куммолово в Копорском поселении. Населенный пункт считается упразднённым. Когда-то здесь располагалась роскошная усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов с фруктовыми садами и конюшнями. LL рассказывает, как время искалечило шикарное имение. 

О населенном пункте под названием «Кумолово» известно аж с 1500 года. Первое упоминание историки нашли в Писцовой книге Водской пятины. В XVIII веке мызу Куммолово Петр I пожаловал главе Медицинской канцелярии Ивану Блюментросту. Последний был, по сути, главным государственным врачом в петровские времена, ему приписывается устройство первого регулярного аптекарского огорода и создание прообраза поликлиники. Блюментрост был уволен со службы при смене власти. Анна Иоанновна разжаловала лекаря в 1731 году за якобы беспорядки в аптеке. В память о госслужбе у медика осталась лишь усадьба в Куммолово.

Дача Блюментроста состояла из дома с двумя покоями, конюшни и людской избы. Обустройство усадьбы начинается после увольнения Ивана Лаврентьевича. В Куммолово появляются винокуренный завод, пруды для форели. Бывший царский лекарь прожил там вплоть до своей смерти в 1756 году.

Последующими хозяевами имения стали представители рода Герсдорфов. Унаследовавшая усадьбу дочь Блюментроста Мария Ивановна вышла замуж за лифляндского дворянина и военного Фридриха-Иоганна фон Герсдорфа. После его кончины поместье переходит к сыну, Фридриху Фёдоровичу Герсдорфу, женатому на Анне Карловне Кридинер. По воспоминаниям современников, Фридрих был гулякой и игроком. Однажды он даже заложил усадьбу в счет долгов, но потом оно вновь вернулось к его супруге Анне Карловне.

Именно в это время в поместье начинается каменное строительство. В Куммолово по проекту архитектора Беретти был отстроен новый дом с шестиколонным фасадом и треугольной крышей, а также три жилых флигеля. У здания были разбиты парк для прогулок, фруктовый сад и огороды. На территории усадьбы располагались бани, скотный двор, риги и сараи.

На протяжении XIX века имение меняет еще нескольких хозяев, а потом становится арендным домом. В 1902 году поместье приобретает последний его хозяин – директор канцелярии внутренних дел Константин Веймарн.

В начале 1918 года бывшие фронтовики Первой мировой войны и батраки организовывают в имении Куммолово первые сельскохозяйственные коммуны. C конца 30-х годов здания поместья использовались военными авиационными частями. Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована, а после ее окончания не была восстановлена.

В послевоенное время в Куммолово базировался авиаполк. Для его служащих вплотную к поместью были построены четыре многоквартирных дома. В 80-ые полк передислоцировался, а усадьбу приобрели под базу отдыха. В перестройку имение было отдано государственному учреждению, после чего запустело и стало разрушаться.

На территории когда-то пышного имения остался лишь остов господского дома с колоннами, каменный амбар и баня, фрагменты остальных построек. Время беспощадно к усадьбе, и пока Куммолово окончательно не превратилось в руины, можно успеть увидеть когда-то роскошное поместье.

Как добраться: Ломоносовский район, Копорское сельское поселение, дер. Куммолово

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments