#Главное #Новости

Спустя год после взрыва люди не могут заехать в лаголовский дом

18 января прошлого года в деревне Лаголово прогремел взрыв в многоквартирном доме. Один человек погиб на месте. Остальных жильцов эвакуировали. Квартира скончавшегося «подрывника», который оставил невыключенным газ, превратилась в руины, жилье его соседей также было сильно повреждено. Дом признали аварийным. Некоторым семьям, но далеко не всем, предоставили временное жилье. Восстановление разрушенного здания началось только в ноябре 2017-ого, хотя власти обещали, что люди вернутся домой весной… Теперь выигравшая тендер строительная компания не укладывается в сроки, ведь ремонт должны были завершить 31 декабря. За этот год словосочетание «лаголовский дом», кажется, стало именем нарицательным. LL внимательно следил за ситуацией. Репортаж к годовщине взрыва. 

К дому №8 по улице Советской в Лаголово люди ходить уже устали. То и дело огороженное забором здание «навещают» хозяева квартир и их родственники. У намучавшихся жильцов – только один вопрос: когда же, наконец, можно вернуться домой? Ведь без крова они уже год. Кто перекантовывается в предоставленных гостиницах, кто – у близких и друзей. Две семьи и вовсе категорически отказались выезжать из аварийного дома вопреки всем правилам безопасности. Аргумент один – жить негде.

Третий месяц в лаголовском доме продолжаются восстановительные работы. Итоги конкурса подвели во второй половине сентября, контракт заключили в начале октября. Единственным претендентом, а позже и победителем тендера, стала ремонтно-строительная компания «Олимп». Проектно-сметную документацию объекта делала эта же фирма. Восстановление аварийного дома, согласно сайту госзакупок, обошлось бюджету в 16,3 млн рублей. Деньги выделили из резервного фонда губернатора Ленинградской области.

Работы по контракту строители должны были завершить к концу декабря. Но под Новый год выяснилось, что сделано отнюдь не всё. Владельцы квартир уже и не питали надежд встретить праздник дома. И вот после каникул они вновь печально констатируют – рабочие на объекте, ремонт продолжается.

«У меня здесь жила дочь с ребенком, а вообще муж прописан, – рассказывает местный житель Валентина Парфёнова, показывая свою квартиру на первом этаже. – Ремонт начался приблизительно в ноябре. Недоработок много, конечно. А сроки поджимают!»

Квартира дочери Валентины Борисовны в результате происшествия повреждена оказалась не сильно. Находится она этажом ниже той, в которой прогремел взрыв, но не напрямую под этим местом, а наискосок. Больше всех досталось соседям, у которых рухнули перекрытия.

«У нас сильно не было видно. Но когда сняли потолок, заметно было, что все стены текут. Там наверху была демонтирована крыша для ремонта», – говорит Валентина Парфенова.

Вообще, восстановительные работы проводят только в первом подъезде. Взрывом там повредило несущие стены, кровлю, оконные проемы и стекла. Перекрытия второго этажа рухнули. При этом, проживать людям запретили и во втором подъезде тоже, ведь дом не частями, а полностью признан аварийным.

В квартире Парфёновых возвели новые стены, обновили проводку, поставили стеклопакеты. Но к протекшему потолку пока не притрагивались. В целом, хозяйка оценивает труд рабочих положительно. И не оставляет без внимания недочеты. Например, в оконных проемах зияют дыры.

«То, что сейчас сделано, это, конечно, очень хорошо. Видели бы вы, что тут до этого было! Но, надеюсь, будут продолжать делать, исправлять ошибки!» – отмечает Валентина Парфенова.

Квартиру предполагаемого виновника взрыва также приводят в порядок. Со слов соседей, погибший молодой человек жил тут один, но у него осталась мать в Яльгелево. Некоторые жильцы намерены подавать на женщину в суд.

«Пусть квартиру продает, возмещает людям убытки. Из-за ее сына всё произошло, так рассудили», – говорит Валентина Парфенова.

Кроме незавершенного ремонта, есть и другая наболевшая проблема – мародёрство. Одну из квартир на первом этаже попросту разграбили. Хозяева написали заявление в полицию. Но правоохранители вряд ли помогут навести порядок в разгромленной квартире.

Спокойными за своё жилье можно быть только по возвращению домой, уверены собственники. Сейчас же они постоянно на нервах. И хоть контур дома уже закрыт, продолжаются внутренние отделочные работы. Внятного ответа на вопрос, когда люди въедут в свои квартиры, не может дать никто.

«Осталось выполнить работ менее, чем на одну треть, – сообщила корреспонденту LL исполняющая обязанности главы администрации Лаголовского поселения Светлана Биц. – Мы рассчитывали, что все будет сделано к 31 декабря. Сейчас мы ведем претензионную работу. Это грозит подрядчику штрафами. А истечение срока договора не освобождает стороны от ответственности».

По словам Биц, в строительной компании обещали уложиться к концу января. Причину срыва сроков представитель муниципальной власти объяснила туманно.

«Дом 63-его года постройки, это накладывает свои отпечатки. Плиты старые», –  сказала Светлана Биц. На самом деле дом построен в 1965 году. Вероятно, суть от этого не меняется, так что разуверять женщину мы не стали.

Рассказать, что же именно послужило загвоздкой на пути своевременного выполнения контракта, нашему порталу не смог и генеральный директор РСК «Олимп» Дмитрий Лебедев. Во время подготовки материала корреспондент LL звонил руководителю семь раз. Мужчина отвечал, что у него совещание, и советовал позвонить на следующей неделе. По всей вероятности, совещания в строительных фирмах продолжаются не часами, а днями. Может, именно в этом причина затягивания сроков?… Ответов на вопросы, которые волнуют несколько десятков пострадавших людей, мы так и не получили.

Ситуация с властью в поселении, кстати, в этот год тоже была крайне любопытной. В администрации разворачивались настоящие страсти, и взрыв дома только сгустил тучи в и без того не радужном Лаголово.

На момент ЧП администрацию поселения возглавлял Андрей Нарумов. К лету у правоохранительных органов накопились вопросы к чиновнику. На главу администрации завели уголовное дело. По версии следствия, Нарумов не принял мер к расселению и обеспечению пострадавших от взрыва муниципальным жильем. Позже на Нарумова «повесили» и второе дело. Касалось оно другой головной боли Лаголово, злополучного долгостроя компании «Мегаполис». Нарумова подозревают в незаконной выдаче разрешения на строительство.

После начала разбирательств глава администрации спешно ушел в отпуск. Его обязанности стал исполнять Дмитрий Селиванов, при котором, кстати, и был сыгран конкурс на восстановительные работы. Кроме того, новому руководителю почти удалось разобраться с расселением пострадавших – при Селиванове ещё часть семей получили временное жилье.

Осенью ни с того ни с сего Андрей Нарумов захотел вернуться на свой пост, главой администрации до сих пор официально считается именно он. Разубедить коллегу пытались местные депутаты. Жители писали письма губернатору за отставку чиновника.

Месяц назад в Ломоносовском районном суде состоялось заседание, на котором было рассмотрено постановление следователя Сосновоборского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ленинградской области. Правоохранительные органы обратились с требованием отстранить от должности главу администрации, и суд удовлетворил их требования.

Исполняющей обязанности главы администрации была назначена Светлана Биц.

Правда, как заявила чиновница в интервью LL, она до сих пор разбирается в смете Советской, 8, и всех подробностей ремонта озвучить не может. К обязанностям Биц приступила 15 декабря. По ее данным, сейчас в здании идет просушка, завершаются отделочные работы.

«РСК «Олимп» уведомляет нас о том, что к концу января дом будет сдан. Я была на объекте, работы ведутся. Надеемся на то, что всё будет сделано. Как только закончат работу, люди смогут заехать», – пояснила Светлана Биц.

Но на главный вопрос, который беспокоит многих жителей, и.о. главы администрации конкретно не отвечает.  «Будет ли произведен косметический ремонт в квартирах?» – спросили мы, на что Светлана Биц парировала: «Смотрите смету». Почему-то четкого ответа женщина дать не смогла.

Возможно, потому, что косметический ремонт в приватизированных квартирах делать не будут. Смета предполагает финальные отделочные работы лишь на 100 квадратных метрах. Нехитрый подсчет даст понять – это стены только одной квартиры. Муниципальной. Собственникам придется выкручиваться самим.

«Ничего нам про ремонт вообще не говорили. Ни да, ни нет. Не знаю, клеить сами будем или как. А ведь на всё деньги нужны, мы пенсионеры. Тут потом ещё два месяца надо потратить будет!» – сетует Валентина Парфёнова.

На последней встрече в ДК Лаголово, которая состоялась на этой неделе, представители компании заявили, что сдадут дом в эксплуатацию 25 января. Женщине остаётся надеяться, что очередные обещания будут выполнены. И её дочь и внук вернутся домой.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments