#Новости

В спасении петербуржца на склоне горы Латок-1 принимал участие альпинист из Виллози

Российского альпиниста Александра Гукова доставили в госпиталь со склона горы Латок-1 в Пакистане. Его состоянии оценивают как тяжелое, передает ТАСС. Спасательная операция завершилась накануне. Участие в ней принимал профессиональный альпинист, секретарь Виллозской участковой комиссии Виктор Коваль. Подробности вызволения коллеги он описал в своем блоге на портале mountain.ru

«Саню положили в больницу в Исламабаде. В Скарду ему сделали необходимое обследование, капельницы и прочее, есть обморожения на ногах, но думаю, что все удастся сохранить. Я ему сразу по приземлению на леднике декса вколол, и мы сразу его в салон погрузили и в Скарду в военный госпиталь полетели. Поначалу он даже говорить не мог, еле-еле чего-то лепетал, но потом отогрелся, декс подействовал, высоту сбросили и начал в себя приходить. Но сам передвигаться не может пока», – пишет Виктор Коваль.

Александр Гуков был заблокирован на горе Латок-1 в течение недели. По данным с официального портала Федерации альпинизма России, восхождение на гору Александр совершал с коллегой Сергеем Глазуновым из Иркутска. Чемпионы России были намерены покорить непройденный маршрут во северному ребру пика Латок-1.

На следующий день после начала штурма испортилась погода, группа вынуждена была приступить к спуску. В этот же день Александр Гуков передал сообщение о том, что его коллега сорвался и погиб. Сам он оказался заложником стихии на высоте более шести тысяч метров.

«Спасательные работы были осложнены аномально тёплой погодой, которая провоцировала камнепады – снизу подойти к нужному месту, расположенному на высоте более 6000 метров, было невозможно», – говорится на сайте Федерации.

Важную роль в спасении альпиниста сыграли пилоты 5-й эскадрильи 5-й армии ВВС Пакистана, благодаря четким действиям которых альпиниста удалось обнаружить.

«Честно говоря, это было чудо. Если бы он не нашел в себе сил вылезти из палатки (одно название, она была завалена снегом и прилеплена к стене), спасти его было бы невозможно. Вертолет облегчили максимально, выгрузили канистры с топливом на ледник. При полной заправке он не мог бы работать на этой высоте, она была для него предельная. Кстати, Саня не забыл про самостраховку, он не успел ее выщелкнуть, он долго не мог вщелкнуться в веревку, которую мы привязали. Руки замерзли. Несколько минут возился, а пилоты еле вертолет держали в этот момент», – рассказывает Виктор Коваль.

По словам альпиниста, принимающего участие в спасательной операции, в завалах снега и льда Гуков находился «на грани», у него начались галлюцинации. Экстремал уже не рассчитывал на спасение, хотя пролетающий вертолет слышал.

«Он до завтра просто бы не дотянул. Замерз бы. Он сегодня утром спальник вниз выкинул, потому что тот промок и промерз насквозь, не грел, а наоборот. В общем, все хорошо», – заключает Виктор Коваль.

Фото: alpfederation.ru/


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments