#Новости

В Ломоносовском районе выбрали новую власть

Сегодня, 25 сентября, состоялось первое заседание Совета депутатов Ломоносовского района после муниципальных выборов. Главой муниципального образования практически единогласно избран Виктор Иванов, глава Виллозского городского поселения. Его заместителем выбрали Ларису Волкову, главу Русско-Высоцкого сельского поселения. В ближайший месяц в районе должны провести также конкурс на должность главы администрации. LL решил вспомнить как проходили выборы в Ломоносовском районе, обобщил статистику голосования, а также поговорил об итогах с представителями некоторых поселений. 

Напомним, партия власти на муниципальных выборах 2019 года в некоторых поселениях уступила позиции самовыдвиженцам и системной оппозиции, но в целом все равно осталась в лидерах. После подсчета голосов за “Единой России” 107 мандатов. Следующие в рейтинге – справедливороссы, у них 14 мест в муниципальных советах. Самовыдвиженцы обогнали избирающихся по партийным спискам и заполучили 13 мандатов.

“Вы знаете, всегда надеешься на лучшее, но в этот раз успехи далеки от тех результатов, которые прогнозировались, – философски заметил в разговоре с LL глава Ломоносовского района, секретарь районного отделения “Единой России” Виктор Иванов. – Есть определенные поселения, где наши позиции стабильно сильны. Это, например, Низино, Пеники. Но совсем не ждали, что не получим ни одного мандата, например, в Горбунках”.

Впрочем, среди прошедших в совет Горбунков оппозиционеров тоже не все ладно. Так, кресла со справедливороссами делит самовыдвиженец Дмитрий Егоров. За два дня до выборов заместитель главы администрации опубликовал в соцсетях послание экс-исполняющему обязанности главы администрации поселения Дмитрию Фалалееву. После голосования депутат от своих слов не отказался.

“Буду говорить и доносить до людей правду о том, чего не договаривает правящая команда. Они считают, что многого добились, я в этом не уверен. Они активно напоминают о благоустройстве, но им занимался я – формировал бюджет, команду и так далее, – эмоционально прокомментировал итоги пяти лет работы Дмитрий Егоров. – А глобальные вопросы остались не решены. Газ в Новополье так и не провели, многострадальную дорогу между Горбунками и Разбегаево не отремонтировали. Хотя я выступал с предложениями поэтапного ремонта, сейчас бы на полотне лежал новый асфальт”.

Новоизбранный депутат добавил, что проблем поселению добавил кредит в коммерческом банке.

“В результате бюджет оказался обнулен, закупки проводить нельзя, субсидии в поселение не отправляют, в областных и федеральных программах мы не участвуем. То есть развитие остановилось, – посетовал Егоров.

Серьезное противостояние на муниципальных выборах наблюдали и в Лаголово.  Конфликт между жителями и администрацией там назревал давно. Руководству поселения не раз указывали на недочеты в работе, а иногда ловили и на откровенной поддержке местной управляющей компании , которой большинство хозяев квартир было недовольно.

“Выборы проходили сложно. Действующая администрация лоббировала отмену КОИБов, в течение дня голосования постоянно поступали жалобы и угрозы с целью добиться пересчета бюллетеней вручную или признать выборы недействительными. Фиксировались попытки скупки голосов. В итоге выборов из команды бывшей главы муниципалитета Ольги Захаровой прошли два кандидата, в том числе один – от «Единой России», – вспомнил собеседник LL в администрации Ломоносовского района.

По словам депутата Александра Гукова, атмосфера на выборах в начале дня показалась напряженной, но затем кандидаты и наблюдатели успокоились. “Основной результат – это изменение состава совета. Это в первую очередь новые лица, которые могут внести свежие идеи и иначе смотрят на ситуацию в поселении. Возможно, это станет толчком к развитию”, – уверен он.

Ситуация в Ропшинском поселении во многом оказалось аналогична ситуации в Лаголово: жители были недовольны работой администрации и навязанной местной властью управляющей компании. По итогам выборов в поселении 7 мандатов заняли единороссы, остальные места поделили самовыдвиженцы со «Справедливой Россией».

Случилось на выборах в Ломоносовском районе и такое, что команда прошла, а лидер – нет. Например, так произошло в посёлке Лебяжье. В муниципальный совет попали соратники депутата второго и третьего созывов Сергея Ушакова, а вот сам он уступил самовыдвиженцу.

“Обидно, не хватило всего четырех голосов. Но в целом я результатом доволен, потому что для меня важнее успех команды, – гордо заверил LL Ушаков и добавил, что наверняка еще сможет послужить поселению.

Хотя о будущей карьере Ушаков, по его словам, пока только раздумывает.

“До назначения главы администрации поселения еще два месяца. В общем, у меня есть время, я подумаю”, – сказал Ушаков.

Основные итоги муниципальных выборов для каждого поселения представлены в инфографике LL.

comments powered by HyperComments