#Главное #Новости #Фото и видео

Ропша: культурная жемчужина и «интеллигент» Ломоносовского района

К 90-летию образования Ленинградской области LL представляет проект, посвященный любимым местам Ломоносовского района. Это своеобразные краеведческие записки, исследование истории и повседневности нашего края. Кто сейчас творит историю, кому небезразлична судьба региона и поселения? Кто вложил силы и душу в их развитие? Рассказываем о родных краях и их обитателях.

Открывает цикл материал о Ропше и её краеведческом музее, который давно стал местной достопримечательностью. Дети и взрослые трудятся над его пополнением уже больше 70 лет. О жизни школьной экспозиции, пропитанной душой ее создателей, LL рассказала руководитель музейного клуба Галина Маркина.

Пустые коридоры, ремонт и идеальная тишина: руководитель школьного музея встречает гостей на каникулах. Сейчас в учебном заведении – никого, можно спокойно подготовиться к новому сезону. Впереди – серьезная исследовательская работа. Целый год Галина Маркина со своими подопечными, участниками музейного клуба, будет трудиться над пополнением и изучением экспозиции военного и краеведческого музея. В Ропшинской школе хоть и значится одна экспозиция, по сути их две: один зал посвящен годам Великой отечественной войны, другой – истории поселка от древности до наших дней. Руководитель с удовольствием проводит экскурсию.

«В 2016 году музей отметил свой 70-летний юбилей. Открытие его состоялось благодаря богатой военной истории. Два с половиной года тут стояли немцы, территория Ропши была оккупирована. Основатель музея, Михаил Андреевич Смирнов, он бывший фронтовик. Его задача была в том, чтобы сохранить память поколений. У него были очень интересные ребята-поисковики, вот так они всё для музея и набирали.

Он был географ, художник, журналист… Восхитительный человек! Михаил Андреевич и в 80 лет пел романсы. Он заложил эту музейную базу. Они с женой приехали сюда в 1946 году, и именно с этого года начинается комплектация зала боевой славы», – рассказывает Галина Маркина.

 

А начиналось всё с военных трофеев. Орудия, каски, форма – всё это несли сюда сами фронтовики, а позже их дети и внуки. Пополнение коллекции идёт до сих пор.

«Допустим, быт: буржуйки, ладанки, керосинки. По этим вещам можно узнать имя героя, если сохранился медальон. Личные предметы – зубная щетка, расческа, фляжки, складные ножи. Всё это у нас есть! В 2014 году мы решили восстановить историю оккупации. Об этом вообще никто никогда не говорил! Нынешние дети, которые продолжили дело Михаила Андреевича, начали заниматься этой страницей истории. Нашли детей войны, записали их богатейшие воспоминания. Мы узнали, как немцы себя вели, узнали о предателях, узнали о героях… У нас есть экспозиция с воспоминаниями военных лет.

Хранится тут, например, и дневник молодого партизана. Ему было 14 лет. Он рассказывает о жизни Ропши и плохо отдает себе отчет, что идет страшная война. Хотя она везде присутствует в его рассказе… Молодой человек, хочет жить! К сожалению, не известно, где он погиб, но родственники говорят, что, скорее всего, в ополчении», – поясняет Галина Владимировна.

В зале представлен также макет деревянной школы – именно такую построили в Ропше еще до революции.

«Раньше тут была деревянная школа. Она была построена еще до революции. А новую школу возвели в 1973 году. Старая за ненадобностью была снесена. Но у нас в музее сохранился её макет, полностью масштабированный. А школьная история – вещь очень интересная. Например, в военные годы здесь существовала немецкая школа, но никто об этом не вспоминал. Пока у нас не появились документы с допросом предателей. Мы стали спрашивать у одной женщины-ветерана, знает ли она что-то про эту школу? Она ответила: «Да, я даже ходила». Но раньше и не слова про нее не говорила! Видимо, такой страх у людей присутствовал! Они не могли никак от него избавиться», – говорит Маркина.

В истории самого школьного музея были и периоды упадка: например, деятельность здесь почти «заглохла» в 90-ые годы. У учебного заведения не было кадров и средств для того, чтобы продвигать экспозиционное дело. Но после нулевых настали совсем другие времена.

«Сейчас, мне кажется, у ребят возникает новый интерес. Вопросов очень много  – а кем был мой дедушка, прадедушка?… А как солдат воевал? Вот эта пробитая фляжка – она же жизнь кому-то спасла! У нас есть экскурсия  под названием «Быт советского солдата». Ведущий Сережа рассказывает всё детально – по каждому экспонату, как жил военнослужащий. Наши экскурсии слушают с большим удовольствием», – отмечает Галина Маркина.

В музейном клубе состоят 15 учеников. Это дети от младших до выпускных классов. Каждый из них ищет для себя интересную тему и прорабатывает её. Так рождаются экскурсии, мастер-классы, конкурсные работы.

«У меня творческое объединение «Библиотека-музей». Одни вырастают и прощаются, приходят новые. Многие выпускники любимое дело не бросают – одна девочка сейчас на историка учится, другая – в школе работает. То есть, когда в школе есть направление, которое развивает, оно потом позволяет и выбор сделать соответствующий. Они ходят без графика – кому когда какая идея в голову придёт. Сейчас один мальчик готовит исследовательскую работу про монеты. Мы приглашали нумизмата, делали большой обзор… Будет очень интересно! – рассказывает Галина Владимировна. – Есть замечательная экскурсия «О каске солдатской замолвите слово». Там всё начиная с французской каски, дальше идет история со статистикой. Мы часто становимся победителями разных конкурсов. Иногда темы экскурсий, работ приходят ночью, во сне! Вот как раз недавно придумали мы, что неплохо бы рассказать о русских свистульках. Занимаемся сейчас поиском информации!».

Новые экспонаты постоянно находятся и для второго зала – краеведческого. Тут представлена выставка раритетов, относящихся еще к императорским временам.

«Первое упоминание Ропши идёт в составе Новгородских земель. В архивах есть документы, латунные таблички, фотографии, поделки, рисунки местных жителей. Разбирали однажды ропшинский дом, нашли уникальные бумаги: свидетельства о страховании от огня имущества, расписки всякие.

Конечно, много внимания мы уделили истории императорской семьи. В Ропше в царские времена был ботанический сад, фазанник. Об этом свидетельствуют картины тех лет. Приехала царская особа за город, а как развлекаться? Охотой! Рыбалкой еще, тут много прудов. Было очень развито оранжерейное искусство. В Ропше даже виноград и ананасы выращивали! Потом, правда, поняли, что это очень затратно из-за холодных зим», – улыбается Галина Маркина.

Естественно, большая часть экспозиции отведена Ропшинской жемчужине – дворцу, который сейчас пребывает в плачевном состоянии. Как рассказали LL в пресс-службе ГМЗ «Петергоф», здание находится в процессе передачи в Росимущество. В будущем возможным пользователем может стать «Роснефть». Сейчас же дворец практически в руинах.

«Музеем-заповедником, начиная с 2013 года, был выполнен комплекс работ по его сохранению, в том числе первоочередные – противоаварийные мероприятия, включающие: проект, разбор завалов, демонтаж и маркировка угрожающих элементов конструкций, монтаж силовых лесов. Стоимость этих работ составила более пятнадцати миллионов рублей, восемь из которых выделило МК РФ. Так же было установлено сплошное ограждение территории, обеспечена круглосуточная охрана объекта, благоустроено воинское мемориальное захоронение, расчищена парковая зона, приведен в эксплуатационное состояние Полковничий корпус. Выполнено подключение к электросетям», – сообщили в музее-заповеднике.

В ропшинской школе хранятся некоторые ценности дворца: фрагменты лепнины интерьеров и живописные полотна.

«Когда воинская часть съезжала из дворца, он по сути был оставлен на разграбление. Хорошо, что неравнодушные люди сохранили кое-что оттуда. С разговорами о передаче дворца «Роснефти» у нас хоть надежда появилась! Все так этого ждут, хоть бы его спасли!» – говорит руководитель школьного музея.

С гордостью Галина Владимировна показывает особый уголок – воссозданную русскую народную избу и комнату в советской квартире. Каждый предмет здесь – подлинный. Причем, как говорит руководитель музея, остается множество неизученных экспонатов. Но музейный актив готов трудиться на благо родного края.

«Я вообще приехала из Мурманской области, но моя семья живет здесь давно. Когда мы только приехали, мой муж поступил в институт, вот эта красота Ропши нас поразила. Мы объездили много деревень… Говорят, что человека иногда чувствуешь – интеллигент или нет, вот так и наш населенный пункт. Он такое культурное наследие несёт! Мы даже не знали особо, но уже чувствовали! Обожаю Ропшу!» – заключает Галина Маркина.

 

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments