Сегодня, 25 сентября, состоялось первое заседание Совета депутатов Ломоносовского района после муниципальных выборов. Главой муниципального образования практически единогласно избран Виктор Иванов, глава Виллозского городского поселения. Его заместителем выбрали Ларису Волкову, главу Русско-Высоцкого сельского поселения. В ближайший месяц в районе должны провести также конкурс на должность главы администрации. LL решил вспомнить как проходили выборы в Ломоносовском районе, обобщил статистику голосования, а также поговорил об итогах с представителями некоторых поселений.
Напомним, партия власти на муниципальных выборах 2019 года в некоторых поселениях уступила позиции самовыдвиженцам и системной оппозиции, но в целом все равно осталась в лидерах. После подсчета голосов за “Единой России” 107 мандатов. Следующие в рейтинге – справедливороссы, у них 14 мест в муниципальных советах. Самовыдвиженцы обогнали избирающихся по партийным спискам и заполучили 13 мандатов.
“Вы знаете, всегда надеешься на лучшее, но в этот раз успехи далеки от тех результатов, которые прогнозировались, – философски заметил в разговоре с LL глава Ломоносовского района, секретарь районного отделения “Единой России” Виктор Иванов. – Есть определенные поселения, где наши позиции стабильно сильны. Это, например, Низино, Пеники. Но совсем не ждали, что не получим ни одного мандата, например, в Горбунках”.
Впрочем, среди прошедших в совет Горбунков оппозиционеров тоже не все ладно. Так, кресла со справедливороссами делит самовыдвиженец Дмитрий Егоров. За два дня до выборов заместитель главы администрации опубликовал в соцсетях послание экс-исполняющему обязанности главы администрации поселения Дмитрию Фалалееву. После голосования депутат от своих слов не отказался.
“Буду говорить и доносить до людей правду о том, чего не договаривает правящая команда. Они считают, что многого добились, я в этом не уверен. Они активно напоминают о благоустройстве, но им занимался я – формировал бюджет, команду и так далее, – эмоционально прокомментировал итоги пяти лет работы Дмитрий Егоров. – А глобальные вопросы остались не решены. Газ в Новополье так и не провели, многострадальную дорогу между Горбунками и Разбегаево не отремонтировали. Хотя я выступал с предложениями поэтапного ремонта, сейчас бы на полотне лежал новый асфальт”.
Новоизбранный депутат добавил, что проблем поселению добавил кредит в коммерческом банке.
“В результате бюджет оказался обнулен, закупки проводить нельзя, субсидии в поселение не отправляют, в областных и федеральных программах мы не участвуем. То есть развитие остановилось, – посетовал Егоров.
Серьезное противостояние на муниципальных выборах наблюдали и в Лаголово. Конфликт между жителями и администрацией там назревал давно. Руководству поселения не раз указывали на недочеты в работе, а иногда ловили и на откровенной поддержке местной управляющей компании , которой большинство хозяев квартир было недовольно.
“Выборы проходили сложно. Действующая администрация лоббировала отмену КОИБов, в течение дня голосования постоянно поступали жалобы и угрозы с целью добиться пересчета бюллетеней вручную или признать выборы недействительными. Фиксировались попытки скупки голосов. В итоге выборов из команды бывшей главы муниципалитета Ольги Захаровой прошли два кандидата, в том числе один – от «Единой России», – вспомнил собеседник LL в администрации Ломоносовского района.
По словам депутата Александра Гукова, атмосфера на выборах в начале дня показалась напряженной, но затем кандидаты и наблюдатели успокоились. “Основной результат – это изменение состава совета. Это в первую очередь новые лица, которые могут внести свежие идеи и иначе смотрят на ситуацию в поселении. Возможно, это станет толчком к развитию”, – уверен он.
Ситуация в Ропшинском поселении во многом оказалось аналогична ситуации в Лаголово: жители были недовольны работой администрации и навязанной местной властью управляющей компании. По итогам выборов в поселении 7 мандатов заняли единороссы, остальные места поделили самовыдвиженцы со «Справедливой Россией».
Случилось на выборах в Ломоносовском районе и такое, что команда прошла, а лидер – нет. Например, так произошло в посёлке Лебяжье. В муниципальный совет попали соратники депутата второго и третьего созывов Сергея Ушакова, а вот сам он уступил самовыдвиженцу.
“Обидно, не хватило всего четырех голосов. Но в целом я результатом доволен, потому что для меня важнее успех команды, – гордо заверил LL Ушаков и добавил, что наверняка еще сможет послужить поселению.
Хотя о будущей карьере Ушаков, по его словам, пока только раздумывает.
“До назначения главы администрации поселения еще два месяца. В общем, у меня есть время, я подумаю”, – сказал Ушаков.
Основные итоги муниципальных выборов для каждого поселения представлены в инфографике LL.