#Власть #Главное #Новости

«Сами навыбирают»: что происходит с выборами глав администраций в Лаголово и Горбунках

Как известно, в России выборы — это праздник. А праздновать наш народ любит, поэтому выборов у нас на любой вкус, цвет и уровень. Спустя два с половиной месяца после муниципальных выборов праздник вновь приходит в Ломоносовский район. Скоро должны избрать глав администраций в Лаголово и Горбунках. Но выборы эти — хитрые. Чтобы русских людей не раздуло от ощущения собственной важности, мудрая власть от выбора их тихонечко отстранила.

Процедура такая: сначала кандидатов на пост главы администрации одобряет специальная комиссия, которая наполовину состоит из представителей поселений и чиновников из районной администрации. Они устраивают смотрины желающих занять пост — и голосуют за то, кого пустить в следующий тур.

Пройти могут хоть все кандидаты. Дальше их ждёт выступление перед депутатами сельского поселения. Они-то уже и выбирают главу администрации.

Так вот, первый этап — комиссия. Для начала её члены утверждают председателя. Но в Лаголово что-то сломалось. Дело было в четверг, 21 ноября.

В состав от Ломоносовского района вошел глава администрации Алексей Кондрашов и еще два представителя района. В комиссию от поселения – глава Лаголово Светлана Рогачева и еще два представителя. Было три на три. Первый вопрос повестки – избрание председателя, которого так и не выбрали. Не смогли договориться. Районные хотели видеть председателем Кондрашова, лаголовские — Рогачёву. Счёт оказался, как в фееричном футбольном матче — 3:3. Посему комиссия и не состоялась.

Остаётся два сценария развития. Первый – вечное «и.о.» – как например, в Горбунках. Второй – если районные представители с лаголовскими договорятся, то смотрины комиссионные всё-таки устроят.

Нельзя забывать и о земельных интересах «крупных девелоперов» поселения, ведь им совсем не все равно кто будет возглавлять местную администрацию. Как говорится, своя власть – гарант спокойствия. По информации LL, если глава поселения ориентирована на взаимодействие с ними, то Алексей Кондрашов – исключительно на губернатора Ленобласти. Тем более важно понимать, кто именно будет рулить поселением в ввиду смены главы администрации района – в ближайшее время, возможно, решится вопрос о повышении последнего.

Кандидаты же в Лаголово — один интереснее другого.

Вот, например, Андрей Нарумов. Он уже работал главой администрации до 2017 года. Но по решению суда его отстранили от должности. Причина — два уголовных дела: по халатности и незаконной выдачи земельного участка. Мы писали про это тут, почитайте. В общем, сразу видно, товарищ опытный. Затем его, правда, в должности восстановили.

Ещё один кандидат – заместитель главы администрации Юрий Бакштай. Прославился тем, что подал в суд на людей, которые решили отказаться от услуг печально известного «Нашего дома» и проголосовали за смену управляющей компании. Этот любит народ, сразу видно.

А товарищи Родион Русу и Дмитрий Селиванов только избрались депутатами в Лаголово — и сразу в главы администрации решили податься. К слову, последний – однажды этот пост уже занимал. Но с приставкой «и.о». В отличие от Дмитрия Селиванова такого опыта у Родиона Русу нет, да и коллеги-депутаты шёпотом поговаривают, что не видят его на этому посту.

В целом претендентов на место главы администрации набилось аж 10 человек – рекорд для Ломоносовского района!

В Горбунках подобной суеты вообще не понимают. Там конкурс даже не объявляли. Причина, должно быть, в особенностях территории.

Напомним, в Горбунковском поселении Дмитрия Фалалеева прокуратура уличила в поддельном руководящем стаже, а суд вынес решение о необходимости его отстранения от должности главы администрации. Оставшийся срок несостоявшийся глава проходил с приставкой и.о. Тогда это, как говорится, сошло с рук. Не смогла ничего сделать и прокуратура района. По нашей информации, в поселении планируют провернуть такой же трюк второй раз.

Кстати, сам Дмитрий Фалалеев на данный момент всего лишь местный депутат, но на оплачиваемой основе. Это, по информации LL, решили на последнем заседании совета депутатов. Тем не менее, Фалалеева неоднократно видят в правительстве Ленобласти на различных совещаниях, представляющих интересы поселения.

В еще теплое освободившееся кресло главы администрации, как известно LL, Дмитрий Фалалеев посадил собственного родного брата Владимира Фалалеева. Скорее всего, весь следующий срок он так и будет исполняющим обязанности. Хотя, кто знает, может всё-таки подумают, да и объявят выборы. Сделают себе праздник.

comments powered by HyperComments