#Истории #Новости

«В деревне у нас было красиво»: Лопухинка глазами почетных жителей

К 90-летию образования Ленинградской области LL представляет проект, посвященный любимым местам Ломоносовского района. Это своеобразные краеведческие записки, исследование истории и повседневности нашего края. Кто сейчас творит историю, кому небезразлична судьба региона и поселения? Кто вложил силы и душу в их развитие? Рассказываем о родных краях и их обитателях.

Деревня Лопухинка – место особое. Пару веков назад здесь располагалась прекрасная усадьба с водолечебницей. Гости всегда могли насладиться красотой радоновых источников и озер этих мест. Природные богатства сохранились и до наших дней, однако, от былой роскоши не осталось и следа… Малоизвестные факты из жизни деревни LL озвучила ветеран труда, почетный житель Лопухинского поселения Зоя Андреевна Павель.

Из неспокойного детства – в трудовую юность

Я живу здесь с 1956 года. Я курская, родилась там и жила. В 36-ом году умерла моя мама, мне было восемь лет. У меня было три мачехи, очень веселая жизнь…

Во время войны немцы нас оккупировали, надо было на них работать. Брали с каждого дома детей. Мне было 13 лет. Мы с братом ходили на работу, что заставят, то и делали. Сразу стали из-под снега урожай доставать. И их лошадям заготавливали корм. Дороги чистили и так далее.

У нас была третья линия Орловско-Курской дуги, оборона. До нашей деревни всех эвакуировали, нас не тронули. Я целый месяц в 15 лет окопы копала, а брата в армию забрали.

На лесозаготовки набирали девушек. Потому что нужны были опоры и так далее. Пришло распоряжение – 18 девушек забрать на лесозаготовки, а 2 человека – в училище железнодорожное в Москву. В сельсовете порекомендовали меня, иначе мачеха в могилу загонит. И еще одного мальчика-сироту оформили.

Собрали эшелон. Привезли в Москву, 20 минут постояли… И отправили дальше – в голодный и холодный послеблокадный Ленинград. Не знаю, почему! Привезли на Московский вокзал, потом – в какой-то торжественный зал. И распределили… Ребята постарше все же уехали позже в Москву, а я так и осталась в Ленинграде.

Училась при Кировском заводе, тогда это называлось 2-ое ремесленное училище. 10 лет отработала на заводе токарем. Тяжелая работа, не для женщины, но я все равно работала. А потом трудилась 25 лет в совхозе!

Лопухинка: начало

 Муж мой Юрий здесь родился, жил, учился. Родители его тоже жили тут, вот прямо в соседнем доме. Потом он поехал на Кировский завод и устроился учеником токаря. И попал к нам на участок, мы с ним там и познакомились.

Сначала он встречался с другой девушкой. И работали мы уже порядочно вместе. Но однажды он у меня пропуск отобрал и сказал: «Пойдешь со мной в кино?» Пришлось идти…

Мы поженились в 1954 году. Родился старший сын. Сначала я жила в общежитии на Стачек, потом у Адмиралтейства. И вот когда появился ребенок, супруг заерепенился – поедем домой. Молодо-зелено, куда угодно готовы были… Так мы вернулись в Лопухинку.

Построили здесь второй дом, рядом с родительским, в 1962 году. Свекровь очень ревновала меня к мужу. Он был единственный сын… После смерти обоих родителей их дом оформили на внука, нашего сына. Сейчас этот дом пустует…

Муж пошел работать в совхоз. Тогда он назывался «Кронштадтский», был прямо в Лопухинке. Подошла весна, главный инженер пришел и встал на колени: «Зоя, приди на весеннюю посевную, чтобы технику наладить к работе». Ну Зоя и пошла. Работали с мужем токарями на пару – он на одном станке, я на другом.

Потом я ушла, не стала работать. Опять по весне меня позвали. И так попеременно сезон к сезону меня заманивали!

Нам платили так – разряд и проценты. Но всегда было несправедливо. Начальник не давал в один дом большого дохода. Мне все время платили в полтора-два раза меньше, чем мужу. А я же наравне работала! Поэтому я несколько раз уходила… Но все равно возвращалась. Всё время на станке! Мы делали болты, гайки, валики, переходники. Я трудилась там до 1982 года.

Досуг

В прошлом году я заболела в Новый год. Потеряла сознание, была в коме. Лежала месяц в больнице. Не могла подняться на кровати, руки не работали. Потом меня перевезли в городскую квартиру к детям. В марте стала по-тихоньку ходить.

Летом, когда вернулись в Лопухинку, надо было что-то начинать делать. Мне невестка сказала: «Мама, может, попробуешь вязать?» Я начала со следков… В жизни столько всего перевязала, а тут два дня думала, как же мне начать?… Нитки и спицы в руках держала… Но потом вспомнила! Стала-стала, получается!

Теперь вяжу носки и настилы для табуреток. Всем уже навязано – детям, внукам и правнукам. У меня же двое сыновей, трое внуков и восемь правнуков! Все приезжают, навещают. Когда все собираются, мы по несколько диванов составляем, чтобы было, где поспать!

«Кабацкая роща», постоялый двор и скотобойня: история родных мест

Когда я сюда переехала, деревня была гораздо меньше, чем сейчас. Домов кирпичных не было, только деревянные частные избушки. Сначала построили двухэтажные дома, там были печки, а не паровое отопление, водопровода тоже не было. А вот когда начали делать пятиэтажки, уже появилась вода и все остальное. В своё время из развлечений был только клуб. Кино показывали, к праздникам давали концерты.

На этом месте, где наш участок расположен, в начале века был постоялый двор. А рядом – бойня, где забивали больных лошадей. А за моим домом работала столовая… Хоть деревня была и небольшая, все равно нужен был постоялый двор.

Через дорогу тут, недалеко от школы, раньше были кусты. Сейчас там купили участок, построили дом. А в старые времена это место называли «кабацкая роща». Мужики покупали водку в столовой, а туда ходили пить! И вот была такая «кабацкая роща»…

Со времен Петра I  в каждой деревне была больница. Люди могли обратиться, их лечили. Когда я приехала сюда в 50-ых, тут тоже была больница. Она сгорела.

Было трое братьев Елисеевых, знаменитых купцов. Один из них болел и жил в соседней деревне. Он построил нам в Лопухинке красные здания для больницы, но на момент пожара старой больницы они были не достроены. Так туда и не удалось перевезли амбулаторию! Потом уже в этих елисеевских зданиях объединились несколько школ…  Но там, в хорошем новом здании, так и не открылась больница,.

Каждый человек по-разному относится ко времени. Я не могу сказать, лучше стало или хуже, не спрашивайте… Народ другой, всё другое! Вообще в деревне у нас было красиво. Не так как сейчас, когда все рушится… Но девушка я молодая, через пять месяцев 90 лет исполнится, посмотрим, как будет дальше.

 

 

 

7 7

 

comments powered by HyperComments