#ЖКХ

Судьбу обезвоженной Кипени решат федералы

Судьбу деревни  Кипень в Ломоносовском районе Ленинградской области, в которой большую часть суток в домах нет холодной воды, примут на совещании в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. Об этом 47news сообщил директор ЛР ТЭК Ломоносовского района Игорь Чаплинский.

Как ранее писал 47news, забор воды для Кипени, Гостилиц и ряда других населенных пунктов Ломоносовского района осуществляется из закрытого каптажа, в котором накапливается вода из источников. Поскольку уровень подземных вод этой осенью опустился до рекордно низких величин, воды в каптаже не хватает. В связи с этим холодную воду с ноября 2015 года подают ограниченно, по расписанию, сообщили в ЛР ТЭК. “В то время, когда мы отключаем подачу воды, она накапливается в каптаже. Пока грунтовые воды не вернутся к сколько-нибудь нормальному уровню, ничего с этим сделать нельзя”,- пояснил Чаплинский.

Однако жители Кипени утверждают, что воду включают и выключает в разное время и всегда неожиданно. По словам одной из местных жительниц Ольги Сорокиной, в среднем холодная вода в домах есть три часа в сутки.

Чаплинский объяснил это тем, что при установленном графике вода заканчивается в каптажах по-прежнему непредсказуемо, в зависмости от потребления ее в Кипени. “Мы установили расписание, исходя из определенного режима притока воды из-под земли. Но расход воды происходит по-разному. Например, перед Новым годом потребление резко выросло, и вода быстро закончилась. Когда потребление по населенному пункту снижается, то объем поступающей воды увеличивается, потому что она успевает накопиться в каптажах”, – рассказал Чаплинский.

Он сделал вывод, что просчитать точный график и соблюдать его  невозможно.

По его словам, у ЛР ТЭК и администрации Ломоносовского района есть три варианта решения проблемы для 3,5-тысячного поселения: бурение дополнительных скважин, проведение пятикилометровой трубы из села Русско-Высоцкое и даже установка фильтров для поставки воды из Кипенского озера. Все эти три варианта рассмотрят на совещании, на которое Невско-Ладожское бассейновое водное управление пригласило руководство ЛР ТЭК и администрации Ломоносовского района.

“Запрошены гидрологические данные, ожидаем рекомендации от гидрологов и их прогнозы – ожидается ли повышение грунтовых вод или уровень воды продолжит падать”, – добавил Чаплинский.

Как пояснил директор ЛР ТЭК, после совещания и выбора одного из вариантов решения проблемы компания определит сроки и необходимое финансирование. В случае, если это потребует больших затрат, запрос на финансирование отправят в правительство Ленобласти. Холодная вода в дома  Кипени по-прежнему будет поступать ограниченно.

Фото: www.kr-news.ru



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments