#Live #Главное #Новости

Старость не в радость? Как содержат пенсионеров в домах престарелых

В ноябре сотрудники прокуратуры Ломоносовского района проверили два частных «пансионата для пожилых». Учреждения располагаются в Аннино и Ропше. В обоих местах ведомство нашло ряд нарушений: в пищеблоках, в номерном фонде и в самих зданиях, где пенсионеров содержат. А 7 декабря Арбитражный суд вынес решение оштрафовать одну из организаций на 40 тысяч рублей. Для государственных, и для частных домов престарелых существует один и тот же закон. Коммерческие структуры зачастую его игнорируют либо обходят стороной. Как устроен рынок паллиативной помощи в Ленинградской области и что скрывается за дверями разрекламированных «пансионатов для пожилых»? А какие условия пребывания стариков в государственных учреждениях? Репортаж LL.

“У меня был внутренний ужас, когда я увидела, что там происходит”

По данным Росстата на сентябрь 2017 года, в России сейчас насчитывается почти 36,7 млн пенсионеров. Конечно, большинство из них встречают старость в собственных домах в кругу семьи, но есть и те, чья жизнь сложилась иначе. Одиночество или, что еще хуже, «ненужность» родственникам предопределяет их дальнейшую судьбу: старики отправляются в дома престарелых, паллиативные центры, пансионаты и интернаты для пожилых. По сути, за множеством названий скрывается один и тот же смысл. Это центры, где содержатся пожилые люди, потерявшие возможность ухаживать за собой. Подопечные пребывают там либо временно, но чаще – до конца жизни.

В Ленинградской области не так много бюджетных организаций для пенсионеров. По данным с официального сайта комитета по социальной защите населения, пожилых людей в регионе могут определить в следующие организации: Будогощский психоневрологический интернат, Вознесенский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Волосовский психоневрологический интернат, Всеволожский дом-интернат для престарелых, Гатчинский психоневрологический интернат, Каменногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Кингисеппский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов, Кировский психоневрологический интернат, Лодейнопольский специальный интернат для престарелых и инвалидов, Лужский психоневрологический интернат и еще три интерната в Сланцах, Сясьстрое и Тихвине.

Уже по названию можно понять, что в большинстве этих учреждений содержатся не только старики, но и, например, тяжелые инвалиды не обязательно пенсионного возраста. При этом, в 47-ом регионе у бюджетных организаций, надо отдать должное, довольно внушительный коечный фонд. В Сясьстройском интернате может одновременно пребывать 560 человек, в Гатчине – 436, в Волхове 425, на 350 мест рассчитан интернат в Будогощи. В реестре поставщиков социальных услуг Ленинградской области же значатся 95 организаций, но среди них есть и бюджетные, и частные, и соседние петербургские. К ним тоже иногда обращается система соцзащиты региона.

По закону об основах социального обслуживании граждан, на переезд в дома престарелых имеют право те, кто утратил способность самообслуживания. Своеобразным «преимуществом» станет отсутствие близких родственников. Если же таковые имеются, попасть в дом престарелых будет тяжелее. Оплата проживания в государственном интернате проводится через Пенсионный Фонд: 75% от суммы пенсии отчисляется в бюджет учреждения, остаток – на книжку или карту пенсионера. Второй вариант оплаты – из средств детей пожилого человека. В этом случае он полностью получает свою пенсию.

«Мы разрабатываем индивидуальную программу для обратившегося к нам пожилого человека. Там есть перечень пансионатов в Ленинградской области согласно реестру поставщиков социальных услуг. И у наших пенсионеров есть шанс выбрать место, в котором они хотели бы пройти так называемую реабилитацию. Как правило, частные дома престарелых проходят мимо нас. Туда не нужны наши документы, поэтому статистики у нас нет», – рассказала LL специалист комитета социальной защиты Ломоносовского района Екатерина Холмовская.

Если раньше дома престарелых были уделом государства, экономика нового времени привела к тому, что организацией пребывания пожилых стали заниматься и бизнесмены. Частные пансионаты стали разрастаться, как грибы. Интернет-поисковики выдают больше ста таких мест в Петербурге и Ленинградской области.

«В 2013-ом году я пошла работать сиделкой в частный пансионат. Тогда только начиналось это веяние. У меня был внутренний ужас, когда я увидела, что там происходит. Качество еды, количество сиделок… Иногда одна сотрудница ухаживала за 10-15 лежачими пенсионерами! Это катастрофически мало. Тогда хозяева таких пансионатов хорошо наваривались. Сейчас спустя несколько лет стало гораздо лучше. Старички чистые, ухоженные. За ними видно, что следят», – поделилась с LL своим опытом основатель и директор благотворительного фонда помощи детям и пожилым людям «Добрый слон» Наталья Чурганова.

Предприниматели стараются делать свои пансионаты привлекательными для клиентов: красивые дома (в основном, арендные), евроремонт, спектр дополнительных услуг. Чаще всего в такие интернаты своих родных отдают именно дети. Старик с пенсией 15-20 тысяч рублей вряд ли потянет оплату частного дома престарелых: сутки проживания там стоят от 700 до 3000 рублей.

По закону коммерческие пансионаты имеют право оказывать услуги по содержанию и уходу за стариками. Этот спектр включает в себя предоставление комнат, организацию питания и досуга пожилых подопечных. На этом всё.

“Придрались, что у нас написано «реабилитация»

В ноябре прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области решила обратить внимание на частные учреждения для пожилых.  Ведомство наведалось в два пансионата – в Ропше и Аннино.

