#Live #Власть #Главное #Фото и видео

ВИДЕО: в Лаголово до сих пор не приступили к восстановлению поврежденного в результате взрыва дома

Компания-подрядчик до сих пор не приступила к реконструкции дома #8 на Советской улице в Лаголово. Здание полуразрушено, а собственники квартир ютятся у родных и знакомых. Всё дело в финансировании – местная администрация обратилась за средствами в областное правительство. Когда люди смогут вернуться в свои дома, разбирался LL.

Взрыв бытового газа в жилом доме по Советской улице прогремел 18 января. В результате ЧП погиб один человек – хозяин квартиры, где и произошел взрыв. Всех жильцов срочно эвакуировали. Дом был непригоден для жилья – несколько квартир оказались в руинах. Власти обещали, что вернуться домой люди смогут в середине марта.

“Было понятно, что это невыполнимо. Я слышала – они говорили “ориентировочно”. А все восприняли буквально. Я думаю, что и летом вряд ли получится вернуться. Моя квартира именно в этом подъезде, у нас у всех выбиты двери. В моей еще и окна. Некомфортно нам, конечно. Хочется домой. Дорого ездить на работу, но это дело десятое…, – говорит жительница дома Елена Бурьянова.

После ЧП на объекте работала комиссия, которая признала здание аварийным. Стало понятно, что нужно искать деньги на восстановление. Но ни у районных, ни у местных властей такой суммы в распоряжении нет. Решили обратиться в правительство региона.

“Подготовлена вся проектно-сметная документация, получено одобрение экспертизы, произведено дополнительное обследование здания, которое выявило технические несоответствия первого заключения. Направлено письмо губернатору с просьбой оказать финансовую помощь. На сегодняшний момент мы ожидаем ответа”, – заявил глава администрации Лаголовского сельского поселения Андрей Нарумов.

Причем, сколько именно ждать – не понятно. Подрядную организацию, хоть и не официально, но уже выбрали – это некая строительная фирма “Олимп”. Однако договор с компанией поселением не заключен. Власти ждут выделения денежных средств от правительства. Застройщик не готов выходить на объект без подтверждения финансирования. В общем-то, бизнесменов можно понять. Речь идет о работах на сумму в несколько миллионов рублей.

“Меня такая позиция строительной компании не устраивает, я считаю, что нужно уже начинать работы. Мы говорили поселению, чтобы привлекли надежную фирму. Предлагали варианты – компании-застройщики Новогорелово и Новоселья. В Новоселье, например, компания «Строй Трест» в прошлом году построила новый детский сад в рамках областной программы. Сад введен в эксплуатацию в этом году, там уже более 100 детей, но компания еще ни одного бюджетного рубля на выкуп детского сада не получила. А та компания, которая выбрана поселением, видимо, не готова приступать к работам без подтверждения оплаты. Это значит, она не имеет собственных активов и свободных производственных мощностей. Мне теперь даже сложно предположить, когда мы завершим восстановительные работы”, – не очень оптимистичное мнение озвучил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

Сейчас здание находится на “визуальном контроле”, как говорит Андрей Нарумов, администрации поселения. Как таковой охраны там нет. Ночью территорию, опять же по словам местного главы, патрулируют полицейские. Как отмечают жильцы, на объекте не проводили даже минимальных работ.

“Даже крышу за три месяца не перекрыли! Шел снег, дождь, обои промокли. Всё сгнило, вонища… Из своих квартир ничего не забрать! Даже мебель, всё в ноль. Мы-то уже смирились, главное, что все живы остались!”, – говорит собственник самой разрушенной квартиры Владимир Валинский.

Фирма-подрядчик успела сделать лишь необходимые экспертизы. Закрыть входы в здания, убрать и вывести мусор с территории вокруг дома.  Кстати, на собственные средства – но дальше, извините, платите. По плану, в аварийном доме должны реконструировать перекрытия, фасады и кровлю, заменить окна и двери. В муниципальных квартирах проведут еще и косметический ремонт, в приватизированном же жилье за это придется платить собственникам.

“Мы готовы помочь еще раз, у нас уже была разовая выплата, готовы рассмотреть дополнительные потребности, – заверил Алексей Кондрашов.

По самым оптимистичным прогнозам, люди смогут вернуться в своё жильё не раньше конца лета. Причем, если работы начнутся в самое ближайшее время. Реконструкция займет не меньше трех  месяцев. По мнению главы районной администрации, деньги выделят быстрее, если поселение будет активнее взаимодействовать с комитетом по финансам Ленобласти. “Хотя есть риск, что если Комитет финансов области сократит смету, предложенную поселением, подрядная организация вообще может отказаться от заключения контракта, не увидя своего заработка. Тогда придется поселению искать других. Скорее всего, именно так и произойдет “, – подытожил Кондрашов.

comments powered by HyperComments