#Главное #Новости

Сохранить нельзя построить: археологи нашли в Ковашах стоянку неолита, а РПЦ планирует возвести на этом месте храм

На месте деревни Коваши Ломоносовского района пять тысяч лет назад могли жить люди. Такой вывод сделали археологи Института истории материальной культуры РАН.  В ходе раскопок руин церкви Благовещения Пресвятой Богородицы 1788 года ученые обнаружили несколько исторических слоев – в том числе эпохи неолита. Какие тайны скрывает песчаный холм в Ковашах и какова судьба находок – в материале LL.

Большой археологический лагерь в маленьких Ковашах развернулся этим летом. Ученых института материальной культуры на этот объект пригласили – РПЦ планирует восстановить храм, который когда-то имел громадное значение для жителей близлежащих деревень. Прежде чем строить, решили обследовать территорию.

Деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на этом месте построил в 1788 году князь Иаков Долгоруков. Аккурат в год революции храм сделали каменным, но дальше судьба его была печальной: здание разрушили до основания. В советские годы там была психиатрическая лечебница и овощебаза. А в 90-ые годы местные растаскали всё оставшееся по кирпичикам.

Впервые на месте разрушенной после революции церкви в Ковашах археологи работали еще в 2017 году. Тогда ученым удалось выявить руины здания 1788 года. Этим летом «пошли» дальше и обнаружили еще несколько исторических слоев. Площадь исследования – 600 квадратных метров.

«Это храм – только верхняя часть истории. А под ним находится более ранние останки. Может быть, это более ранний храм XIII-XIV века, может быть, еще что-то. Это необычайно интересное место!» – отмечает главный научный сотрудник ИИМК РАН Анатолий Кирпичников.

Самый нижний слой поразил даже опытных археологов. При раскопках они обнаружили кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов. Предметы позволяют сделать вывод, что быт человека здесь был организован несколько тысяч лет назад.

«Первые свидетельства пребывания здесь людей относились к эпохе позднего неолита, это около пяти тысяч лет тому назад. Самое поразительное здесь – многослойность. На южном берегу Финского залива еще не проводилось масштабных исследований стоянок этого времени», – рассказывает cотрудник Института истории материальной культуры РАН Андрей Городилов.

Часть находок относятся к эпохе средневековья. Точный период пока определить невозможно. Ученые предполагают, что в XII-XVII веках на этом месте хоронили людей. В ходе раскопок обнаружили грунтовый могильник с каменными оградами. Археологи утверждают, что там похоронены несколько сотен человек. И только несколькими веками позже в Ковашах возвели церковь. Её останки тоже представляют большую ценность.

«На данный момент сохранилась значительная часть фундамента, надфундаментная кладка и частично мощение пола XVIII века, выложенное мелкими камнями», – говорит cотрудник Института истории материальной культуры РАН Андрей Городилов.

Ученые утверждают, что на этом месте можно создать уникальный археологический музей. Правда, случится ли это – совсем не понятно. Институт истории материальной культуры работает на объекте по договору с правительством Ленинградской области, ранее в планах было лишь выявление конструкции храма и обследование близлежащей территории. Дальше ученые должны были покинуть объект, передав эстафету РПЦ. Неожиданные находки спровоцировали противостояние: теперь археологи, пока мягко, но твердят – возводить на этом месте храм нельзя.

«Конечно, это нужно сохранить. Сейчас собираются воссоздавать церковь. Но не XVIII века, а ту, которая была построена в начале XX века. По мне, строить на этом месте церковь, уничтожив основание, это преступление», -заявил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Свою позицию Российская православная церковь пока не обнародовала, зато те, кто на неё работают, явно дали понять: чужих на объекте видеть не хотят. В день приезда группы журналистов в археологический лагерь проведению съемок всячески препятствовал неизвестный, представившийся сотрудником компании-подрядчика. По его словам, в ближайшее время контора приступит к работам по восстановлению церкви, и заходить на эту территорию нельзя.

«Участок принадлежит Русской православной церкви, взят для строительства храма. Все остальные вопросы задавайте церкви», – лаконично объяснил свое поведение начальник строительства компании-подрядчика. За пару минут до этого мужчина несколько раз толкнул оператора одного из федеральных телеканалов.

После репортерского натиска неизвестный сдался – журналисты провели съемки и взяли интервью. По словам археологов, с лагерем строители пока не взаимодействуют. Ученые продолжают спокойно работать, но к концу сентября завершат исследование. Кстати, сотрудники института утверждают, из сложившейся ситуации можно найти выход.

«Мы, конечно, за то, чтобы строить храм рядом», – говорит директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Артефакты, обнаруженные в Ковашах, еще долго будут исследовать в институте. Ученые объясняют: многое станет понятно после реставрации находок и последующих изысканий. Археологи надеются, что орудия, сосуды и религиозные предметы все же обретут свое место в музее – желательно построенном именно на этом месте.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments