#Прокуратура

Прокуратура разъясняет

“О порядке доставления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские (специализированные) организации либо в служебные помещения полиции”

         Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Приказом МВД России от 13.04.2021 № 2122 утвержден Порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции.

Порядок регулирует вопросы доставления сотрудниками полиции лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического состояния:

1) находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях, и других общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации или специализированные организации;

2) находящихся в жилище в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище.

При обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, сотрудники полиции при необходимости оказывают им первую помощь и осуществляют вызов скорой медицинской помощи, а также обеспечивают сохранность имущества лиц.

Доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте.

При оказании скорой медицинской помощи лицам в состоянии опьянения, а также осуществлении медицинской эвакуации сотрудниками полиции обеспечивается безопасность работников выездных бригад скорой медицинской помощи.

Место окончания кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что в соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», кражу, ответственность за которую предусмотрена п. «г» ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета.

Территориальную подсудность уголовного дела о краже денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств судам следует определять с учетом места совершения преступления, а также других указанных в законе обстоятельств (части 1 – 3 и 5.1 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если не все участники производства по такому делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела, а также в иных случаях, указанных в части 4 статьи 32 и в статье 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена.

Вводится уголовная ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ внесены изменения в части первую и третью статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наряду с уже установленной ответственностью за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, введена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступил в силу с 1 декабря 2021 года.

Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что статьей 195 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

Неправомерные действия при банкротстве могут выражаться в:

а) сокрытии имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях;

б) передаче имущества во владение иным лицам;

в) отчуждении или уничтожении имущества должника юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя;

г) сокрытии, уничтожении, фальсификации  бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Все перечисленные деяния должны причинить крупный ущерб.

Федеральным законом от 01.07.2021 241-ФЗ ”О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации“ усилена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

Так, установлена ответственность в отношении лиц, совершивших преступление с использованием служебного положения; лиц, контролирующих должника, и их руководителей; арбитражных управляющих; председателей ликвидационных комиссий; лиц, совершивших преступление по предварительному сговору или организованной группой.

За совершение данных преступлений предусмотрено максимальное  наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

“Уголовная ответственность за управление в состоянии опьянения транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления, ужесточена”

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 Уголовного Кодекса РФ.

Так, статья дополнена второй частью, которая содержит санкцию за управление в состоянии опьянения автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления.

Увеличились сроки и размеры назначаемых наказаний, а именно максимальный срок лишения свободы и принудительных работ увеличен до 3 лет (ранее до 2 лет), диапазон назначаемого размера штрафа на настоящий момент составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (вместо ранее установленного от 200 тыс. до 300 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от 2 до 3 лет (ранее установлено от 1 до 2 лет), а также исключения наказания в виде обязательных работ.

Федеральный закон вступил в законную силу 12.07.2021 года.

Введена уголовная ответственность за целенаправленное оказание финансовой помощи организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности на территории РФ нежелательной

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что согласно изменениям, внесенным 01.07.2021 в статью 284.1 УК РФ, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

В случае организации деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности виновное лицо может быть подвергнуто обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительным работам на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишению свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: