#ЖКХ #Истории #Новости

Сортируй, или проиграешь: раздельный сбор мусора родом из Пеников

Её имя слышали многие жители Ломоносовского района. Елена Карасик – жительница деревни Пеники, бизнесвумен, которая вместе с супругом создала компанию по сбору и вывозу раздельных отходов. Контейнеры фирмы стоят во многих населенных пунктах – Ропша, Яльгелево, Горбунки, Разбегаево, Большие Горки, Горелово, Большая Ижора, а также Ломоносов, Петергоф и Кронштадт. Этот внушительный список бизнесвумен Елене Карасик удалось сформировать за три года существования компании. Сколько тонн мусора в месяц вывозит фирма?  Готовы ли жители Ленинградской области к осознанным действиям по сохранению планеты? Эти вопросы LL задал Елене Карасик. Ответы – в нашем репортаже.

Социально-ответственный бизнес жительница деревни Пеники Елена Карасик придумала в 2015 году. Тогда маму троих детей всё чаще стал волновать вопрос – почему люди так безответственно относятся к своему дому, деревне, городу? Елену беспокоили заваленные отходами помойки, замусоренные дворы, зловонные полигоны.

«Мы с мужем обсуждали – почему у нас так грязно, некрасиво? Например, Волхонка – там так пахнет, мы же мусором зарастаем! В советское время мы сдавали тару, мыли, даже деньги за это получали… Макулатуру сдавали, получали талоны на книги! Почему же сейчас, когда столько пластиковой тары, всё выбрасываем в помойку?… Этими вопросами мы и озадачились три года назад», – рассказывает Елена.

Решение нашлось быстро – семья решила создать небольшую компанию. Идея для фирмы совсем не нова для Европы, но отнюдь не близка России – раздельный сбор мусора с последующим отправлением на переработку.

Первым шагом стала установка «вагончика» в Пениках. Там Елена с мужем организовали сбор тары у населения. Людям, принесшим бутылки или макулатуру, платили деньги. Однако жители отнеслись к инициативе настороженно – людям показалось стыдным и даже оскорбительным делать полезное дело. Мол, сдавать бутылки – это удел неблагополучных.

Дебют компании Карасиков провалился, но руки у супругов не опустились. Они решили ставить контейнеры. Психологически людям, возможно, проще по собственному желанию приносить и оставлять сортированную тару в постоянно находящихся у дома контейнерах. Жителям предлагают отдельно выкидывать пластик, стекло и алюминиевые банки.

«Первым делом пошли в администрацию, нам сказали: «А в Израиле уже давным-давно собирают пластиковые бутылки, давайте попробуем». Наши власти были за. Одной деревней не обойтись – надо было сразу выходить на другие уровни. Мы стали думать, кто заинтересован в сокращении количества отходов. В первую очередь, гаражные кооперативы, у которых много тары. Они восприняли идею на ура. Зато очень большие сложности возникали с подписанием договором с жилкомсервисами, они почему-то упирались ногами и руками, не верили, что это будет работать», – утверждает Елена.

Компания Елены Карасик, зарегистрированная как ИП, – своеобразный буфер между сознательным населением и мусороперерабатывающими заводами. Организация содержит контейнеры для раздельного сбора мусора, осуществляет вывоз отходов на свою базу, где дополнительно их сортирует (иногда в мешки попадает лишнее), а затем отправляет разные категории мусора к переработчикам. У компании есть договоры с шестью заводами по переработке пластика и полиэтилена, алюминия, бумаги. Все предприятия-партнеры располагаются в Ленинградской области. В месяц в общей сложности компания Елены вывозит порядка 30 тонн мусора.

«Если говорить о прибыли, вопрос очень сложный. Наш оборот в год – около 5 миллионов рублей. Оборот, не прибыль, это важно, – подчеркивает предприниматель. – Но мы постоянно расширяем территорию распространения контейнеров и вывоза, соответственно, тратим на это все больше денег. Мы выходим на минимум дохода. Это почти благотворительность, мы просто уже заболели этим делом».

Недоверие «мусорному» бизнесу и нежелание граждан предпринимать усилия – и сейчас Елена сталкивается с этими проблемами ежедневно. Большинство жителей привыкли к новым правилам и действительно стали сортировать отходы. А часть людей по-прежнему продолжают бросать в контейнеры всё подряд. Даже с казалось бы сознательными гражданами не всегда удается найти взаимопонимание. Елена рассказывает – сложнее всего собирать бумагу. Почему-то в мешки попадают грязные упаковки из-под продуктов, а иногда даже – использованные детские подгузники… Такая «сознательность» особых плодов не приносит, такое сырье нигде не примут. Бывали также случаи поджогов контейнеров. Тем не менее, бизнесвумен признает: многие стали играть по их правилам, а это большое достижение.

«В Пениках люди стали более ответственными. Стали задумываться, читать…  И в конце концов привыкли. Иногда мы забираем контейнер на сутки, привести в порядок. Что-то подкрасить, приклеить. Меня засыпают письмами – куда вы пропали? Жалко их разочаровывать», – отмечает Елена Карасик.

Идея раздельного сбора мусора захватила не только жителей Горбунков, Яльгелево, Пеников, Большой Ижоры и многих других деревень, где стоят контейнеры фирмы, но даже самых младших членов семьи Карасик. Елена с удовольствием рассказывает про среднего сына, который удивляет и родителей, и воспитателей своей сознательностью.

«Он в садике говорит воспитательнице на прогулке:«Надо забрать эту бутылку, никуда не пойду! Её же можно переработать!» Сейчас дети все чаще мотивируют взрослых сознательно подходить к каким-то вещам», – рассказывает предприниматель.

Глава компании до сих удивляется, как разумно был организован сбор тары в СССР и насколько этот процесс запустили в России 21 века.

«При стоимости молока 26 копеек, стоимость стеклянной бутылки при сдаче была ровно половина. Грубо говоря, сдав две бутылки, я могу заработать на покупку этого продукта. Я задумалась и пересчитала нынешнюю стоимость пластиковой бутылки. Оказалось, она в 200 раз дешевле продукта. То есть, чтобы купить бутылку лимонада, нам надо собрать 200 бутылок из-под этого лимонада», – говорит Елена Карасик.

Есть ли перспективы у бизнеса, Елена ответить затрудняется. С появлением в 2019 году единого регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов ее ниша остается в тени. Пока на вопрос, что делать тем, кто сортирует отходы, власти ответа не дают. Однако Елена уверена, какая бы судьба не ждала ее компанию, она уже сделала многое, изменив сознание людей.

«Я организованно занимаюсь раздельным сбором мусора. А люди добровольно начали с себя, это же уже что-то значит! Население готово к сознательному подходу, к сортировке отходов. Если есть 10% людей, которые так делают, это уже шаг. Не готово, скорее всего, государство. Нет законодательной политики такой, чтобы это входило в обязанности граждан. Нет мотивации. Есть импульсы – мы хотим, пробуем, но была бы поддержка. Если она будет, Россия придет к продуманной системе раздельного сбора мусора уже завтра. Хватит пяти лет, чтобы перестроиться», – заключает Елена Карасик.

Татьяна Баженова


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments