#Главное #ЖКХ

Слова есть, водопровода нет. Почему проект в Горбунках все еще существует только на бумаге

Больше трех с половиной лет жители Горбунковского сельского поселения ждут запуска новой системы центрального водоснабжения в деревнях Горбунки и Разбегаево. Однако загадочным образом строительство не началось до сих пор.

История вопроса 

Построить резервуарный парк власти Горбунков хотят с 2016 года. Новая система должна решить сразу две задачи: планировалось, что с запуском существенно улучшится качество воды. В Горбунки воду подают из реки Стрелки. По данным местной администрации, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена больше чем в 400 раз. А жители Разбегаево перестанут страдать во время коммунальных аварий. В деревне нет накопительных баков, поэтому сейчас из-за любой поломки снабжение деревни прерывается, воду приходится привозить в бочках. 

Подключать Горбунки и Разбегаево планировали к сетям из Новоселья. Администрация поселения провела конкурс. Контракт изначально оценивали в 12,6 млн рублей. Победила компания «Алтайводпроект».

 

Сложности у проектировщиков начались с самого начала. Никак не удавалось составить схему прокладки трубопровода: некоторые участки оказались либо проданы, либо сданы в аренду. Над проектом думали без малого год. Наступил 2017-й, началась бюрократия и проблемы с финансированием. 

Водопровода нет, зато есть много вопросов 

Чтобы реализовать масштабный проект, администрация Горбунковского поселения должна была заручиться поддержкой областного правительства и пройти государственную экспертизу. Департамент ЖКХ подтверждал готовность добавить денег в 2016-м и 2017 годах. Два года назад сроки предоставления субсидий вышли, а также закончился контракт с компанией-проектировщиком. В 2018 году департамент ЖКХ не подтверждал возможность софинасирования строительства водовода. 

«В конце 2018-го – начале 2019 года исполняющий обязанности главы администрации Горбунковского поселения снова обратился в комитет, просил подтвердить финансирование. Чтобы мы включили объект в адресную программу, нужно, чтобы объект вышел с конкретной ценой и пройденной госэкспертизой, – рассказывает руководитель областного департамента ЖКХ Валерий Минькач. – При этом с экспертизой у нас есть договоренность, что при необходимости можно предоставить не документы о финансировании объекта, а подтверждение дальнейшей реализации. То есть достаточно было бы бумаги о том, что объект дальше будет реализован. Просто Горбунки уже начали ругать за то, что экспертизу проходят, деньги на это потрачены, а объекты не реализуются. В итоге получается, что деньги выбросили на ветер». 

В Леноблгосэкспертизе на официальный запрос LL ответили, что «информация о проектной документации системы водовода и водоотведения в реестре выданных заключений отсутствует».

«Я сам официально обращался в экспертизу, написал письмо. Мне ответили, что компания-проектировщик связывалась с экспертизой в 2017 году, один раз и просто информационно. После 2017 года они в экспертизу не заявлялись. Так что заявления о том, что сейчас не могут пройти экспертизу и не могут сдаться из-за отсутствия подтверждения финансирования – неправда», – добавляет глава областного департамента ЖКХ Валерий Минькач. 

Выходит, администрация либо передумала строить новый водопровод, либо зачем-то затягивает проект. Получить официальный комментарий о планах строительства объекта от представителей администрации Горбунковского поселения LL не удалось. Гораздо охотнее исполняющий обязанности главы администрации общается с местными блогерами. В феврале в интервью он продолжал настаивать: «проект готов, но не можем пройти госэкспертизу из-за неподтвержденного финансирования».

По данным открытых источников, ЗАО ПИИ «Алтайводпроект», составлявшее проект, зарегистрировано в Барнауле. Компания специализируется на инженерных изысканиях, инженерно-техническом проектировании, управлении проектами строительства, выполнении строительного контроля и авторского надзора и технических консультациях в сфере строительства. На сайте «Алтайводпроекта» короткой строкой сообщается о заключении контракта на проектирование водопровода в Горбунках в феврале 2016 года. 

Перспективы 

Эксперты уверены: если администрация поселения все-таки соберется строить новый водопровод, проект потребует серьезных корректировок. В 2016 году прокладка водопровода только в Горбунки оценивалась в 280-300 миллионов рублей.  Перефразируя классиков, за время в пути цена могла подрасти. 

«Перед тем, как подать объект в экспертизу, они должны получить техусловия от компании, которая передает им ресурс. Так вот, ресурсом сейчас располагает АО «ЛОКС». По-прежнему госэкспертиза потребует техусловия или действующий договор. Насколько я знаю, у акционерного общества изменились параметры инвестпрограммы. Так что неизвестно, какой сейчас будет цена, – заявил в разговоре с LL глава областного департамента ЖКХ Валерий Минькач. – Также договариваться надо о подключении к водоводу. Чтобы подключиться к чужой трубе, нужно получить технические условия. У администрации поселения таких условий нет. Сейчас они планируют строить резервуарный парк далеко от существующего водовода невского, но при этом не имея подтверждающих документов о том, дадут ли им возможность это сделать и сколько это будет стоить». 

Объем софинансирования зависит от плотности муниципального образования. Как правило, во время строительства таких объектов местные администрации выделяют от пяти до восьми процентов от общей суммы, остальное перечисляет региональное правительство. По данным областного департамента ЖКХ, на согласование проекта требуется полтора года, еще два года отводится на строительство.

То есть новый водопровод в Горбунках и Разбегаево теоретически мог бы появиться к лету 2019 года.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments