#Прокуратура

Прокуратура разъясняет: гражданский иск в уголовном процессе, изменения в законе об оружии и другие новости

Гражданский иск в уголовном процессе.

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что согласно части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование (исковое заявление) о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Размер иска должен быть обоснован и доказан гражданским истцом доказательствами (документы, свидетельские показания, заключения экспертиз и др.), подтверждающими сумму заявленных требований.

Кроме того, гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Действующим законодательством возможность компенсации морального вреда предусмотрена по общему правилу для случаев посягательств на нематериальные блага, принадлежащие личности. К числу таких благ относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, а также все иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Гражданский иск может быть предъявлен сразу как после возбуждения уголовного дела, так и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Согласно части 3 вышеназванной статьи гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Права гражданского истца закреплены частью 4 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора гражданский истец может отказаться от иска, что влечет за собой прекращение производства по нему.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд первой инстанции может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Об изменениях, касающихся применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2021 № 32 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», относительно применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Абзац 2 вышеназванного Пленума дополнен положением о том, что в соответствии с частью 2 статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее – УК РФ) срок более мягкого вида наказания должен определяться с учетом положений части 1 статьи 71 УК РФ.

Например, одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.

Так, в случае замены лишения свободы исправительными работами, если неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет 6 месяцев, то срок исправительных работ не должен превышать 1 год 6 месяцев.

Об изменениях в Федеральный закон «Об оружии»

         Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Изменениями предусмотрено:

– повышение до 21 года возраста приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны;

– возможность приобретения гладкоствольного ружья с магазином только через 2 года владения гражданским огнестрельным длинноствольным оружием;

– запрет на распространение в СМИ и Интернете инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия;

– запрет хранения списанного оружия без уведомления Росгвардии;

– обязанность граждан и организаций уведомлять Росгвардию о приобретении списанного оружия с целью его регистрации;

– запрет хранения организациями (кроме государственных военизированных) оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охранной организации;

– ограничения на выдачу лицензии на приобретение оружия гражданам с судимостью и привлеченным к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

– обязанность владельцев оружия сообщать в Росгвардию об утрате или хищении принадлежащего им оружия;

– аннулирование лицензий и разрешений в случае отказа предоставить доступ уполномоченным сотрудникам к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также в случае отказа предоставить оружие для осмотра;

– ведение реестров лицензий и разрешений.

Изменения вступят в законную силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений.

С 12.07.2021 расширен перечень материалов экстремистского характера

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что с 12.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 280-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Указанным Федеральным законом внесены существенные изменения
в действующее законодательство.

В частности, установлено, что в Российской Федерации запрещается использование, в том числе публичное демонстрирование являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала).

К экстремистским материалам в числе прочих теперь отнесены выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями.

Погашение судимости

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что в соответствии с положениями ст. 86 УК РФ погашение судимости происходит автоматически по прошествии определенного срока, который зависит от вида назначенного наказания и тяжести совершенного преступления.

Так, в отношении осужденных:

– к условной мере – судимость погашается по истечении испытательного срока;

– к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (например, штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы и др.) – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;

– к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении 3 лет после отбытия наказания;

– к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания;

– к лишению свободы за особо тяжкие преступления – 10 лет после отбытия наказания.

Необходимо отметить, что названные сроки погашения судимости (за исключением условного осуждения) относятся к лицам, совершившим преступления в совершеннолетнем возрасте.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости сокращаются и соответственно равны:

– шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

– одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

– трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что статья 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Согласно диспозиции части 1 данной статьи, объективную сторону состава преступления составляют действия, выразившиеся в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. К квалифицированным составам данного преступления относятся: посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения; посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере; посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере; обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Согласно примечанию к данной статье, лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Значительный, крупный, особо крупный размер взятки установлены примечанием к статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и составляют, соответственно, сумму денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, в случае с особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей.

Таким образом, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает, когда сумма взятки превышает сумму в двадцать пять тысяч рублей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» четко регламентирует вопросы правоприменения дел указанной категории (далее – Постановление).

Так, согласно части 13.2 Постановления посредничеством во взяточничестве признается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).

В случае, когда лицо, обещавшее либо предложившее посредничество во взяточничестве, заведомо не намеревалось передавать ценности должностному лицу либо посреднику и, получив указанные ценности, обратило их в свою пользу, содеянное следует квалифицировать как мошенничество без совокупности с преступлением, предусмотренным частью 5 статьи 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 13.3 Постановления лицо, оказавшее посреднические услуги при передаче взятки на сумму, не превышающую двадцати пяти тысяч рублей, не может нести ответственности как соучастник в получении и даче взятки, мелком взяточничестве со ссылкой на статью 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В части 13.4 Постановления указаны отличия посредничества во взяточничестве в виде непосредственной передачи взятки по поручению взяткодателя от дачи взятки должностному лицу за действия (бездействие) по службе в пользу представляемого взяткодателем физического либо юридического лица. В этом случае судам следует исходить из того, что посредник передает взятку, действуя от имени и за счет имущества взяткодателя. В отличие от посредника взяткодатель, передающий взятку за действия (бездействие) по службе в пользу представляемого им лица, использует в качестве взятки принадлежащее ему или незаконно приобретенное им имущество.

Основания применения принудительных мер медицинского характера в уголовном судопроизводстве

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что принудительные меры медицинского характера – это меры уголовно-правового характера, применяемые только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (части 1 и 2 статьи 97 УК РФ).  

Они являются принудительными, поскольку применяются независимо от желания лица и его близких, а также влекут ограничение некоторых прав и свобод больного.

В соответствии с частью 1 статьи 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены только ограниченному кругу лиц:

а) совершившим деяние, предусмотренное УК РФ, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Основаниями применения принудительных мер медицинского характера являются:

а) совершение лицом преступления или общественно опасного деяния;

б) в силу психических расстройств лицо представляет опасность для себя, других лиц;

в) эти расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда (к примеру, совершение нового общественно опасного деяния).

Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, согласно статье 98 УК РФ, являются:

а) излечение – полное выздоровление (однако не все психические болезни возможно полностью излечить);

б) улучшение психического состояния – исчезновение опасности психически больного лица для самого себя и для других лиц.

Существует несколько видов принудительных мер медицинского характера, которые суд может применить к лицу с учетом тяжести совершенного деяния и его психического состояния (статья 99 УК РФ).

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Данный перечень видов принудительного лечения является исчерпывающим.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: