#Новости #Фото и видео

В память о первых боях: в Яльгелево реконструировали битву начала 1941 года

Ранним воскресным утром на поле возле Яльгелевского озера появились лагеря красноармейцев и Вермахта, окопы, палатки и переправы. До начала боя всего несколько минут: солдаты мирно спят, девушки заплетают друг другу косы, играют на гитаре и пьют чай.

За два часа до кровопролитной битвы у зрителей была возможность окунуться в атмосферу военного времени – сделать фото с немецким танком, зайти в медицинский лагерь или прикоснуться к оружию, которым ковалась Победа.

По словам организаторов, фестиваль «На дальних рубежах Ленинграда» в Ропшинском поселении провели впервые. Инициаторами стали местные власти. На открытие приехали исполняющая обязанности главы администрации Надия Спиридонова, глава Ропшинского поселения Фёдор Егоров, глава местной администрации Роман Морозов и депутат Ломоносовского района Александр Бахлаев.

«Фестиваль посвящён увековечиванию памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Мы решили реконструировать неожиданное, внезапное и вероломное нападение, один из боёв самого начала войны, который показывает мужество и героизм советских граждан», – рассказал Роман Морозов.

Принять участие в кровопролитной битве приехали более 300 реконструкторов со всей России – их всех объединила идея «забытого подвига».

«Мы напоминаем о событиях нашего героического прошлого, в том числе о спорных эпизодах и малоизвестных сегодня, но не менее важных моментах той войны. Такой интерактивный подход нравится, как детям и молодежи, так и старшему поколению. В обществе есть большой социальный запрос на государственную национальную идентичность, которая сейчас воспроизводится в первую очередь благодаря сохранению исторической памяти о подвиге наших дедов в 1941-1945 годах», – рассказал организатор фестиваля «На дальних рубежах Ленинграда» Павел Желтов.

Среди клубов-участников были и представители «21-ой стрелковой дивизии НКВД». Она разворачивалась с 22 июня по 1 июля 1941 года в Ленинграде на базе 13-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. В составе дивизии насчитывалось почти 6 тысяч человек.

«21-ая стрелковая дивизия НКВД включала в себя разные подразделения: и внутренние войска, и милицию, и пожарных, и пограничников. Обороняла город как раз с этих рубежей, с юга и юго-запада. Приняла на себя первый удар. В сегодняшней реконструкции наша задача – задержать противника, чтобы у нас за спиной успели скопиться войска регулярной армии», – рассказал перед началом боя руководитель истребительного батальона Илья Гриневич.

Масштабная реконструкция в Яльгелево собрала сотни зрителей. По итогам боя позитивные отзывы, многочисленные фото и видео наполнили социальные сети. В ближайшее время чиновники должны решить, как сделать в следующем году военно-исторический фестиваль ещё более масштабным и зрелищным.

Фото: LL, Андрей Токарев, Военно-исторический клуб “Взвод”


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments