#Live

Семья, сцена, общественная работа: староста деревни Олики о том, как всё успеть

Житель Ломоносовского района Ольга Трубинова – одновременно заботливая мама и жена, восходящая звезда сцены и староста деревни Олики. Она успевает заниматься сразу несколькими проектами, каждый из которых успешен. Секретом, как все успеть, Ольга поделилась с LL. С героиней мы встретились на Форуме местных сообществ в Гатчине. Не отдыхала она и в выходной день.

– Ольга, как прошел день на форуме?

– Я была активным слушателем. Очень много полезной информации для старост. Оказывается, НКО готовы с нами сотрудничать. Для решения социальных проблем надо подходить с разных сторон. Не только администрацию можно пинать… Это действительно командная работа для улучшения качества жизни!

– Какие полезные советы для своей деревни здесь услышали?

– Я еще полгода назад загорелась идеей привлечения средств на наши нужды из внешних источников. Много хороших инициатив – конкурсы, гранты, сегодня об этом поговорили. Много информации, есть над чем подумать!

– На какие проблемы Оликов вы прежде всего обращаете внимание?

– Самое больное на сегодняшний день в нашей маленькой деревне – это дороги. Уже весна. Я пыталась вписаться в грантовую областную программу, чтобы привлечь средства на ремонт, но нам отказали. Думаю, что делать дальше. Собрала достаточно крупную сумму с жителей, 750 тысяч рублей, плюс участвует администрация. Нам отказали. А мозг уже начинает работать над тем, как еще можно привлечь дополнительные деньги. Наши дороги в таком состоянии… как будто танк проехал и бомбежка прошла. Всё, что подсыпается, моментально размывается.

– А собранной вами суммы на ремонт дорог не хватит?

– Конечно, нет. Нам нужно покрыть асфальтом 800 метров, а этих денег хватает только на 390. Поэтому я лихорадочно думаю, как наши деньги размножить.

– Раз уж заговорили о проблемах, что еще беспокоит в вашей деревне?

– Я считаю, что нам нужны детские и спортивные площадки. Нужно помещение, где можно элементарно собрания устраивать. Да и культурные мероприятия проводить. Маленькие, свои, но душевные встречи. Освещение обязательно. Это то, чего очень не хватает! Еще больная тема – газификация, но вроде сейчас подвижки есть. В прошлом году появился первый асфальт, звучит странно, правда? Я хочу продолжить это дело. Очень плотно работаю с администрацией. Я их закидываю безумными идеями, а они знают систему изнутри и начинают по возможности что-то делать.

– Как и зачем вы стали старостой?

– На вопрос «зачем», я сама себе до сих пор не ответила. Получилось так. Я еще не была старостой, была весна. У нас две большие улицы, там хороший трафик. Ездить было невозможно, я кинула кличь в социальной сети. С надеждой, что отзовется активный и инициативный мужчина и возьмет всё в свои руки. Этого не случилось… Инициатива наказуема! В течение 10 дней я собрала необходимую на дорогу сумму. Мой муж и соседи вышли с лопатами раскидывать два камаза со щебнем. А надо было засыпать 600 метров дороги. Когда машины проезжали, я их останавливала и не давала проехать, пока не отдадут деньги (смеется – прим.ред). Методы были жесткие! Хорошо, я тогда была не староста… Шутками, смехом набрала в тот день на девять камазов со щебнем. Мы засыпали весь планируемый участок. И через какое-то время мне предложили быть старостой. Меня очень просили, я долго думала. Были выборы, где я была единственным кандидатом, ну за меня все и проголосовали. Это было осенью 2016-ого года.

– Хоть раз за эти полтора года пожалели о том, что стали заниматься общественной работой?

– Жалеть не жалела, но это занимает много свободного времени. Если ежедневно что-то делать, это прямо настоящая полноценная работа. Которая по сути должна оплачиваться, но у нас и «спасибо» особо не дождешься (улыбается – прим.ред.). А вот претензий можно много выслушать в свой адрес! Я наладила диалог с администрацией, наверное, благодаря этому не бьюсь о стену. Это сфера, в которой можно себя неплохо реализовать.

– А что это за самореализация? В чем главный драйв такой работы?

– Мне больше всего нравится, что от моих действий есть положительный результат. Это приносит удовольствие. Что я могу повлиять на что-то, что выходит за рамки моего дома.

– Как давно вы живете в Оликах?

– Пятый год. Перебрались с семьей из города.  У нас давно была мечта жить за городом. Построили дом. Есть свои прелести и нюансы. Прелестей, несмотря на бездорожье, больше. Очень много смотрели районов, участков, Олики были на последнем месте. Приехали уже вечером, и я сразу мужу сказала: «Ищем тут». Атмосфера, аура деревни приятная. Сейчас у нас 280 участков, многие живут постоянно.

 – А чем еще занимаетесь?

– Работаю в вокальной школе, которую открыла моя подруга. Там я занимаюсь административной работой. Развиваю параллельно свой проект, как певица. Во все это хочется вкладываться плюс не оставлять и социальную работу. Еще я дизайнер одежды. Сейчас тружусь над созданием своего сценического образа. Всё это совмещаю с ролью мамы и жены. У меня двое детей.

 – Откуда берете время на это всё?

– Даже не знаю… Я лентяйка! Люблю поспать. Мне кажется, если я бы не спала, у меня бы было еще больше времени!

– Мы дошли до самого интересного. Ольга, как вы стали певицей?

– На самом деле, любой человек развивается. Были разные ситуации в жизни, приходилось над собой работать. В один прекрасный день я проснулась и поняла, что хочу петь. Душа требует! Мне было 30 лет. Я могла издавать какие-то звуки, но петь не умела. Срочно нашла педагога, оттуда все пошло. Вот пять лет в этом варюсь.

– Как складывается сценическая жизнь?

– У меня есть образ, псевдоним. Скоро будет сольный концерт. По-тихонечку набираю материал. Моя вокальная школа выступает еще и как продюсерский центр, мы только начинаем раскручиваться. Главное, правильно всё организовать.

– Вы учились вокалу с нуля?

– Да. Петь вообще не умела. Теперь я пою народные произведения и интегрирую в современное звучание. Песни я беру народные, совсем забытые, иногда авторские материалы.

– Чего бы вам хотелось достигнуть на сцене?

– Найти своего слушателя. Популяризировать это направление. Мне интересно слушать русские народные песни в клубной обработке. А как еще до современной молодежи можно донести наши истоки? У меня вот такая идея. Это можно делать круто, с битами в электронной обработке. О том, что мне нравится народная музыка, удивительно, но я узнала только в 30 лет.

– А кто вы по образованию?

– Я окончила СПБГУКИ по специальности «менеджмент и экономика». Надо было мне на этаж повыше перевестись, туда, где пели. Я работала визажистом шесть лет, начала заниматься дизайном одежды… Но потом я пошла искать себя дальше. Даже муж мне однажды сказал: «Да ты крутая. В моей жизни не было столько проектов!»

– Усталость от такой насыщенной деятельности бывает?

– Когда мне начинает надоедать, я переношу силы в другое русло. Просто надо решить и оценить, что дальше делать. Так и в работе старосты – зачем я трачу время? Меня раздражает, что все занимает длительное время, но такова система. Всегда находится и обратная сторона. Вот приехала на интересное мероприятие. Меня это вдохновило! Надо еще поработать.

– Какой вы мечтаете видеть деревню Олики?

– Маленькой Голландией. Чтобы эстетически радовала глаз. Чтобы были ровные обочины и дороги, свет, цветочки. Счастливые дети! Я эстет. Начало уже положено!


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments