#Новости

В Ломоносовском районе волонтёры спасли женщину, заблудившуюся в лесу

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Экстремум» рассказали историю спасения 62-летней женщины, которая заблудилась неподалеку от железнодорожной станции Чайка в Ломоносовском районе.

Сообщение о том, что женщина потерялась, поступило от неё в центр управления кризисными ситуациями днём 21 сентября. Она рассказала, что пошла в лес за грибами и не может найти дорогу обратно. Телефон у неё садился. При повторном звонке потерявшейся координатор центра услышал, что «аппарат абонента выключен».

На спасение выдвинулось несколько групп поисковиков, которые проверяли места поблизости от Лебяжьего и Большой Ижоры. От «Экстремума» было 23 человека и 2 собаки.

Водители электричек гудели на подъезде к станции, чтобы женщина могла сориентироваться. Все два дня поиска каждый проходящий скоростной поезд обязательно сигналил.

Поисковые разделили местность на зоны, стали их исследовать.

«Вечерняя группа работает в последней из намеченных зон, у себя на карте РПСР отмечает ее как зону 10. Десятая версия, где может находиться заблудившаяся женщина. Около девяти вечера в середине первого галса (то есть первого прохода по зоне, группы ходят змейкой, так чтобы не оставалось мест, где человек их мог не услышать) они слышат вдали чей-то голос. Как им сначала кажется – мужской. Кроме них работает еще одна группа, связываются, перепроверяют – не они. По опыту уже известно, что мужским может казаться севший женский голос, значит, это может быть и нужный отклик. Так что надо идти дальше. Идти и каждые метров 200 звать потерявшуюся по имени. Так проходит почти 2 часа, и вот в середине второго галса наконец четкий отклик – она!

Через болото спасатели добираются до женщины. Она жутко замерзла, вся одежда мокрая. К этому добавляется обезвоживание после полутора суток в лесу. Прежде всего, ее надо согреть и напоить. Разводят костер, снимают с пострадавшей промокшее, одевают во всю свою запасную одежду, какая есть, кутают в спасодеяла и пледы – пригождается даже собачья попонка, ею укутывают ступни пострадавшей».

Женщину вынесли из леса на носилках, так как идти она не могла. На эвакуацию ушло 4,5 часа.

comments powered by HyperComments