#Новости

В Низино мошенники продают сельхозку под видом ИЖС. Администрация Ломоносовского района направила обращения в надзор.

В Низино мошенники продают сельхозку под видом ИЖС. Администрация Ломоносовского района направила обращения в надзор.

    «Александровский Каскад» в деревне Ольгино Ломоносовского района, что в Низинском сельском поселении, управляющая компания Северная Долина, с Санкт-Петербургской пропиской, активно рекламирует в самых разных источниках. Продают участки под ИЖС, однако, эта локация не входит в границы населенного пункта, и категория земель в генплане – сельскохозяйственного назначения. В Северной Долине утверждают, что регистрация в Росреестре у них как земли ИЖС, а откуда такие сведения в областном ведомстве, и кто легким росчерком пера изменил категорию земли там, стоит узнать надзору.

      Стоимость ИЖС очень сильно отличается от цены на землю сельскохозяйственного назначения. Ведь ИЖС дает привилегии и по коммуникациям, и по дорогам, по социальным объектам – прописка в такой локации автоматом обеспечивает обязанность государственных органов предоставить жителям и врачебную помощь, и места в детских садах и школах, уборку дорог и  их освещение за счет бюджета. На сельскохозяйственных землях все это ложится на плечи садоводов и дачников.

  Продав сельхозку по цене ИЖС, Северная Долина получает огромный профит. Разбираться же почему так вышло, будут сами жители, которые в один прекрасный день поймут, что их документы не настоящие, за землю они сильно переплатили, и теперь вместо прав полноценных жителей, должны создавать все за свой счет.

    Комитетом по управлению муниципальным имуществом при проведении сбора, анализа данных об объекте установлено несоответствие целевого назначения земельных участков, образованных путем раздела земельных участков с кадастровыми номерами 47:14:0302009:5 и 47:14:0302009:6, утвержденным документам территориального планирования МО Ломоносовский муниципальный район.

  Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района: «Согласно действующему генеральному плану муниципального образования размещенном на сайте: https://fgistp.economy.gov.ru/, земельные участки квартала 47:14:0302009 расположены в границах функциональной зоны – С1 – сельскохозяйственное использование.

В карте границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения, содержащейся в указанном действующем генеральном плане поселения, данный массив не включен в границы какого-либо населенного пункта. Каким образом можно было без официальной процедуры перевода провести регистрацию участков, надеюсь, выяснит следствие».

А пока в массиве осуществляется бесконечный многочисленный раздел земельных участков с последующей государственной регистрацией права собственности. Сейчас земельные участки этого массива, категория земель которых не соответствует генеральному плану поселения, находятся в активной продаже под индивидуальное жилищное строительство, но никаких социальных объектов, финансируемых из бюджета, на территории «Александровского Каскада» не будет.

Оксана Андреева, руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ломоносовского района: «Согласно сведениям, содержащимся в ЕГРН, сейчас категория земель образованных земельных участков – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство, что не соответствует указанному генеральному плану поселения. Также следует отметить, многочисленным земельным участкам в указанном квартале 47:14:0302009 уже присвоены адреса, в которых содержится наименование улицы, но наименование населенного пункта отсутствует».

Елена Клухина, глава администрации МО Низинское сельское поселение Ломоносовского района ЛО: «Никакого перевода данных земель в иную категорию не было никогда. Изменения в генплан последний раз были внесены в 2010 году, все разговоры о том, что якобы в 2006 году были какие-то постановления губернатора о переводе земель, не имеют под собой реальной почвы. Мы подняли все документы, перепроверили. Как до 2010 г. так и после, это были и остаются земли сельскохозяйственных назначений. Удивительно то, что за попытки махинаций именно с этими участками отбывает срок господин Михеев, уже экс-глава кадастровой палаты Ленинградской области, но несмотря на это, махинации продолжаются, людей, готовых купить ИЖС, мягко скажем, вводят в заблуждение».

Документы, подтверждающие отнесение земельных участков с КН 47:14:0302009:5 и 47:14:0302009:6 к определенной категории земель или о их переводе из одной категории земель в другую, в администрации  Ломоносовского района отсутствуют.

В связи с установлением факта изменения категории земель и вида разрешенного использования указанных земельных участков в отсутствие документов, подтверждающих их отнесение к определенной категории земель или о переводе их из одной категории земель в другую, а также недопущения возведения зданий и сооружений, которые в силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации будут являться самовольными постройками, администрация направила соответствующие обращения в следующие органы: прокуратуру Ломоносовского района, Управление Росреестра по Ленинградской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Правительство Ленинградской области.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: