#Live #Истории #Фото и видео

Великолепный, загадочный, несчастный: Ропшинский дворец

Ропшинский дворец по праву можно назвать самой известной достопримечательностью Ломоносовского района. Когда-то он мог соперничать с лучшими императорскими резиденциями: Петергофом, Павловском и Царским Селом. Но увы, сейчас его век на исходе. Спасти загородную жемчужину могут лишь масштабные восстановительные работы. Когда-то впечатляющее строение сейчас частично разрушено. LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Сегодня рассказываем об великолепном, таинственном и исчезающем Ропшинском дворце.

История Ропшинской резиденции берет начало с петровских времен. Петр I облюбовал эти места для обустройства минерального курорта. Дело в том, что рядом с усадьбой находились Княжья гора и источник Иордань. Император заложил в ропшинских краях небольшую резиденцию с деревянными строениями.

В таком виде усадьба попала в руки Федору Ромодановскому – сподвижнику государя. После кончины хозяина имение унаследовал его сын Иван, который передал усадьбу во владение дочери Екатерине, супруге Михаила Головкина. При Головкиных Ропша приобрела каменные строения. Усадебный дом был существенно реконструирован.

Однако Головкину недолго пришлось хозяйствовать в роскошном имении, в 1742 году он за предательство был отправлен в ссылку. Головкин хотел свергнуть Елизавету Петровну, за что и понес наказание. Ропша отошла в государственную казну.

В последующие годы туда не раз приезжала Елизавета Петровна на охоту. Видимо, места приглянулись императрице, и она велела возвести в Ропше превосходный дворец. Проект создал мастер барокко Бартоломео Растрелли. Помимо дворца в 1748-1750 годы в имении возвели  комплекс построек и обустроили сады.

Императрица пожаловала великолепную усадьбу наследнику престола Петру Федоровичу, впоследствии он станет Петром III. С его именем связана одна из самых загадочных страниц истории Ропшинского дворца. В 1762 году после недолгого правления император погиб в резиденции при невыясненных обстоятельствах.

По официальной версии, юный император скончался из-за болезни. А вот по неофициальным данным, Петра III могли убить. В содеянном подозревали Алексея Орлова – сподвижника Екатерины II. А усадьба после смерти Петра III досталась Григорию Орлову, который не сильно любил загородные усадьбы. На время Ропша была заброшена.

Следующим хозяином стал придворный ювелир Иван Лазарев. При нем имение зацвело, значительные преобразования коснулись парков, водоемов. Усадебные сооружения реконструировали, а неподалеку построили бумажную фабрику. В 1801 году Лазарев продал имение Павлу I. Весь XIX век Ропша оставалась во владении императорской семьи. В начале XX века на летний отдых туда приезжал и Николай II с семьей.

Советские времена нанесли усадьбе значительный урон. Ропшинский дворе национализировали. Вблизи пригородной жемчужины появились колхоз, совхоз и рыбный питомник. Предметы дворцового интерьера были вывезены для последующей распродажи.

 В годы Великой Отечественной войны Ропша попала в руки врага. Немецкие войска оккупировали поселок, с высот велись обстрелы Ленинграда. Во дворце оборудовали госпиталь. В 1944 году в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции советские солдаты освободили Ропшу, однако при отступлении бойцы вермахта разграбили и подожгли дворец.

После войны Ропшинская усадьба, где впоследствии располагалась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Во дворце находился штаб. По воспоминаниям свидетелей, в те времена ансамбль пребывал в отличном состоянии. Правда, вновь недолго, в конце 1970-х военные покинули резиденцию.

 Дворец ветшал, но в середине 1980-х появился сомнительный шанс его спасти. Имущество передали на баланс Ломоносовской птицефабрике, новые хозяева планировали построить санаторий на 500 птичниц. Реставрацию прервал пожар в начале 1990-х.

Вот уже три десятилетия дворец разрушается. Давно рухнули крыша, перекрытия и частично стены. Парк загрязнился и зарос. В 2013 году дворцово-парковый ансамбль был передан на баланс музею-заповеднику «Петергоф». Двумя годами позднее обрушился дворцовый портик с колоннами.

По плану музейщиков, дворец будет полностью восстановлен. ГМЗ «Петергоф»провел противоаварийные работы, однако на масштабную реставрацию средств не нашлось. Инвестором должна стать компания «Роснефть», которая и профинансирует работы в Ропше. Процесс передачи имущества запущен в 2016 году. Однако из-за трудностей в оформлении документов дело затягивается.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments