#Live #Истории

В глушь, под Ломоносов: почему горожане перебираются жить в деревню

Жизнь современного горожанина становится с каждым днем всё динамичнее. Общественный транспорт, пробки, очереди, коммунальные проблемы… Со всем этим гораздо реже сталкивается деревенский человек, у которого, к слову, свои трудности, например, обогрев жилья. И хотя города продолжают разрастаться, область тоже остаётся привлекательной для ценителей. В Ломоносовском районе есть деревни, в которых живут всего 5-10 человек. LL отправился в деревню Маклаково Копорского поселения и выяснил, почему местные жители променяли городские блага на бескрайние сельские просторы.

Большинство домов в Маклаково пустуют. Их хозяева приезжают сюда только летом. Круглый год в деревне обитают всего несколько семей, порядка восьми человек. Но скучной жизнь здесь точно не назовешь. Староста Маклаково Дмитрий Емельянов встречает LL в наряде «по случаю» – в валенках и дубленке. Здесь он, как рыба в воде: деревню помнит с самого детства.

«Отец и мать родились тут еще до войны. Мама жила в Копорье, отец — в Ломахе. Их эвакуировали, а потом, когда приехали после войны, здесь всё сгоревшее было. Им сказали, мол, идите в Маклаково. От эстонцев там остались дома, выбирайте себе любой. Моя бабушка заняла дом 1924 года постройки, перенесла его прямо без фундамента…», – делится семейной историей Дмитрий.

Сам будущий староста появился на свет в Сосновом Бору. Но Маклаково стало своеобразным родовым гнездом — где бы не жили члены семьи, все неизменно собирались на деревенской даче.

«С родителями я сюда приезжал летом. Козочку мне купили, молоко пить… В 2006 году я решил построить тут баню, а потом спустя два года и дом», – рассказывает Дмитрий.

На настоящий деревенский дом его жильё уже давно не похоже. Староста построил себе современный коттедж со всеми коммуникациями и хорошей отделкой. Вот они, блага города и деревни в одном флаконе.

Хотя когда-то в Маклаково о таком и не мечтали. Электричество появилось здесь в 1960-ых. А во многих домах до сих пор нет воды и канализации. Но даже без всего этого люди остаются здесь.

«Вот пытаюсь что-то особенное, деревенское сделать… Коптильню построил. Пару раз пытался закоптить мясо, хамон! Даже получилось…», – улыбается Дмитрий Емельянов.

На работу Дмитрий и его супруга, которые променяли город на деревню ровно 10 лет назад, ездят в Сосновый Бор. На машине это от силы полчаса. Периодически выбираются в город, но постоянно жить там не хотят. В деревне, говорят, спокойнее.

«Здесь мне лучше. Вышел, уже на земле. Туда сходил, сюда… Такая тишина!» – говорит Дмитрий Емельянов.

Такого же мнения придерживается Раиса Гаращенкова. 80-летняя женщина родилась в Маклаково. Когда началась война, немцы отправили женщин с детьми в Латвию и Литву. Эта участь настигла и семью Раисы Васильевны.

После освобождения её мама с тремя детьми вернулась в сгоревшую деревню. Но жить было негде, пришлось скитаться по соседям. И только позже семья приобрела отдельный дом. Всего, вспоминает Раиса Васильевна, в Маклаково за 70 лет они сменили три места жительства.

«В 63 году я получила декретные, денег-то не было особо, и мы купили дом. Стоял на этом же участке. Правда, в 90-ом году он сгорел, пришлось строить новый. В котором я до сих пор и живу», – говорит Раиса Гаращенкова.

Работала Раиса Васильевна в совхозе в Ломахе. На некоторое время уезжала с мужем жить в город. Но в нулевых пара вернулась к корням, в деревню. Супруга Раисы Геращенковой не стало пять лет назад, с тех пор она живет тут одна. И, кстати, ни на что не жалуется. Регулярно женщину навещает сын. Хотя хозяйство пенсионерке все равно приходится вести самостоятельно.

«У меня четыре курицы всего. А дрова покупаю колотые… Домик-то маленький. Я то в ведре притащу, то в охапку возьму. Ничего!» – бодро произносит Раиса Васильевна.

Есть и свои минусы. Например, поход в магазин для пенсионерки оборачивается настоящим путешествием. Либо на общественном транспорте, либо на попутках. Проблематично и сходить к врачу. Сын уговаривает женщину переехать в город. Но даже при всех особенностях деревенской жизни Раиса Васильевна ничего менять не хочет.

«Не хочу туда ехать! Я здесь целый день на улице. Тут то воды набрать, то снег почистить, то дров принести. А в городе я что делать буду? У окна сидеть или у телевизора? Здесь лучше…» – уверяет Раиса Васильевна.

Местные жители уверены: рост деревень неизбежен, как и рост городов. И несмотря на то, что в крупных населенных пунктах есть вся инфраструктура, её никогда не заменить этим свежим воздухом.

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments