#Истории #Новости #Фото и видео

Пушистые пастухи: как в Ломоносовском районе корги учатся справляться с овцами

В деревне Заостровье Ломоносовском районе маленьких корги учат справляться с целым стадом овец. Это не просто забава, а настоящий кинологический спорт. Один из воспитанников пастушьей службы как раз готовится завоевать титул чемпиона России. LL побывал на занятии.

Как выбирают будущих пастухов

Малыши корги полюбились людям за веселый характер и милую внешность. Породу вывели специально для работы с пастухами. Но об этом большинство хозяев задумываются редко. Чаще всего в спорт приходят, познакомившись с заводчиками на выставках.

«Мы занимались agility – так называют тренировку ловкости, выносливости, быстроты исполнения команд, – рассказывает Алина. Ее корги Ума как раз готовится бороться за титул чемпиона России. – Ходили на выставки. Чтобы быть лучше конкурентов, хотели получить рабочий сертификат и выступать в рабочем классе. Потом стали тренироваться. У нас появились успехи в этом деле и как-то мы очень втянулись и стали заниматься постоянно. Стали приезжать и регулярно участвовать в соревнованиях».

Кроме корги работать пастухами могут также бобтейлы, шелли и бордер-колли. Тренировки для них – не развлечение или прогулка в поле, а пробуждение природных инстинктов. Но справиться с задачей могут далеко не все.

«Перед тем, как приступить к непосредственным тренировкам, корги должны пройти тестирование. К нам обычно приводят собак, которые ни разу до этого не видели овец. Она копается в инстинктах и показывает то, на что способна от природы. Она может показать себя на оценку «отлично» или «очень хорошо». Может вообще с первого раза себя не проявить. У некоторых инстинкты проявляются со второго или даже с шестого раза. К повторному тестированию не допускаются собаки, которые проявили агрессию. Агрессивная собака выбирает обычно себе жертву и пытается ее убить. Это инстинкт охотника, таких мы не берем», – рассказывает тренер Елена Лукьянова.

Чтобы понять, как маленькая собака заставляет двигаться стадо из 10 голов, нужно изучить инстинкты овец. Животные реагируют на движение и удаляются от объекта. Так что быстрый и ловкий корги может направлять скот, приближаясь с той или с другой стороны.

Прошедшие испытание приступают к занятиям в пастушьей службе. Тренеры учат корги и их хозяев – их в этом виде спорта называют «проводниками» – первоначальным навыкам ведения стада, выводу овец из загона, остановкам.

Во время обучения изучают несколько моментов. Один из них – поведение овец. У скота ведь тоже есть свои интересы. Животные могут не слушаться в плохую погоду или наоборот, в жаркую. Могут быть недостаточно сыты и бежать в противоположную сторону, собаке будет тяжело с ними справиться. Также овцы могут просто устать. Тогда они встают в круг головами друг к другу, их просто не сдвинуть с места.

Но больше всего в пастушьем ремесле зависит, конечно, от человека. Инструкторы рассказывают, что хозяевам, которые привыкли только гулять с корги в городских условиях, поначалу приходится нелегко.

«Во многом скорость подготовки зависит от того, насколько поддается обучению проводник. Первое время мы учим больше даже хозяина, а не собаку. Если у собаки есть пастуший инстинкт, то у хозяина его нет, и проходится очень сложно со всем справиться. Обучение может длиться год – два. Но больше года у нас вроде никто не занимался», – продолжает Елена Лукьянова. Тренер вспоминает: быстрее всего из воспитанников пастушьей службы испытание прошла хозяйка бобтейла, на это потребовалось четыре месяца.

Тренировки корги в Заостровье проходят четыре-пять дней в неделю. Чаще всего хозяева приезжают с питомцами из Петербурга один-два раза в неделю. На занятие в пастушьей службе отводят по часу. За это время начинающая собака выполняет три-четыре подхода продолжительностью 5-10 минут. Более опытные пастухи занимаются по 15-20 минут. У матерых собак тренировка занимает по 30-40 минут.

«Слишком утомлять питомцев не стоит. Они могут даже не уставать физически, а эмоционально. Силы тратят, чтобы понять команды хозяина», – добавляют инструкторы.

Сейчас в клубе порядка 20 пар хозяев и питомцев выступают на региональных и национальных соревнованиях. Примерно столько же воспитанников пастушьей службы только тренируются и готовятся бороться за призы.

Как проходят турниры

Состязания собак-пастухов проводят несколько раз в сезон. С каждым годом количество участников растет.

«Если раньше на соревнования проходили две-три собаки, то сейчас записываются уже тридцать в течение трех дней. Остальные зачисляются в резервный список. Все зависит от того, сколько овец есть на ферме, которая проводит состязания. Минимальное количество – 10 штук, их разрешают использовать не больше четырех раз. У нас 30 овец, так что можем брать до 12 участников», – объясняет тренер Елена Лукьянова.

Если от претендентов на медали отбоя нет, то судью на соревнования достаточно сложно. Сейчас в Петербурге есть только один такой специалист.

«Она тоже занималась на нашей площадке, выучилась и защитилась. Судьям обязательно нужно работать  со своей или чужой собакой. Чтобы они понимали, с чем сталкиваются проводники и собаки и насколько это сложно», – говорит инструктор.

По итогам состязаний собакам и проводникам присваивают один из трех классов, третий – высший. С 2018-го в России устраивают ежегодные национальные чемпионаты. На них допускают собак только третьего класса. Во время турнира участники зарабатывают баллы от судей, максимально можно набрать 100. Чтобы получить очередную квалификацию, нужно заработать не меньше 60 баллов.

Для этого корги проходят сразу несколько испытаний. Обычно овцы стоят в загоне. Нужно выгнать их оттуда и удержать стадо, пока проводник закрывает загон. Потом собака и проводник идут по маршруту протяженностью от 200 до 500 метров в зависимости от класса собаки.

Обязательное упражнение – остановка около дороги. Когда человек начинает притормаживать, овцы по инерции бегут вперед. Задача собаки – остановить их, чтобы животные не вышли на дорогу.

Следующее обязательное упражнение – мост. Строится сооружение из деревянных панелей. В первом классе проводник идет впереди, овцы сзади, собака их гонит. Во втором и третьем классах проводник с собакой должны протолкнуть стадо вперед себя, это сложнее.

Также есть в списке упражнение на изъятие овцы. Собака на выпасе или на остановке удерживает стадо, пока хозяин берет овечку и вытаскивает из стада. Во втором и третьем классе ее укладывают на землю.

«Если случается, что у разных собак и проводников одинаковое, смотрят упражнения на удержание стада. Оно считается более сложным. У кого наиболее высокая оценка за этот этап, тот и побеждает», – объясняют тренеры.

Ближайший турнир пройдет в Заостровье 3 мая.

Пастушья служба в России существует уже 11 лет и развивается постепенно. Первым стал центр под Москвой, затем открылись тренировочные две базы в Ломоносовском районе Ленобласти (кроме Заостровья еще одна площадка работает в Витино). Сейчас корги и других пастушьих собак тренируют в Краснодаре, Иркутске, Новосибирске, Перми, Вологде, Ярославской области.

 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments