#Прокуратура

Прокуратура разъясняет

 «В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 23.11.2020 № 379-ФЗ, вступившим в законную силу 04.12.2020, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ) изменен.

Пункт «б» части первой статьи 115 УИК РФ изложен в следующей редакции: «дисциплинарный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей».

Таким образом, законодателем в настоящее время увеличена сумма дисциплинарного штрафа, налагаемого в порядке взыскания на лиц, осужденных к лишению свободы, а также установлено его минимальное значение.

Пункт «г» части первой статьи 115 УИК РФ дополнен возможностью применения меры взыскания в виде перевода в одиночную камеру (на срок до шести месяцев) осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, отбывающих наказание в виде лишения свободы на тюремном виде режима.

Прокуратура Ломоносовского района

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 26.05.2021 № 154-ФЗ, вступившим в законную силу 06.06.2021, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации изменен и дополнен статьей 17.1 следующего содержания:

«1. В целях предупреждения совершения правонарушений сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы вправе объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

2. В случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лица, которым оно было объявлено, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Таким образом, в настоящее время уполномоченным должностным лицам органов и учреждений уголовно-исполнительной системы законодателем предоставлено право официально предостерегать нарушителей о недопустимости противоправных действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения для достижения в отношении осужденных целей уголовного наказания.

Прокуратура Ломоносовского района

«Ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Статьей 205.3. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Так, прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прокуратура Ломоносовского района

«Вступили в законную силу изменения в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

С 14.06.2020 вступили в законную силу изменения, внесенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06. 1998 № 681.

Изменения коснулись таблицы № 1 прекурсоров, оборот которых в России ограничен и в отношении которых установлены особые меры контроля.

В таблицу были включены:

– 3-(1,3-Бензодиоксол-5-ил)-2-метилоксиран-2-карбоновая кислота (ПМК-глицидная кислота);

– 1-(1,3-Бензодиоксол-5-ил) пропан-2-ол;

– 2-Бром-1-фенилпропан-1-он;

– 1-(2,5-Диметоксифенил)-2-нитроэтен;

– 2-Иод-1-(4-метилфенил) пропан-1-он;

– Метил-3-(1,3-бензодиоксол-5-ил)-2-метилоксиран-2-карбоксилат (ПМК-глицидат);

– 1-(4-Метилфенил)-2-нитроэтен;

– 2-Нитро-1-(3,4,5-триметоксифенил) этен;

– 2-Нитро-1-фенилпропан (бензилнитроэтан, (2-нитропропил) бензол);

– 3-Оксо-2-фенилбутанамид (2-фенилацетоацетамид, альфа-фенилацетоацетамид).

Отмечаем, что за нарушение правил оборота указанных прекурсоров предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.16 КоАП РФ. Организацию может быть оштрафована на сумму от 200 тыс. до 400 тыс. руб. либо подвергнута наказанию в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток. В обоих случаях возможна также и конфискация прекурсоров.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ , вступающем в законную силу с 29.09.2020, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации изменен.

Часть 1 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции:

Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части 4 статьи 73, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. В случаях, указанных в части 2.1 статьи 73, осужденный отбывает наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника.

Статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2.1, согласно которой:

По письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 31.07.2020 № 268-ФЗ, вступившим в законную силу 11.08.2020, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации изменен.

Статья 173 данного кодекса дополнена частью четвертой.1., согласно которой при отсутствии паспорта, трудовой книжки (у осужденного, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохранено право на ведение  работодателем трудовой книжки) и (или) пенсионного удостоверения в личном деле осужденного к аресту или лишению свободы, а равно паспорта у осужденного к принудительным  работам, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация   учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно принимает меры по их  получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы,  связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом  счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ, вступающим в законную силу с 29.09.2020, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ) изменен. Часть вторая статьи 81 УИК РФ изложена в следующей редакции:

Перевод осужденного к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

По письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой, второй или третьей статьи 73 УИК РФ, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 УИК РФ, а также осужденных, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.

Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подлежит.

Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида утвержден приказом Минюста России от 26.01.2018 № 17.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ, вступившим в законную силу 01.04.2020, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 207.1, 207.2, которыми введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия соответственно. Также Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 236, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также смерть человека.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 27.12.2019 № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 12.1 следующего содержания:

1. Лицо, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, имеет право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.

2. Компенсация за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

3. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 20.07.2020 N 221-ФЗ, вступившим в законную силу 31.07.2020, часть вторая статьи 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции:

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ, один день следования в исправительный центр под конвоем за один день принудительных работ, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Прокуратура Ломоносовского района

«В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения».

Федеральным законом от 20.07.2020 N 221-ФЗ, вступившим в законную силу 31.07.2020, часть вторая статьи 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции:

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ, один день следования в исправительный центр под конвоем за один день принудительных работ, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Прокуратура Ломоносовского района



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: