#Новости

Врача вызывали? Русско-Высоцкое поселение захлестнули проблемы в сфере здравоохранения

Русско-Высоцкое поселение захлестнули проблемы в сфере здравоохранения. Поставить диагноз приехала заместитель главного врача Ломоносовской районной больницы Наталья Яценко. Жители начали встречу с самого больного вопроса.

Врача вызывали? Русско-Высоцкое поселение захлестнули проблемы в сфере здравоохранения

На что жалуетесь?

«У нас самый главный и самый животрепещущий вопрос – в поселении нет терапевта! У нас сейчас один фельдшер, а поселок 4300 взрослого населения и 1000 детей. И домой никто на вызовы не приезжает!», – первым делом услышала Наталья Олеговна.

Как выяснилось, терапевта в Русско-Высоцкой больнице нет с сентября. Врач уволилась, а на её место нового оказалось найти не так просто.

«Сейчас функции терапевта выполняет фельдшер. Со средним персоналом проблем нет, вакансии закрыты. Работают три медсестры», – пояснил заведующий больницей Вадим Юрчик.

В ближайшее время, по его словам, терапевт всё же появится. Правда, не на полный день, поэтому нового искать всё равно придётся.

«С декабря из отпуска по уходу за ребенком выйдет ещё один врач на частичную занятость. Она будет работать несколько дней в неделю», – отметил Вадим Владимирович.

Жителей также интересовало, почему врачи теперь не ходят на дом. И действительно, практика обзвонов вошла прочно в нашу жизнь, когда бушевала пандемия. Охватить обходами всех больных врачи просто не смогли физически. Ковид прошёл, но подход остался тем же. «Позвонить вместо прийти» стало обычным делом что в поселении, что в Ленобласти, что Санкт-Петербурге, что во всей стране.

Наталья Яценко попросила уточнить в цифрах, сколько в поселении сегодня в среднем вызовов. По словам заведующего, от 3 до 6 в сутки. «Количество небольшое, поэтому вызовы на дом должны быть полностью обеспечены», – подчеркнула Наталья Олеговна.

Скорая не приехала, справилась сама

Градус встречи накалялся – жители пожаловались на скорую помощь. Говорят, едет долго, а иногда и вовсе не приезжает. 

«Когда у меня был анафилактический шок, приезжали буквально в течение 10 минут. А в другой раз даже не приехали. Справилась сама», – рассказала жительница поселка.

В ответ на жалобы жителям провели ликбез о видах скорой помощи. Согласно федеральному закону, есть экстренная, а есть неотложная. Допустим, если температура 37, ждать экстренную бессмысленно, а если состояние угрожает жизни – к вам должны приехать в течение 20 минут.

Дифференцировать вызовы пациентов – задача диспетчера. «Поступают разные звонки. Допустим, ребенок до 3 лет или пожилой человек. По состоянию – температура или давление 220… могут быть разные ситуации. Важно дифференцировать, чтобы время не было потрачено на тот случай, который не является экстренным», – пояснила Наталья Олеговна.

Жители говорят, что не разбалованы скорой помощью, как в городе. И если вызывают, значит это серьёзно.  «А если у меня давление 220, она не приедет?», – возмутились жители.

«Да, это неотложная помощь», – ответила зам главного врача.

«После этого у меня был микроинсульт, и скорая ехала 1,5 часа?! Никакие таблетки не помогали», –  подытожила женщина.

После спора жители вспомнили о том, что раньше при Русско-Высоцкой больнице была станция скорой помощи. В любой момент можно было обратиться.

«Я ещё застала сельское здравоохранение в Советском Союзе, когда больница была рядом. Вот он телефон, вот мы к Марии Ивановне обратились. Всё чётко и быстро. Сейчас же всё действует сложнее. Идёт масштабная централизация. Но все проблемы решаемы, любые ситуации можно скорректировать», – отметила Наталья Яценко.

Вспомнили жители и ситуацию со взрывом дома. «У пострадавшего было сильное сотрясение мозга, трещина в челюсти, ему необходима была экстренная помощь. Но машин не было ни у нас, ни в Красном селе. Кто должен оказывать помощь? Допустим, если в ночное время что-то случится, то народу просто некуда бежать!», – возмутился местный житель.

Чтобы было куда бежать, а главное кому помогать, по словам Натальи Олеговны, в районе внедряется понятие «бригады неотложной помощи». Пока они сформированы в посёлках Новоселье и Новогорелово, где построены большие многоквартирные дома. Возможно, подобная бригада появится и в Русско-Высоцком, отметила зам главного врача.

Не возводите баррикад

Жителей интересовало и то, почему в поселение не приезжают специалисты ЦРБ и областной больницы. Как выяснилось, приезжают. И даже есть план-график. Информировать о выездах специалистов жители попросили более активно, в том числе размещать объявления в социальных сетях.

Задали врачу вопросы также об оборудовании здания для маломобильных групп населения. «Нет даже пандуса. В каком-то экстренном случае можно завести пациента на коляске, но надо уже решить, наконец, этот вопрос с оборудованием больницы», – пожаловались жители.

Жители также интересовались, почему не работает медкабинет в школе, начнут ли снова делать биохимические анализы и когда в больнице появится лифт. Поговорили участники и об уважении друг к другу. Зам главного врача попросила не возводить баррикад, быть добрее и терпимее, а жители в ответ – быть более чуткими к пациентам.

«Иногда достаточно просто поговорить. Врач может и словом вылечить!», – отметил местный житель.

Человека, может быть, и вылечит, но в случае с вопросами местной больницы – без конкретных дел не обойдёшься. Все вопросы в ЦРБ пообещали взять на контроль. Мы будем следить за развитием событий.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: