#Новости

Возраст не помеха: как пенсионерка из Кипени развивает свой бизнес

Предпринимателя Тамару Ревуненкову в Кипени знает едва ли не каждый. Около 30 лет она развивает собственное дело в деревне, сейчас женщина владеет продуктовым магазином и кафе. Бизнесом она решила заняться в трудные 90-ые после работы в общепите и торговле. Тамара Семеновна свой возраст называет открыто: ей 68 лет, и дело она не бросила даже с выходом на пенсию. Как проходит рабочий день предпринимателя и почему не всегда выгодно ходить в сетевые магазины? На эти и другие вопросы Тамара Ревуненкова ответила в интервью LL. 

 – Тамара Семеновна, когда и как вы ушли в бизнес?

– Ушла из торговли. Закончила Астраханский технологический техникум, я технолог общепита. Приехала в 1972-ом году в Ленинградскую область по направлению, с красным дипломом! Работала технологом в Кипенском общепите. Здесь было объединение – столовые в Кипени, Келлози, Русско-Высоцком, Ропше, Черемыкино. А я работала в конторе, как сейчас бы назвали, в офисе этого предприятия.

Поработала полгода, директор ушла на пенсию, и меня поставили руководителем в 22 года. Было очень тяжело… Планы не выполнялись. Машины не было, это сейчас у каждого директора автомобиль, а я на транспорте ездила на общественном по всем деревням. Мне приходилось бороться с поварами старой закалки. Наверное, годика два покувыркалась!

Потом на три года мы с семьей уехали жить в Германию. А когда вернулись, общепит стал реформироваться… Пошла работать в магазин в Кипени, чуть позже стала директором. А потом нас сделали филиалом… И всё пошло на спад. Мы могли что-то делать только с разрешения головного предприятия. И был такой момент, когда я все бросила и ушла. Из-за конфликта с руководством. А потом я взяла магазинчик в аренду и стала работать.

 

 – Сейчас у вас внушительное здание с магазином и кафе прямо на въезде в Кипень. Как к этому пришли? 

 – Первый магазин я арендовала в начале 90-ых. Он был на трассе, совсем небольшой. Мы с супругом вкладывали свои деньги, сделали какой-никакой ремонт… Товар возили на легковой машине – с баз, рынков, куда только не ездили. Место удобное, еще никакой кольцевой не было, одна дорога, и люди по пути заезжали. Потихоньку дела пошли, конкуренции вообще не было. Начали зарабатывать деньги. Торговали овощами, фруктами, другими продуктами.

В это большое здание переехали гораздо позже. И то – заняли только маленький уголок под магазинчик. Со старого места пришлось уйти, закончилась аренда. И начали в это здание вкладываться. А потом, лет 10 назад, мне его и выкупить предложили. И вот уже здесь стали обустраивать, ремонтировать. Кафе тут было и при прошлом хозяине. Оно было единственным в Кипени и пользовалось популярностью. Мы стали продолжать это дело. В итоге – оставили тут и магазин, и кафе. Здание вообще построено больше полувека назад, по паспорту – это часть цеха сборки. Оно было обветшалым, обшарпанным. Вложили немало сил и средств…

 – Как преодолели тяжелые 90-ые?

 – Мы и бандитов, и дефолт – всё прошли. Когда за одни сутки товар подорожал в три раза, у меня опустились руки даже. Магазин пустел, это вообще для всех шок был. С шести рублей до 18-ти доллар вырос! А потом пришел знакомый, говорит: «Тамара Семеновна, ты же сильная женщина!» Наверное, да, подумала. И потихоньку стала продолжать.

– Насколько сложно вести бизнес в деревне в современных реалиях? 

 – Это очень трудно. Получается, что рабочего дня четкого нет – на связи 24 часа в сутки. Я не выключаю телефон вообще. Конкуренция, налоги, лицензии – всё это накладно. Но даже сетевые магазины где-то плюсуют, а где-то уходят в минус. Вообще на рынке сейчас перенасыщенность…

Покупательская способность, она же ограничена! Прироста населения нет. В Кипени ничего не строят. Сейчас же каждый второй приходит и открывает бизнес, считает, что он может торговать, будто это очень легко. А это очень тяжело! Предпринимательство – это труд. Молодые люди думают, вложат деньги, всё само заработает. Но чудес не бывает.

– Как сейчас обстоят дела с конкуренцией? 

– У каждой точки есть свой покупатель. Это деревня! Здесь люди привыкли брать что-то в конкретном магазине. Ценник я не задираю. Единственный минус – чувство стадности потребителя и его стремление в торговые сети. Там цены бывают выше, чем у нас! Даже по акции дороже, чем у нас без акции. Свой клиент у нас есть, который знает, что здесь нет «левого» или просроченного товара. Штат у меня практически не меняется. Вообще люди работают у нас подолгу.

В магазине дела лучше идут летом, потому что тепло, напитки идут больше. А вот в кафе, наоборот, ситуация лучше зимой – сейчас природа оттягивает людей на шашлыки.

 – Как проходит ваш рабочий день? 

– Сама по себе я трудоголик. Я могу по 12 часов работать. Знаю, что делать рано утром и вечером дома, а что днем делать? Просыпаюсь рано, в 4-5. На работе я уже в 7:30. Приду, распишу вчерашний день, составлю заказы, банкеты, бумажки все сведу… Потом приходят посетители, торговые агенты. Надо сделать заказы, посмотреть прайсы, посчитать… Обедать домой я не хожу, пью кофе и всё. Бывает, надо отъехать – еду. А домой прихожу около 18 часов.

– Заниматься собственным делом – очень накладно. Когда-нибудь задумывались о том, чтобы всё бросить? 

– Нет, никогда. Ну только когда рассержусь или устану, могу крикнуть, что всё продам. У меня два сына, старший мне помогает. Они будут продолжать моё дело. Тут столько вложено сил и средств, что просто жалко с этим прощаться. Хотя сейчас сами они за это браться не готовы – говорят, без меня не справятся. Бросить всё это я не могу, хотя уже 13 лет на пенсии.

Мне всегда нравилось в деревне, корнями приросла. Город не люблю! Я устаю от мегаполиса, это не для меня. Наверное, в мегаполисе вести бизнес и выгоднее, но там честно работать тяжелее. А я работаю честно!

Беседовала Татьяна Баженова

 

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments