#Прокуратура

Прокуратура разъясняет

“О порядке доставления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские (специализированные) организации либо в служебные помещения полиции”

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Приказом МВД России от 13.04.2021 № 2122 утвержден Порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции.

Порядок регулирует вопросы доставления сотрудниками полиции лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического состояния:

1) находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях, и других общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации или специализированные организации;

2) находящихся в жилище в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище.

При обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, сотрудники полиции при необходимости оказывают им первую помощь и осуществляют вызов скорой медицинской помощи, а также обеспечивают сохранность имущества лиц.

Доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте.

При оказании скорой медицинской помощи лицам в состоянии опьянения, а также осуществлении медицинской эвакуации сотрудниками полиции обеспечивается безопасность работников выездных бригад скорой медицинской помощи.

Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что создание программы или информации предполагает любую деятельность, направленную на написание, разработку, подготовку программ, способных по своему функционалу несанкционированно уничтожать, блокировать, модифицировать, копировать компьютерную информацию или нейтрализовать средства защиты компьютерной информации.

Под распространением понимается как возмездная, так и безвозмездная передача программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам без признаков использования программы. Способы распространения различны: с помощью средств связи, сообщение кода программы в устной или письменной форме, копирование программы (информации) с одного носителя на другой, передача носителя с программой (информацией) и т.п.

Использование программы (информации) имеет место при внедрении программы в компьютер или компьютерную сеть независимо от того, повлекло ли это какие-либо последствия, поскольку преступление окончено в момент совершения соответствующих действий.

Статьей 273 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Санкция части 1 указанной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

Более строгое наказание повлечет совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинивших крупный ущерб или совершенных из корыстной заинтересованности (часть 2), – принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если же вышеуказанные деяния повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, то может быть назначено наказание на срок до семи лет лишения свободы (ч. 3 ст. 273 УК РФ).

Об ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что согласно действующего законодательства несовершеннолетними являются лица, достигшие 14-летнего, но не достигшие 18-летнего возраста. Малолетними являются лица, не достигшие 14-летнего возраста.

За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 131-135 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, статьей 134 УК РФ, в зависимости от возраста несовершеннолетнего, с которым достигшее 18-летнего возраста лицо вступило в половую связь по обоюдному согласию, в качестве максимального вида наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы. Размер и вид наказания зависит от квалифицирующих признаков преступления (возраст потерпевшего; совершение преступления в отношении нескольких потерпевших; количество лиц, совершивших преступление (группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа); наличие судимости за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

В соответствии с примечанием к статье 134 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 указанной статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

В случае, если разница в возрасте между потерпевшим и подсудимым составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 134 УК РФ или частью 1 статьи 135 УК РФ.

Наиболее суровое наказание предусмотрено за насильственные преступления против половой свободы несовершеннолетнего.

Так, за изнасилование несовершеннолетнего статьей 131 УК РФ предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего установлено наказание до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расцениваются как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с использованием электронных средств платежей

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что хищение электронных денежных средств является одним из распространенных преступлений. Повышенная общественная опасность обусловлена спецификой способа его совершения. Использование удаленного доступа к банковскому счету позволяет виновному оставаться анонимным и совершать преступное деяние из любой точки мира. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за указанные преступления.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающим более строгую ответственность за тайное хищение, совершенное с банковского счета и в отношении электронных денежных средств, а также введена статья 159.3 УК РФ, выделившая мошенничество с использованием электронных средств платежа в отдельный состав преступления.

Квалификацию деяния при хищении денежных средств с банковских карт граждан закон разграничивает от способа завладения ими.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», хищение денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата, следует квалифицировать как кражу. Аналогичным образом необходимо квалифицировать и действия лица, похитившего безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для доступа к ним конфиденциальной информацией, в том числе переданной самим держателем платежной карты (персональные данные владельца, данные платежной карты, пароли).

К примеру, уголовной ответственности за кражу подлежат злоумышленники, снявшие с чужой банковской карты без разрешения ее владельца наличные денежные средства посредством использования банкоматов или терминалов самообслуживания. Таким же образом квалифицируются действия виновного лица при переводе денежных средств со счета потерпевшего на счет обвиняемого путем использования сервисов «Сбербанк онлайн», «Личный кабинет», «Мобильный банк», когда незаконному перечислению предшествует завладение телефоном потерпевшего, подключенного к соответствующим банковским сервисам.

В этом случае осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишения свободы.

Для квалификации по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц, либо незаметно для них. Вместе с тем, если виновный открыто похищает непосредственно банковскую карточку, знает или при помощи применения насилия к потерпевшему узнает пин-код, такие действия, несмотря на последующее снятие денежных средств посредством банкомата в отсутствие потерпевшего, надлежит квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств как грабеж или разбой.

Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по статье 159.3 УК РФ. Например, такое хищение может быть совершено путем сообщения сотруднику банка, магазина или иной организации заведомо ложных сведений о том, что карта принадлежит виновному на законных основаниях, либо путем умолчания о незаконном завладении ею. В частности, преступник может расплатиться картой в магазине, воспользовавшись технологией позволяющей производить расчеты без введения ПИН-кода, выдавая себя за владельца карты.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ, законодателем предусмотрены штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы.

Хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств возможно и путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, что является специальным видом мошенничества и влечет уголовную ответственность по пункту «в» части 3 статьи 159.6 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишения свободы.

Уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена ответственность за оказание услуг, которые не отвечают требованиям, установленным в Законе Российской Федерации “О защите прав потребителей” и в других федеральных законах и международно-правовых актах, а также в принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации, если эти услуги являются опасными для жизни или здоровья человека.

Уголовная ответственность по статье 238 УК РФ наступает при условии, что опасность услуг для жизни или здоровья человека является реальной. О реальной опасности оказываемых (оказанных) услуг может свидетельствовать такое их качество, при котором оказание услуг в обычных условиях могло привести тяжким последствиям. Как правило опасность услуг должна быть подтверждена соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Если подобное нарушение допущено при оказании услуг, но услуги не представляли реальную опасность причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека, то такое деяние не образует состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ.

Потерпевшим по уголовному делу может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Субъектом оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, то есть лицом, которое подлежит привлечению к уголовной ответственности, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.

Если же уголовная ответственность за нарушение специальных требований или правил установлена в других статьях УК РФ, то содеянное не должно квалифицироваться по статье 238 УК РФ независимо от того, совершены эти деяния при производстве или обороте товаров и продукции, выполнении тех или иных работ, оказании услуг. Например, нарушение правил дорожного движения при оказании услуги по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, следует квалифицировать по статье 264 УК РФ.

Внесены изменения в уголовно-исполнительное законодательство.

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ) Федеральным законом от 26.05.2021 № 154-ФЗ внесены изменения, введена статья 17.1. УИК РФ, предусматривающая официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Так, в целях предупреждения совершения правонарушений сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы вправе объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

За неисполнение требований, изложенных в предостережении лица, которым оно было объявлено, могут быть привлечены к ответственности.

Кроме этого, указанные дополнения в законодательстве внесены в статью 26 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также введена ст. 37.1. Федерального закона от 15.07.1995 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Изменения в федеральное законодательство вступили в законную силу с 06.06.2021.

Вводится уголовная ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров

         Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ внесены изменения в части первую и третью статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наряду с уже установленной ответственностью за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, введена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступил в силу с 1 декабря 2021 года.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: