#Главное #ЖКХ #Новости

Сомнительные блага «Мегаполиса»: в недостроенном доме в Лаголово дали отопление

В недостроенном доме ООО «Корпорация Мегаполис» в Лаголово запустили газовую котельную. Об этом LL сообщили жильцы. После месяца мучений люди смогли вздохнуть спокойно. Застройщик накопил многотысячные долги перед ресурсоснабженцами. Люди вынуждены платить по тарифам для юридического лица, так как фактически дом не введен эксплуатацию и все платежи начисляют непосредственно строительной компании. Когда введут в эксплуатацию проблемный объект и на ком всё-таки висят долги за коммунальные услуги? LL разбирался.

Если во всем регионе тепло появилось в домах в начале октября, в печально известном доме №14 по Садовой улице в Лаголово о коммунальных благах не вспоминали до ноябрьских праздников. Жители недостроя жаловались на холод и сырость. У многих заболели дети. К ситуации, впрочем, пайщики были морально готовы: в прошлом году перед холодами происходило тоже самое.

«Не хочется привлекать власти, хочется мирной спокойной жизни! Но мы вынуждены постоянно обращаться к властям, на телевидение и так далее. В прошлом году ситуация была абсолютно такая же. Дом пора довести до ума!» – рассказала LL жительница дома Виктория Шнайдер.

Заселенных квартир, по словам Виктории, в доме порядка 50. Они находятся в единственной достроенной секции. Здание по документом числится строительной площадкой, ведь в эксплуатацию его не вводили. Несколько лет назад застройщик, несмотря на это, позволил некоторым семьям заехать в купленные квартиры.

Почти тут же начались проблемы с коммунальными платежами. В недостроенном доме коммуникации принадлежат застройщику, именно он гасит счета ресурсоснабжающих организаций. Но тарифы для юридических лиц, чем ООО «Корпорация Мегаполис» и является, гораздо выше, чем тарифы для физических. То есть, проще говоря, с компаний по закону за свет и газ берут гораздо больше, чем с владельцев квартир.

«Я исправный плательщик, все счета оплачены. Мы же получаем общий счёт и потом делим на заселенные квартиры. Но есть ещё и те, что пустуют! Кто должен их оплачивать? Это долги «Мегаполиса». Ведь дом принадлежит им, они его не достроили! На компании огромные долги, из-за которых у нас такие проблемы», – пояснила Виктория Шнайдер.

К примеру, долг застройщика за газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к ноябрю составлял около полумиллиона рублей. В доме есть собственная котельная на техническом этаже, а  обслуживает её дочернее предприятие «Газпрома».

Застройщик же, в свою очередь, утверждал, что в приобретенные квартиры пайщики вселились незаконно. Тем не менее коммунальными благами пользовались. Значит, долг целиком должны погасить именно заселившиеся люди.

Конфликт застройщика и пайщиков урегулировало правительство 47 региона. С ситуацией вокруг лаголовского недостроя хорошо знаком зампредседтеля правительства Михаил Москвин. К нему люди обращались в прошлом году, обратились и в этом.

После переговоров правительства, застройщика и пайщиков удалось найти компромисс: долг будет разделен на две части. Первую погасят жильцы по тарифам для физических лиц, вторую – строительная компания по своим тарифам.

«До конца 2017 года, мы приложим все усилия, чтобы застройщик достроил этот дом, а мы дали разрешение на ввод. И первый этап этого строительства, там, где сейчас живут люди, они, наконец, стали не дольщиками, не пайщиками, а собственниками своих квартир», – сообщил ЛОТ заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Котельную в лаголовском доме запустили в первых числах ноября. Долгожданное отопление заработало. Пусть и спустя месяц после начала отопительного сезона. «Конечно, мы довольны. У людей тепло, дети перестали кашлять!» – заключила Виктория Шнайдер.

Жилой комплекс «Новый квартал» в Лаголово «Корпорация Мегаполис» возводит с 2011 года. Первую очередь должны были сдать в 2015-ом году. Застройщик рассчитывал возвести 11-этажный дом из пяти секций на 252 квартиры.

comments powered by HyperComments