#Live #ЖКХ #Новости

Сомнительное соседство: жители посёлка Лебяжье жалуются на отключения воды воинской частью

Жители Путейной и Моховой улиц в поселке Лебяжье жалуются на соседей. Воинская часть 33 ОБрОН регулярно перекрывает воду в домах людей. Отключения выпали на новогодние каникулы с 3 по 6 января, также воды не было 12 января, сообщили LL лебяженцы.

От одной трубы холодного водоснабжения в поселке запитаны около десяти жилых домов и воинская часть. Механизм управления системой находится на территории военных. Труба не обслуживается ни одной из ресурсоснабжающих компаний, по сути, распоряжается сетью единолично воинская часть.

«Они перекрывают воду не предупреждая. Мы неоднократно им звонили, просили хотя бы вешать объявления, через администрацию обращались. Но ответа никакого нет! – рассказывает жительница дома №19 по Путейной улице Ольга Усачева. – У нас альтернатива – колодец, который зимой перемерз, или колонка в полутора километрах от дома. Мы просим сообщать заранее, чтобы пожилые люди хотя бы могли набрать воды!»

По словам местных жителей, сейчас на территории 33 ОБрОН идут строительные работы, там возводят клуб. Вероятно, отключения связаны именно с этим. Дома на Путейной и Моховой находятся на балансе РЖД, управляющей компании – нет, что существенно затрудняет диалог между людьми, военными и властью.

Глава администрации Лебяженского поселения Александр Магон заявил LL, что полностью контролирует ситуацию. По его словам, в каникулы на территории части произошла коммунальная авария.

«Поступали жалобы, мы активно отреагировали. Через аварийную службу связались с компанией ИЭК, и они ликвидировали это дело. Но всё это упало на пик морозов, рабочие отмораживали трубы. Весь кусок замерз, но нам удалось отогреть его метр за метром», – сообщил Магон.

Информацию об аварии 3 января подтвердил и главный инженер компании ИЭК Юрий Григорьев. «Эта труба нами не обслуживается, мы просто приняли решение помочь ликвидировать прорыв. Там кусочек трубы идет над речкой, в сильные морозы он замерз. Мы отогрели этот участок. Там даже не было предусмотрено возможности слить воду, теперь мы сделали так, что можно слить. Мы туда не влезаем и не можем за них отвечать. У нас даже нет технической документации на эту трубу», – говорит Григорьев.

Любопытно, что об аварии местные жители так и не узнали. «Нам сообщили, что на праздниках военные отключили воду на время проведения строительных работ, а после они забыли открыть воду для населения. Это информация от дежурного», – говорит Ольга Усачева.

«А как мы должны были оповестить людей? Разве можно предсказать аварию?! Это функция сбытовой компании давать разъяснения, а не администрации! Был телефон дежурного, если надо было кому-то, они звонили. Все были проинформированы, все кто хотел, тот узнал. У меня разрывались телефоны, у моего зама разрывались телефоны!», – эмоционально ответил на вопросы LL глава администрации Александр Магон.

То, что военные регулярно отключают воду, подтвердить никто решился. Причины отсутствия водоснабжения 12 января также не озвучены.

«Я понятия не имею, что там, я не инженер», – сказал Александр Магон.

«Я не слышал, что там произвол от военных. Надо тогда разбираться, делать комиссию. Но они сами распоряжаются своей трубой, поэтому действительно могут отключать и никого не предупреждать», – предположил инженер ИЭК Юрий Григорьев.

Проблему, по мнению экспертов, могла бы решить передача сети на баланс какой-либо компании. Процедура может занять время, но, по словам Юрия Григорьева, вопрос уже поднимался. «Мы не то чтобы хотим себе эту трубу, но если передадут ИЭКу – разумеется, возьмемся ее обслуживать, это наша работа», – заключает Григорьев. Возможно, в ближайшем будущем администрация поселения инициирует совещание по поводу ситуации. Когда именно – остаётся неизвестно.

Получить комментарии руководства воинской части по поводу возникшего конфликта не удалось. В приемной нашему изданию несколько раз сообщали, что полковник на выезде, а специалисты по коммунальному хозяйству – на учениях.

Фото: http://news.sevas.com/



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments