#Прокуратура

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены два правовых режима имущества супругов

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что имущество супругов — совокупный объем вещей, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иных объектов гражданских прав, имеющих имущественный характер, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права и др.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены два правовых режима имущества супругов: законный (глава 7 СК РФ) и договорный (глава 8 СК РФ).

Законный режим имущества супругов предусматривает общую совместную собственность супругов на все нажитое в браке имущество: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Наряду с доходами к общему имуществу супругов относится любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Исключениями из правила об общей совместной собственности супругов являются:

– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак,

– имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам,

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Законный режим имущества супругов установлен по умолчанию, закрепляется диспозитивными нормами права и может быть изменен супругами путем заключения брачного договора.

Договорный режим имущества супругов заключается в регулировании имущественных прав и обязанностей супругов на основании брачного договора, которым можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе включить в брачный договор любые положения, касающиеся исключительно имущественных отношений супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака и после его расторжения.

Раздел имущества производится по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, а также по соглашению супругов. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, который начинает исчисляться с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении права и о том, кто является ответчиком.

 

comments powered by HyperComments