Вопиющих нарушений не обнаружили, но в одном из случаев замечаний хватило для иска в суд. В Ропше учреждение находится в арендованном здании. На момент проверки там пребывали 17 человек. Прокуратура зафиксировала отсутствие пожарной сигнализации, нарушения на кухне, а также юридические недочеты в договорах об оказании социальных услуг. Руководство получило представление для работы над ошибками.

В Аннинском пансионате проверка привела к судебному разбирательству. Прокуратура обнаруживала факты предоставления медицинских услуг. Пансионат на странице в интернете объявлял себя реабилитационным центром со штатом медсотрудников, хотя на представление таких услуг права не имел. В помещениях нашли медицинские изделия и препараты, а у работников не оказалось обещанных документов о высшем и среднем медобразовании.

«Если осуществляется медицинская деятельность, нужна лицензия. У них её нет, и они тщательно маскируют свои услуги. Но при проверке у сотрудников прокуратуры достаточно опыта, чтоб найти факты осуществления такой деятельности. Это нарушение прав пребывающих в учреждении», – пояснила LL старший помощник прокурора Ломоносовского района Наталья Смольянина.

Оказывать медицинские услуги предпринимателям выгодно. Очевидно, что у подавляющего большинства подопечных таких организаций есть проблемы со здоровьем. Более того, почти всегда – это малоподвижные люди с целым ассортиментов болячек. 75-летние здесь считаются молодежью, чаще всего клиентам глубоко за 80.

«Мы не оказываем медицинские услуги, – заявила в разговоре с корреспондентом LL директор частного пансионата для пожилых в Аннино Вера Хилько.  – Придрались, что у нас написано «реабилитация». Это не медицинский термин, это социальная адаптация! Медкарты у нас, естественно, ведутся, это требование закона. Там указаны все анализы, информация о подопечных. Чтоб была какая-то безопасность. Если мы вызываем скорую помощь нашим клиентам, мы предоставляем эти карты медикам». Таблетки же, по словам директора, хранятся в учреждении потому, что пациентам врачи назначили их ещё до помещения в пансионат. Персонал лишь выдаёт старикам эти препараты.

Среди прочего в Аннинском пансионате были зафиксированы нарушения норм пожарной безопасности. Само здание конструктивно не соответствует требованиям: это трехэтажный коттедж на территории садоводства. По мнению представителей прокуратуры, провести экстренную эвакуацию немобильных стариков из этих помещений будет крайне сложно. Директор с этими претензиями также не согласна.

«Претензий по поводу ухода и обслуживания у нас никогда не было. Мы в районе одни из показательных. У нас хорошее пожарное оборудование, мы платим налоги. Очень обидно, что искажают информацию. Родственники наших бабушек и дедушек сказали, что будут выступать против проверок. Мы делаем хорошее дело, мы спасаем людей. Это уважаемые люди – ветераны, блокадники. В силу их заболеваний родственники не могут уделить им должного внимания, люди работают», – сказала Вера Хилько.

«Я не услышала отрицательных мнений от бабушек. На момент проверок пребывающие в пансионатах находились в нормальных условиях. Они чистые и сытые. Внешне всё хорошо. В целом, принятия экстренных мер не требуется», – заключила старший помощник прокурора Ломоносовского района Наталья Смольянина.

Тем не менее, прокуратура вышла в Арбитражный суд с требованием запретить деятельность аннинского пансионата в конкретном коттедже. Фемида разрешила организации работать дальше, но за выявленные нарушения велела заплатить штраф – 40 тысяч рублей.

“За подобными учреждениями должен быть серьёзный контроль со стороны государства”

По словам чиновников района, сейчас рассматриваются варианты выделения земельного участка под строительство ещё одного пансионата. «В Ломоносовском районе необходимо развивать этот вид деятельности. На днях я провёл переговоры с несколькими компаниями, и у нас есть возможность выделить земельные участки под строительство таких социальных объектов. Однако тут важно понимать, что за подобными учреждениями должен быть серьёзный контроль со стороны государства и всех надзорных органов. Зачастую пенсионеры даже пожаловаться не могут! Есть и те, к кому не приезжают родственники, а значит, государство должно полностью брать на себя заботу о пожилых, контролировать качество оказываемых в пансионатах услуг», – заключил глава администрации Алексей Кондрашов.

Впрочем, как говорят эксперты, ставить крест на коммерческих структурах нельзя. Да и кто сказал, что в бюджетных учреждениях для стариков создают потрясающие условия?

«В государственном интернате я была всего один раз. Плюс бюджетного учреждения – медицинское обслуживание. Частные не имеют на это право, сфера провисает. В бюджетных учреждениях всё это есть. Но качество жилья, персонала, который там более уставший, общая картина – она унылая. Лучше, конечно, отдать своего близкого человека в частные дома престарелых, если это необходимо. Это моё мнение», – отметила основатель и директор благотворительного фонда «Добрый слон» Наталья Чурганова.

Как говорят специалисты, в целом, ситуация с системой домов престарелых не критическая, но задуматься стоит. Ряд случайностей может привести к непоправимому. К несчастью, именно старики – та группа, которую спасти при ЧС сложнее всего. Печальные примеры: августовский пожар в красноярском пансионате для пожилых, погибли три человека, и октябрьский пожар в доме престарелых в Иркутске, пострадали 14 человек. Оба учреждения были частными. Так что закрывать глаза на кажущиеся мелочами недочёты нельзя, считают правоохранители.

Татьяна Баженова

Фото: steemit.com, news.tut.by, www.angelkeeper.ru

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments