Внесены изменения в Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что внесены изменения в статью 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
Отменена обязанность банков устанавливать сведения о клиенте- физическом лице, если он хочет разменять банкноты или монеты одного номинала на другой в сумме не больше 40 тысяч рублей. Исключение – случаи, когда банк заподозрил легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.
Если физическое лицо просит разменять сумму, которая превышает 40 тысяч рублей, но не достигает 100 тысяч рублей, банк может провести упрощенную идентификацию, вместо обычной.
Аналогичные правила действуют при замене поврежденных денег.
Указанные изменения вступили в силу с 19 ноября 2021 года.
“Возможно ли свидетелю по уголовному делу отказаться от дачи показаний?”
Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Такое понятие закреплено в ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
В отличие от обвиняемого (подозреваемого) для свидетеля дача показаний является не правом, а обязанностью. Поэтому он несет ответственность за отказ от дачи показаний в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако существуют обстоятельства, когда определенные лица освобождаются от обязанности давать показания.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Понятие близких родственников закреплено в ст. 5 УПК РФ. Поэтому свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Указанный перечень является исчерпывающим.
Уголовная ответственность за преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства затрагивает интересы каждого гражданина Российской Федерации на любом этапе его жизни.
Жилищно-коммунальное хозяйство (Далее – ЖКХ) представляет особый комплекс отраслей экономики, создающий удобства и комфортабельность проживания гражданам, в том числе в предоставлении широкого спектра услуг.
В данной сфере совершается множество различных преступлений. Анализ сложившейся практики показал, что правоохранительными органами области регистрируются такие преступления, как превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ), мошенничество, совершенное в крупном размере или при получении выплат на функционирование работы жилищно-коммунального комплекса (статьи 159 УК РФ, 159.2 УК РФ).
Кроме того, исходя из особенностей отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и органами власти, совершаемые преступления в сфере ЖКХ можно условно разделить на следующие группы:
– преступления, связанные с невыполнением и (или) некачественным выполнением работ, проводимых при реформировании жилищно-коммунального хозяйства;
– преступления, связанные с неправомерным использованием управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (Далее – ТСЖ) денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг;
– преступления, сопряженные с невыплатой управляющими компаниями, ТСЖ задолженности ресурсноснабжающим организациям;
– преступления, связанные с незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, имущества за совершение действий в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лиц (статья 204 УК РФ – коммерческий подкуп).
Большинство преступлений, совершаемых в сфере указанных отношений, квалифицируются по статье 159 УК РФ (мошенничество). В соответствии с действующим законодательством данную категорию преступлений расследуют органы внутренних дел.
Разъясняем, что преступления, предусмотренные статьями 159, 204, 286 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет.
Участие в создании фирмы-однодневки уголовно наказуемо.
Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения легальной предпринимательской деятельности.
В большинстве случаев, фирмы-однодневки создаются для участия в финансовых схемах, которые сводятся к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных незаконных действий налогоплательщика и подконтрольной ему фирмы-однодневки, которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто фактически не соответствует действительности.
Как правило, с целью ухода от ответственности истинный выгодоприобретатель, пытается зарегистрировать фирму на другое лицо, на так называемого «номинального» директора, который зачастую лишь предоставляет возможность воспользоваться своими документами для регистрации юридического лица, и в дальнейшем числится как руководитель данного юридического лица.
В таких случаях уголовная ответственность грозит обоим участникам «сделки». Так, частью 1 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Наказание по данной статье предусмотрено до 3 лет лишения свободы.
Для «номинала» же ответственность предусмотрена частью 1 ст. 173.2 УК РФ – образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах). За совершение данного преступления грозит наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет.
Таким образом, возможность легко заработать, предоставив лишь свой паспорт для регистрации юридического лица, может обернуться для гражданина уголовной ответственностью.