#Власть #Новости

“В бой идут одни Горбунки”: как Ломоносовский район на отчёте властей чуть не лишился главы администрации

26 февраля власти Ломоносовского района отчитались о работе за прошлый год: утром перед депутатами, вечером – перед жителями. Как это часто бывает в Ломоносовском районе, традиционное мероприятие преподнесло сюрпризы.

Что помешало властям Горбунковского поселения снять с должности главу районной администрации? Кто, по мнению депутата ЗАКСа, может продать Родину, и зачем району тормошить область?

Об этом и многом другом – в видеороликах и нашем специальном материале.

«За скупыми цифрами стоят люди»

Первыми и сильно заранее в актовый зал администрации пришли депутаты Горбунковского поселения. Поведение его главы, Юрия Нецветаева, выдавало внутреннюю сосредоточенность и нешуточное волнение: он безостановочно мерял зал шагами. Можно было подумать, что отчитываться сегодня предстоит ему. Позже выяснилось, что готовился глава совсем к другому.

В этот раз на Совете присутствовало 24 из 30 депутатов. Повестка была расширенная, атмосфера – напряженная. Собирались группами, переговаривались вполголоса, переглядывались со значением. Ожидание висело в воздухе, как топор.

Послушать отчет районных властей приехал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Андрей Бурлаков и депутат Законодательного cобрания Павел Лабутин. Первый сидел в президиуме, второй, как и положено народному избраннику, – ближе к народу, в зале.

Первым отчитывался глава района Дмитрий Полковников. Он доложил о важнейших решениях, принятых депутатами в прошлом году, подытожил итоги деятельности депутатских комиссий и работы с обращениями граждан. Чаще всего жители района обращались к главе с вопросами о предоставлении жилья, социальной поддержке, трудоустройстве, организации обучения детей-инвалидов, а также решении земельных вопросов.

Подводя итоги работы Совета, глава отметил, что любая система управления эффективна только тогда, когда в ней есть обратная связь. «Именно депутаты и являются той самой обратной связью, потому что напрямую общаются с жителями, знают их проблемы и потребности», – пояснил Дмитрий Полковников.

Кроме того, по словам главы, в прошлом году в районе были реализованы 144 инициативы руководителей различного уровня, в том числе глав поселений и глав администраций. «Почётными жителями муниципального образования» стали Валерий Крупкин и Людмила Чистякова.

Часть выступления Дмитрий Полковников посвятил взаимодействию Совета с Контрольно-счётной палатой района: большое внимание этих органов, по его словам, было приковано к бывшей районной ресурсоснабжающей компании «ЛР ТЭК», а также к доходам, поступившим в бюджет от арендной платы за земельные участки в 2013 и 2014 годах.

«За скупыми цифрами и словами стоят люди. Вы не назвали ни одной фамилии. Почему?» – спросил Павел Лабутин, ответив себе сам: «Я не знаю». И пояснил: «Есть, кто хорошо работает. Это же люди работают». Мы поняли, что это наказ депутата депутату. Тем более, что дальше депутат областного парламента посоветовал своему коллеге быть конкретнее, заметив, что за него это никто не сделает: «Вы обозначили направления работы на этот год, но желательно было подкрепить конкретными мероприятиями, потому что никто это не сделает, если Вы это не сделаете».

Возражений и обсуждений не последовало.

Затем к трибуне вышел глава районной администрации Алексей Кондрашов. Цифры из его доклада сыпались, как бомбы из самолета, а словами «задача», «проблема» и «вопрос» можно было бы зарядить пулеметную ленту. Иногда встречалось слово «решение». С фамилиями, однако, и тут было не густо

Некоторые фрагменты его выступления вызвали бурное обсуждение. Павла Лабутина волновал нерешенный администрацией вопрос о передаче району земель Минобороны, который забросило военное ведомство. «Все ли Вы методы использовали, чтобы решить вопрос с землями Министерства обороны? Не мытьем, так катаньем. Может быть, через суд? Я готов тоже подключиться», – предложил Лабутин.

Корреспондент LL высоко оценил гражданское мужество депутата – ведь судиться он предлагает с бывшими коллегами: свою военную карьеру Павел Лабутин закончил в звании генерал-полковника и начальника штаба Ленинградского военного округа.

Перспектива судебного разбирательства с Министерством обороны главу районной администрации не вдохновила – Алексей Кондрашов назвал ее «крайней мерой», а в ответ предложил депутату ЗАКСа «объединить усилия».

Отметив, что работа, которую проделала администрация района, заслуживает уважения, Павел Лабутин попросил чиновника рассказать о том, чего не удалось добиться и что в этой связи планируется делать.

Оказалось, что главной неудачей Алексей Кондрашов считает отсутствие в районе серьезных инвесторов, которых, как он выразился, «затащить» сюда не получилось. По его словам, переговоры велись, например, с немцами о строительстве самого крупного в регионе аквапарка. «Многие проекты и идеи остались на бумаге из-за кризиса. А завлечение инвестиций – это создание рабочих мест, уплата НДФЛ, то есть доходные источники, которые потом распределяются на социальные нужды», – заявил глава администрации.

«Начинай сначала»

Настоящим украшением Совета депутатов стало выступление главы Горбунковского поселения. Целиком ознакомиться с ним все желающие могут здесь

Не размениваясь на обсуждение прослушанного отчета, Юрий Нецветаев сразу взял быка за рога и перешел непосредственно к фигуре докладчика.

Подчеркнув, что высказывает «следующие мысли» от лица самого крупного муниципального образования Ломоносовского района, глава пустился в воспоминания: «Губернатор Ленинградской области рекомендовал всем нам его кандидатуру на должность главы администрации района. Вы все, кто в этом зале находится, поддержали его единогласно, чем выдали большой кредит доверия, но он его не оправдал».

Раскрывая эту мысль, глава Горбунков сообщил собравшимся, что Кондрашов «не только не помогает работать на местах, а блокирует работу, не дает работать, и примеров этому масса».

Из зала попросили конкретику. Не обращая внимание на мелочи, Юрий Нецветаев широкими мазками очертил смысл работы районных чиновников: «Основной задачей администрации района является выстраивание отношений между муниципалитетами и районом, между муниципалитетами и областью, между муниципалитетами совместно». И снова вернулся к основной теме своего выступления: «Алексей Олегович с этой задачей не справился».

По залу пошел гул, с первого ряда послышалось: «Это Ваше мнение», из президиума – призыв уважать друг друга.

Далее Юрий Нецветаев предположил, что глава районной администрации до сих пор не понял, кто его работодатель и немедленно разъяснил, кто. По лицу главы районной администрации нельзя было понять, наступило ли для него просветление в данном вопросе.

Перечислив «многие успешные поселения», к которым из 15 муниципалитетов Юрий Нецветаев отнес 3, депутат надолго замолчал. Пауза достигла апогея, послышались аплодисменты, а кто-то сердобольный поддержал коллегу: «Заволновался, давай начинай сначала!».

Взяв себя в руки, глава Горбунков продолжил: «В этих поселениях есть много эффективных руководителей. Соответственно, до тех пор, пока мы сами вместе с вами не договоримся, и не предложим кандидатуру своего местного управленца, нам будут присылать людей извне, которые вообще не знают район».

Алексей Кондрашов на трибуне хранил молчание. Замолчал и оратор. Корреспонденту LL живо вспомнились мучительные минуты школьного детства, проведенные у доски с плохо выученным уроком.

Движимый, видимо, человеческим сочувствием Павел Лабутин дал младшему коллеге дружеский совет: «Я, чтобы не забыть, записывал».

Юрий Нецветаев объяснил, что читать по бумажке не может. Собрав волю в кулак, он закончил: «Подводя итог, я предлагаю признать работу главы администрации неудовлетворительной, поставить вопрос о снятии главы администрации с должности и рассмотреть на должность главы администрации руководителя одного из успешных наших муниципальных образований – любого…». Потом, правда, уточнил, что сменщиком Кондрашова видит главу аннинской администрации – Дмитрия Рытова. Из зала предлагали Дмитрия Фалалеева.

С надеждой на поддержку Нецветаев отправился на место.

«Сегодня не пришел на совещание – завтра Родину продал»

Надежды горбунковского главы не оправдались. Депутат Шаронов (Виллози), хоть и назвал выступление коллеги пламенным, но увидел в нем предвыборный пиар и гнилую политику «сталкивания всех лбами». Депутат Иванов добавил, что Виллозское поселение не почувствовало отсутствия взаимопонимания с главой администрации. Депутат Никончук (Низино) предложил обсудить проблемы газификации района. Депутат Мальцев (Горбунки) снимал депутата Шаронова на мобильный телефон.

Итоги обсуждения подводили Дмитрий Полковников и Андрей Бурлаков.

Глава района на этот раз был красноречив и критичен. Камни, брошенные в огород Алексея Кондрашова, касались работы Комитета по управлению муниципальным имуществом и подведомственных организаций. Глава района подчеркнул, что порядок в некоторых сферах удалось навести после вмешательства прокуратуры, и посоветовал чиновнику повышать управляемость процессов.

Бурлаков вернулся к разговору о Горбунках. Местным властям он пожелал более эффективно работать по освоению бюджетных средств там, где есть софинансирование со стороны области. Речь шла о строительстве стадиона. Правда, вопросы о том, сколько строился стадион в Горбунках и как можно было выделить земельный участок, обременённый действующим коллектором, остались без ответа.

Часом ранее на Совете депутатов была принята первая корректировка районного бюджета. По предложению администрации решено выделить 2,7 млн рублей – районную часть финансирования на строительство стадиона. Отметим, что областной бюджет аналогичное решение пока не принял.

В отчете главы районной администрации Андрей Бурлаков увидел «нацеленность на совместную работу» и пожелал в ней удачи, отметив, что «надо побольше тормошить Ленобласть».

Итоговое голосование признало работу Совета депутатов и администрации удовлетворительной. Решение было принято единогласно за исключением, конечно, голосов депутатов из Горбунков.

Вечером состоялся второй отчет властей – уже перед жителями. Правда, отчитывался там только глава районной администрации. Отсутствие некоторых глав поселений отметил депутат Лабутин: «Сегодня не пришел на совещание – завтра Родину продал, как говорят у нас, военных. Я понимаю, самостоятельность, но есть вопросы и уважения, и есть вопросы дисциплины. Когда исполнительская дисциплина будет на высоком уровне, на контроле держаться все вопросы, все нити управления, тогда и будет порядок».

С последней частью этого высказывания трудно не согласиться. Но, как говорится, хотелось бы еще и конкретики. Официальные тексты выступлений можно будет посмотреть на официальном сайте.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments