#Live #ЖКХ #Новости

ВИДЕО: Конфликт многодетной матери из Узигонтов и управляющей компании

Районная администрация вмешалась в конфликт собственника и управляющей компании в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленинградской области. Муниципальные власти предоставили многодетной матери дизель-генератор после отключения света в её доме. Правда, уже через несколько часов он сломался. Перед Новым годом жильё Юлии Золотых обесточили из-за долга, который копится с августа 2017 года, потом по договоренности на праздники свет вернули. Но только временно. Мать троих детей отказывается платить из-за отсутствия договора с управленцами, собственники сетей, в свою очередь, утверждают, что без погашения долга возобновлять поставку ресурса не будут. Из-за этих противоречий семья остается мерзнуть в минусовую погоду. LL разбирался, на чьей стороне правда.

В собственный дом в деревне Узигонты семья Золотых перебралась в августе 2017 года. Жильё, которое значилось как объект ИЖС, многодетные родители приобрели у предыдущего собственника. У Золотых — трое детей: старшему – 11 лет, среднему – 2 года, самому младшему – 8 месяцев. О том, что коммуникации принадлежат какой-либо компании, утверждает Юлия Золотых, она не знала. Так или иначе, через некоторое время выяснилось, что она копит долг за электроэнергию.

«Нам прошлый владелец дома сказал, что у него заключен договор напрямую с «Ленэнерго». Нам не приходило никаких квитанций. Но очень скоро нам стали поступать угрозы от управляющей компании «Водолей». С которой у меня вообще договора нет!», – поясняет Юлия Золотых.

Ситуация с коммуникациями в деревне сложная. Часть из них принадлежит владельцу коттеджного поселка «Зеленая долина» Валерию Шаверину. На его территории создана управляющая компания «Водолей», которая также связана с бизнесменом. Это не первый скандал, который возникает между жителями и руководством «Зеленой долины», LL уже обращался к этой теме. И хоть Юлия и не приобретала дом непосредственно в этом коттеджном поселке, похоже, предыдущий владелец купил дом именно там.

Для обеспечения поселка коммуникациями предприниматель протянул собственные электросети. При этом, сторона Шаверина утверждает, что подключаться люди могли добровольно. И соответственно, после этого оплачивать ресурс через управляющую компанию «Водолей». По факту, жители утверждают, что им услугу практически навязывали, ведь организация подключения к сетям «Ленэнерго» – процесс затратный и длительный. Легче было “кинуть провода” к сетям Шаверина.

«Мой адрес не входит ни в какие коттеджные поселки. Я не знаю, чьи это столбы. На них не написано! Я готова платить только государственной компании, например, «Ленэнерго»!», – говорит Юлия.

С августа, то есть с момента заселения, семья за электричество не платила. За это время накопился долг – по данным управляющей компании 55 тысяч рублей. По данным районной администрации – порядка 25 тысяч.

«Этот дом подключен к нашим сетям, а совсем не к «Ленэнерго». Это нормальное правовое поле. Пусть оплатят долги, а потом переходят к другому подключению. Мы в курсе, что это многодетная семья, но в этой ситуации мать прикрывается своими детьми. Заявляет, что платить не будет, а кто же тогда будет гасить долг?», – заявила юрист «Зеленой долины» и «Водолея» Ирина Землянская.

Ситуация достигла кульминации в преддверии Нового года. Между Юлией и представителями управляющей компании произошел конфликт. Те пришли отключать электричество, а хозяйка, по словам очевидцев, спустила на них собаку и стала угрожать пневматической винтовкой. Пятеро мужчин от «Зеленой долины», в свою очередь, как говорит Юлия, закидали дом камнями и снегом. Участники снимали инцидент на видео. После этого обе стороны написали по заявлению в полицию.

«К нам поступило обращение от Юлии 27 декабря, прямо перед праздниками. Мы выехали на место и договорились с управляющей компанией, чтобы электроснабжение восстановили. Временно, чтобы и мы успели разобраться в этой ситуации. Но срок нашей договоренности с «Водолеем» 15 января истёк», – рассказал LL заместитель главы районной администрации Александр Куксенко.

На днях муниципалы предоставили семье Золотых дизель-генератор. Он работал несколько часов, а потом сломался. В итоге — мама с детьми осталась без тепла и света в остывающем доме. Ночью с 15 на 16 января Юлию и детей увезли на скорой в больницу.

Решить проблему, по мнению представителей администрации, можно только последовательными действиями. Юлия Золотых уже подала документы на присоединение к сетям «Ленэнерго», однако, накопленный долг все равно придется гасить, говорит Александр Куксенко.

«Сложно оценивать, кто прав, а кто виноват. Это и не нужно. Правильное решение сейчас — подать заявку на присоединение к «Ленэнерго», потом заключить с управляющей компанией краткосрочный договор и погасить долг. Потому что оформление документов потребует времени. Другого рационального решения, к сожалению, нет. Это бизнес, и разумеется, он создается для того, чтобы получать с пользователей деньги», – отметил Александр Куксенко.

По данным администрации, сети действительно принадлежат обозначенному собственнику, а значит, при любых обстоятельствах он имеет право требовать оплаты своих услуг. Представители «Водолея» заявили властям, что долг по этому дому копится чуть ли не с марта 2017 года. Впрочем, как говорят управленцы, они готовы рассматривать задолженность с августа.

«Нам вообще никаких документов, что собственник сменился, не предоставляли. Мы пойдем навстречу, если у семьи есть какие-то трудности. Но с нами же не хотят общаться! Тогда, конечно, будем отключать», – утверждает Ирина Землянская.

Юлия Золотых же, впрочем, не готова идти на попятную. По словам женщины, со своей проблемой она будет обращаться во все надзорные органы.

«Я купила дом в деревне Узигонты, а не в «Зеленой долине». Я хочу, чтоб их дети замерзали так же, как мои. Я как мать готова разорвать кого угодно за своих детей!», – резюмирует Юлия Золотых.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments