#Новости

Снежный удар: готов ли Ломоносовский район к новым снегопадам

На этой неделе в Ломоносовском районе прогнозируется новая волна осадков. По ночам синоптики обещают до минус семи градусов, а значит снег не растает быстро. LL разбирался, готовы ли поселения к очередному нашествию стихии.

Уборка вдоль трасс

Накануне новой снежной волны власти и коммунальные службы района едва успели справиться с последствиями первой. Убирать осадки приходится повсюду. По данным начальника управления коммунального хозяйства, благоустройства и жилищной политики Александра Баранова, техника чистила 403 километра региональных и 420 километров муниципальных дорог. В дни самых сильных снегопадов задействовали до 37 единиц спецтехники. Накануне дороги района убирали 30 машин.

«Мы действуем в зависимости от ситуации и при необходимости выведем на дороги Ломоносовского района дополнительную технику», – заявил генеральный директор Гатчинского ДРСУ Игорь Пунько LL в ответ на вопрос о приближающемся снегопаде.

В уборке используют песко-соляную смесь, которая быстрее растворяет снег и лед. По данным ДРСУ, за неделю на дороги высыпали 565 кубометров раствора.

Вдали от больших дорог

Гораздо серьезнее проблемы с уборкой снега вдали от региональных дорог. Некоторые водители до сих пор с трудом выбираются из дворов. По данным опроса, который LL провел в первую рабочую неделю января, самая сложная ситуация образовалась в Кипени, Ропше, Низино и Горбунках.

«Трактор чистит только въезд до мусорного бака, а сами проезжие части и парковки во дворах не чистит! Чтобы заехать на парковку, вожу с собой лопату и расчищаю!», – возмущался в комментариях пользователь Игорь Лоскутов.

«Совсем не чистят. В начале деревни просто каша, месево из снега и ямы», – присоединились соседи из деревни Волковицы.

«Келози, просто жесть, горы снега! Чистит на отвали. Лень к стадиону проехать, прочистить. Хоть прогуляться можно было бы. В этому году ужас,конечно», – добавили жители Кипенского поселения.
«В первую очередь уборка проводится у социальных объектов: детских садов и школ, – объяснила LL исполняющая обязанности главы администрации Кипенского сельского поселения Екатерина Зеленкова. – В общей сложности задействовали шесть тракторов, они выезжают с началом светового дня и работают на совесть, пока снега не останется на дорогах. За снегом мы следим постоянно, читаем жалобы в соцсетях и стараемся оперативно решать проблемы».
Глава администрации добавила, что уборку осложняют припаркованные вдоль дорог автомобили. Владельцы машин в садоводствах неохотно идут навстречу коммунальщикам и просят «приехать попозже, часа через два».
«В этом случае трактор не успеет расчистить другие завалы», – отметила Зеленкова.
Жаловались на обилие снега на дорогах и в Ропше.
«Деревня Яльгелево. Ни одной почищенной дороги. Трактор за всю зиму видела один раз. Все ругаются, оставляют заявки, а толку ноль. То предлагают самим взять лопаты, то рассказывают о том, что тракторист приехал чистить, на него напали какие-то люди, не дали почистить», – написала пользователь Мария Хмелевская.
Спустя сутки она же радовалась чисты дорогам: «Голованова, Садовая, Авиационная почищены! Причем очень хорошо, а не так, как до этого, в тот единственный раз. Еще не знаю, что в остальном Яльгелево, но за три улицы могу сказать администрации спасибо! Наконец-то по дороге можно пройти, а не переваливаться через сугробы».
Жителей Больших Горок качество уборки устраивало с самого начала
«Маршруты для уборки мы составляли с сельскими старостами, – сказал LL глава администрации Ропшинского сельского поселения Роман Морозов. – И, если какие-то жалобы поступали, направляли технику на место».
По словам чиновника, всего в Ропшинском поселении задействовали четыре трактора.
Куда меньше техники в распоряжении властей Низино. Как следствие – сугробы и снежная каша прямо у здания администрации. Видео в редакцию LL прислали местные жители.

О ситуации в Низино LL писал в начале января.

Несколько жалоб пришло из Горбунковского поселения. Так, в деревнях Великонты, Разбегаево и Новополье люди, по их словам, остались один на один с сугробами.

«На соседних улицах владельцы домов скинулись по чуть-чуть, наняли трактор для расчистки, а как быть одиноким старикам? – возмутилась староста деревние Велигонты Елена Гаврилова. – На прошлой неделе у меня буквально случился, что называется, крик души. Обратилась в администрацию поселения с просьбой помочь. Но трактор до сих пор не прислали. Власти только отчитываются на официальном сайте, как здорово и чисто убирают Горбунки».

Оперативно получить комментарий об уборке снега в Горбунках от исполняющего обязанности главы местной администрации не удалось.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жалобы на некачественную уборку снега принимают по телефону горячей линии ГКУ «Ленавтодор»: 8(812) 251-42-84. Жалобы принимают и по электронной почте info@ленавтодор.рф.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: