#Главное #ЖКХ #Новости #Фото и видео

РЕПОРТАЖ: Беспросветные долги: жители Ломоносовского района недоплатили за электричество 43 миллиона рублей

Жители Ломоносовского района задолжали “Петербургской сбытовой компании” 43 миллиона рублей. Такие цифры озвучила пресс-секретарь Карина Таукенова на рейде в Горбунках. Представители “ПСК” сегодня прибыли в деревню, чтобы отключить от электроснабжения злостных неплательщиков. Света не стало в одной из квартир дома #30.

«К сожалению, с данным неплательщиком сложились весьма длительные и не очень хорошие отношения. Должник относится к категории злостных неплательщиков. За несколько последних лет не было ни одного платежа за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день долг составляет более 24 тысяч рублей только за электроэнергию, не считая других ресурсов», – сообщила начальник пресс-службы “Петербургской сбытовой компании” Карина Таукенова.

Собственников уведомляли о необходимости оплаты, но результатов это не дало. По словам представителей управляющей компании, в квартире зарегистрировано два человека. Семья долгое время не платит не только за свет, но и за все остальные ресурсы и услуги. В совокупности долг составляет около 170 тысяч рублей.

Рейд сегодня провели представители “ПСК”, “ИЭК” и Единого информационно-расчетного центра. Последняя попытка пообщаться с жильцами успехом не увенчалась: в квартире слышались голоса взрослых и детей, но дверь так никто и не открыл. Хотя стучали ревизоры совсем не тихо.

Первым ресурсом, которого лишились должники, стало электричество – его отключили в щитке на лестничной клетке буквально за несколько минут.

«Отключаем наиболее безопасным способом. Я вытащил провод отходящей фазы, отсоединил, заизолировал, чтобы не было короткого замыкания, если начнут «химичить». Подключиться заново, даже в обход специалистов, можно легко», – отметил электромонтёр Петербургской сбытовой компании Владимир Нетипанов.

В компании уверены – теперь не избежать самовольного подключения. Как показывает практика, жители часто идут в обход законам и перекидывают провода нелегально. В Горбунках «ПСК» намерена мониторить ситуацию раз в 2-3 дня. Если подключение все же обнаружат, специалисты обратятся в полицию – собственникам в этом случае грозит административная ответственность.

«Сегодня было отключение абонента, но надеемся, оно временное. В этой квартире на коммунальные услуги также будет установлено ограничение. Приостановка будет по канализации. Вставляется заглушка, которая не дает возможности воспользоваться канализацией. Отключение – это действенная мера, оплачивают сразу. Был у нас в прошлом году случай, человек заплатил на следующий же день. В данном случае, люди просто не реагируют, игнорируют наши обращения. В целом, у нас ежемесячно жители Горбунков недоплачивают 20% за коммунальные услуги», – рассказал исполнительный директор управляющей компании «Наш дом» Владимир Федорович.

В отношении жильцов дома №30 в Горбунках уже существует судебный приказ. Если владельцы жилья не оплатят долг в установленный судом срок, за дело возьмутся приставы, которые могут описать имущество. Вернуть же ресурсы в свой дом собственники могут тоже довольно быстро – достаточно полностью внести сумму. Кстати, после суда взыскать задолженность могут даже без ведома неплательщика: в силу вступили новые поправки, упрощающие процедуру.

«Был такой порядок, когда мы должны были уведомить за 50 дней потребителя о вводимом ограничении. Надо было вручить уведомление под личную подпись. Затем следовали длительные судебные разбирательства. Сейчас введен новый порядок, так называемый упрощенный судебный приказ. Любая ресурсоснабжающая организация подает в суд все документы, подтверждающие задолженность. Должник не вызывается в суд. Выносится решение, что нужно погасить задолженность, в течение 10 дней его можно обжаловать. Но, если должник не обжаловал в срок, с любого открытого счета неплательщика высчитают всю сумму задолженности – будь это кредитная карта, пенсионный или студенческий счёт», – пояснила Карина Таукенова.

Поводом для обращения в суд со стороны ресурсоснабженцев, по действующему закону, может стать просрочка оплаты даже в один месяц. В Петербурге и области одна только «ПСК» отключает электроэнергию и у физических, и у юридических лиц буквально каждый день. Чтобы избежать неприятностей, собственникам советуют своевременно платить по счетам.

 

Жители Ломоносовского района задолжали Петербургской сбытовой компании 43 миллиона рублей
Жители Ломоносовского района задолжали Петербургской сбытовой компании 43 миллиона рублей
Жители Ломоносовского района задолжали Петербургской сбытовой компании 43 миллиона рублей
Жители Ломоносовского района задолжали Петербургской сбытовой компании 43 миллиона рублей
navigate_before
navigate_next


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments