#Live

Шашлычные места: куда петербуржцы и жители района приезжают пожарить мясо?

Где в Ломоносовском районе лучшие места для пикника, что с собой взять на отдых и как не стать причиной лесного пожара, выясняли журналисты LL.

Куда пойти

Выбор места для пикника дело, казалось бы, не сложное. Однако, не под любым кустом вам будет комфортно. Самыми удачными для отдыха на природе являются места у воды. Особой популярностью у местных жителей, а также петербуржцев, приезжающих отдохнуть в Ломоносовский район, является побережье Финского залива.

Сосны, песок и водная гладь доставят удовольствие от пребывания на свежем воздухе. Правда, если у вас нет внедорожника, то подъехать к самому месту отдыха не так и просто. Особенно, если накануне прошел дождь.

Еще одно популярное место для пикников – озеро в Низино. Это место отлично подойдёт для отдыха всей семьёй. Сюда легко подъехать и есть где оставить машину. Правда, купаться здесь не очень удобно – слишком крутой спуск к озеру. Да и вода здесь прохладная даже в самые жаркие дни.

Прекрасным местом для отдыха станет и Горовалдайское озеро, также известное как Шепелёвское. Здесь отдыхающих ждет прекрасный воздух, чистейшая вода и даже рыбалка. Правда, как говорят знатоки, рыбачить здесь не просто – из-за прозрачной воды рыба осторожна и тут нужен особый подход и даже мастерство. Зато, если удастся поймать свежую рыбешку, ее можно тут же приготовить.

Что взять с собой

Список необходимого на пикнике может быть очень длинным. Но есть несколько вещей, без которых не обойтись. Во-первых, средства от насекомых, иначе разнообразная летающая и ползающая живность может испортить весь отдых. Во-вторых, обязательно соберите медикаменты для оказания первой помощи. Бинт, пластырь, антисептик, активированный уголь,  средства от расстройства желудка и болеутоляющие могут пригодиться в любой момент. Также не стоит забывать о солнцезащитных кремах и головных уборах, особенно, если с вами едут дети.

Пикник – это не только застолье, но и активный отдых. Возьмите с собой бадминтон, мяч или летающую тарелку фрисби. Это поможет разнообразить ваш поход.

Ну и самое главное: не забудьте взять шашлык и все для его приготовления.

Как приготовить

Для шашлыка годится практически любое мясо. Наиболее популярные виды готовят из свинины или баранины. Не менее хорош шашлык из курицы. А уж свежевыловленная рыбка, копченая или пожаренная на костре, не оставит равнодушным никого.

Конечно, у каждого любителя шашлыков на природе есть и свой фирменный рецепт. А для тех, кто еще не успел найти свой способ приготовления мяса, мы подобрали несколько вариантов.

Шашлык из свинины.

Из баранины.

Рецепт шашлыка из рыбы можно посмотреть здесь. Вегетарианский шашлык можно приготовить из грибов, овощей, картофеля или даже сыра. Такое блюдо пойдет и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное.

Рецепт шашлыка из шампиньонов.

Перед приготовлением грибы можно замариновать. Для маринада вам понадобятся лук репчатый, сок лимона, чеснок, небольшое количество растительного масла, сметана или майонез. Не стоит забывать про специи. К грибам подойдут соль, перец, можно добавить карри, кориандр или любые травы, которые вам по вкусу. Готовится шашлык из шампиньонов очень быстро – через 15-20 минут, после того, как шампуры с нанизанными на них грибами и луком (по желанию) будут помещены на мангал, он уже будет готов.

Подавать такой шашлык лучше всего с жирной сметаной, получается невероятно вкусно, и такие шашлыки очень нравятся даже тем, кто не разделяет ваших вегетарианских пристрастий, и очень быстро улетучиваются со стола.

Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, как обычный шашлык, так и на специальной решётке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук. Их нужно нарезать небольшими кусочками. При желании можно замариновать. Отличным дополнением к овощам-гриль будет грибы, тофу или адыгейский сыр.

Если вы решили использовать картофель, то его лучше отварить до полуготовности, поскольку на углях он готовится несколько дольше других овощей. В качестве маринада к овощам подойдёт оливковое масло, соевый соус, чеснок, лук, лимонный сок, специи. Шашлык из овощей готовьте до зарумянивания и подавайте с томатным соусом или кабачковой икрой.

В общем, меню для пикника зависит только от вашего вкуса и пристрастий!

Как избежать лесного пожара

Причинами лесного пожара может послужить непотушенная сигарета, горящая спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света и даже искры из глушителя транспортного средства, говорят сотрудники МЧС. Однако основным потенциальным источником является костёр.

В целях пожарной безопасности запрещено:

-бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки

-разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

-оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

-выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

-поджигать камыш;

-разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 01.

В МЧС подчёркивают, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий и уголовную ответственность.

Выходя на пикник, не забывайте о чистоте природы. Заканчивая отдых на свежем воздухе, заберите с собой весь мусор! 

Фото: www.kolesa.ruwww.prelest.comhornews.com



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: