#Live #Новости #Фото и видео

В Кипени почтили память узников фашистских концлагерей

В Ломоносовском районе почтили память узников Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса и других концентрационных лагерей, действовавших во время Второй мировой войны. Возложить цветы к памятнику в деревне Кипень пришли ветераны, представители районной и местной администраций, депутаты и жители поселения.

Сегодня это единственный памятник узникам фашистских концлагерей в Ломоносовском районе. Его установили в 2006 году по инициативе местных жителей. Теперь ежегодно здесь проходят митинги, посвящённые памятной дате – освобождению узников Бухенвальда 11 апреля 1945 года.

На протяжении многих лет узники лагеря вели подготовку вооружённого восстания. Существовало сразу несколько подпольных групп Сопротивления, самой мощной из которых была группа советских военнопленных. Рискуя жизнью заключённые, работавшие на военных заводах, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат. Всё это готовилось для подходящего момента, который должен был наступить с подходом советских или американских войск.

11 апреля узники поднялись на вооруженное восстание. В течение первого получаса в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. К пяти часам вечера над Бухенвальдом было поднято красное знамя, и концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.

На митинге в Кипени вспомнили и о лагере Саласпилс, который находился под Ригой. Печальную известность он получил из-за содержания малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран было более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

comments powered by HyperComments