#Новости

В Оржицах планируется размещение объекта по переработке отходов

Жители поселения выразили протест против размещения на территории карьера Брандовка объекта по переработке отходов. Администрация Ломоносовского района направила свое мнение Председателю Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Кузнецовой А.Н.:

«Схема, представленная на обсуждение требует значительной доработки в части анализа образования иных видов отходов, потоков движения и объектов размещения отходов, образуемых населением, в первую очередь строительных, которые представляют значительную опасность для природной среды».

Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района: «На территории, планируемой к размещению объекта обращения с отходами, расположен отработанный карьер ПГС «Брандовка», который до настоящего времени не рекультивирован. Есть необходимость при территориальном планировании размещения такого объекта еще раз свериться с законодательством, изучить все необходимые документы в части экологии, особенностей местной природной системы, выслушать мнение жителей».

Порядка ста жителей стихийно собрались у местного ДК, увидев приехавших по просьбе Молодежного Совета эколога Сергея Грибалева, и передали ему более 600 подписей против строительства мусорного полигонна.

Сергей Грибалёв, член Общественного Совета Минприроды РФ, руководитель рабочей группы «Отходы»: «Люди обеспокоены тем, что еще в 90-х из-за близкого залегания грунтовых вод, питающих и колодцы, и реки, и ручьи, фонтаны Петергофа, здесь был закрыт животноводческий комплекс. Жители пошли на это, лишившись работы, но поставив в приоритет свое здоровье и сохранение чистоты места, где они живут. Понятно, что мусор нужно куда-то девать, но Комитет по обращению с отходами, наверное, должен подойти к проблеме комплексно, построив современные заводы, в месте, где это не будет возмущать людей. Просто завозить мусор по всей Ленобласти, устраивая полигоны – не выход, всюду люди будут против такого соседства, тем более примеры именно таких объектов, и их развития и влияния на экосистему всем известны. Руководство страны ставит задачу решать проблему с мусоропереработкой, но на наших совещаниях в Минприроде и у высшего федерального руководства задач просто свозить отходы в карьеры не было».

Пришедшие люди высказывались о том, что они против того, что их не информировали о планировании вблизи их домов (1,5 км до Петровского и 2 км до Оржиц), не дали высказать мнение и не рассказали ни о чем.

Наталья Ефремова, руководитель молодежного центра Оржицкого сельского поселения, мать пятерых детей: «Кто может гарантировать здоровье детям? Никто нам не строит больницы, мы сами оплачиваем лекарства, нельзя просто взять и навязать без учета нашего мнения такого размера мусорку».

Местные депутаты и глава администрации Оржицкого поселения Лидия Глазунова взяли ситуацию на контроль, пообещав жителям отстаивать их права и участвовать в работе с областной властью.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: