#Live #Истории

Русские ниндзя из Оликов. Как под Ропшей тренируются бегать руками 

Спортсменка Ирина Парамонова на днях вернулась в деревню Олики из Польши с бронзой по OCR – бегу с преодолением полосы препятствий. LL Ирина и ее тренер рассказали, как пройти препятствие «Пиноккио» и на что чаще жалуются любители OCR из России.

«Впервые об OCR (Obstacle Course Racing – гонках с препятствиями) я узнала три года назад. Хозяин одной собаки привез питомца ко мне на передержку и, разговорившись, предложил присоединиться к их команде на “Гонке героев”,  – вспоминает Ирина. – Я согласилась: было просто интересно попробовать. В общем, пробежали эту эстафету, мне понравилось, но продолжать не стала. Спустя год уже бежала еще раз, а затем еще и еще. И так меня затянуло. Можно сказать, что активно этим спортом занимаюсь с сентября 2018 года».

Не отпускает новое увлечение спортсменку настолько, что она нашла собственного тренера. Вместе они соорудили из имевшихся остатков металла и дерева новый комплекс, который позволяет заниматься практически ежедневно.

«Пока строили, освоил профессию сварщика, – смеется тренер Ирины Парамоновой Роман Заколодкин. – Вообще, этот тренажер не из дешевых, обошелся в районе сорока тысяч рублей. Но не все измеряется деньгами. Например, вот та изогнутая штука с рогами для хвата стоила бутылку хорошего коньяка».

Спортсмены познакомились как раз на соревнованиях в Петербурге. И если Ирина тогда была начинающей, то Роман уже пробежал десятки километров с препятствиями. Слово за слово, в сентябре 2018-го атлеты начали заниматься и вместе выезжать на соревнования. Ирина борется за награды в категории «любители», ее тренер – в «элите».

«Я 25 лет не выезжал из Новосибирска, ну за исключением Уссурийска, где служил. А тут начал заниматься OCR, и понеслась: Казань, Минск, Петербург – полстраны объездил. И так уже почти два года», – рассказывает Роман.

Как утверждают спортсмены, самодельная площадка – едва ли не единственное место для занятий OCR в Петербурге и Ленинградской области. Вообще же в России они исчисляются единицами. Полноценные площадки открыты в Москве и Екатеринбурге. Вообще бег с препятствиями официально не зарегистрирован как вид спорта, так что четких правил по организации соревнований нет. Создатели гонок выстраивают маршрут, а участники должны его преодолеть.

«Это упражнение называется “стандартный Пиноккио”, – говорит Ирина и хватается за короткую деревянную палку, которую вставляет в отверстие в доске. Через мгновение она ловко переставит снаряд в следующее отверстие. Так пройти нужно около пяти-семи метров. – Так или иначе, организаторы вольны его модернизировать по своему усмотрению. Например, недавно в Москве анонсировали двойной снаряд, когда нужно сначала подняться вверх, затем опуститься вниз и так далее. Пришлось усложнять установку».

Как рассказывает тренер, заниматься OCR-бегуны должны минимум шесть раз в неделю: три занятия отводится на бег, еще два – три – на силовые тренировки. В среднем за гонку участники пробегают по 10-12 километров, что требует отдельной подготовки. Выходные у спортсменов случаются раз примерно раз в неделю, но у непростого режима есть и обратная сторона – награды, которые присуждают на турнирах.

«Если в возрастных медаль повесят, дадут грамоту, то в элите идет речь о материальных призах, – говорит Роман. – Доходит до 150 тысяч рублей».

Во время чемпионатов спортсмены сами платят за участие: билеты на гонки попроще обходятся в 1000-1500, средний уровень – 3500 рублей, гонки посложнее и за рубежом – до 6 тысяч. На старт выходят около четырех тысяч атлетов, так что конкуренция зашкаливает. Подопечная Романа с последнего чемпионата в Польше привезла в Олики бронзовую медаль.

«Были очень интересные соревнования, со множеством комбинированных препятствий, какие-то кольца, колышки, барабаны – в двух словах, “убийство” рук, – говорит Ирина Парамонова. – Приехали атлеты из 30 стран, в основном из Европы. В самой Польше этот вид спорта крайне популярен, есть масса спортзалов и тренажеров, все спортсмены прокачанные максимально».

«В России OCR ориентирован на массовость, это не спорт высоких достижений. Полноценно тренироваться у нас особо негде, поэтому на зарубежных стартах наши спортсмены зачастую сталкиваются со сложностями», – поделился наблюдениями Роман.

Сейчас бронзовая чемпионка Европы по OCR готовится к августовской гонке в Румынии. Там Ирина Парамонова постарается собрать так называемый трифектум, то есть три гонки разной дистанции и сложности: спринт 5 километров, среднюю дистанцию – около семи км, и бист – 21 километр. На себе придется нести тяжести, цепи, подниматься в горы. Но спортсменка готова на все. Ради победы.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments