Прокуратурой Ломоносовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Никонорова И.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ.
Следствием установлено, что он совершил нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. 02.07.2020 Никоноров И.В., Юсупов Р.О. и Куранбоев М.Х. находились на земельном участке в д. Пигелево Ломоносовского района Ленинградской области, где выполняли земляные работы по рытью котлована для последующего установления колодца с железобетонными кольцами с использованием экскаватора-погрузчика «JCB 3CX» под управлением Никонорова И.В. Последний не обеспечил безопасность проведения земляных работ по рытью котлована колодца, опустил с помощью ковша экскаватора Куранбоева М.Х. на дно котлована колодца для выборки оставшегося грунта и выравнивания дна колодца, после чего произошло обрушение грунта на находившегося на дне котлована колодца Куранбоева М.Х., далее машинист экскаватора Никоноров И.В., с помощью ковша экскаватора опустил в котлован колодца Юсупова Р.О. для оказания помощи Куранбоеву М.Х.
В результате неосторожных действий Никонорова И.В., выразившихся в нарушении им норм безопасности при проведении строительных работ, а также воздействии экскаватора-погрузчика, находившегося под его управлением в ходе выполнения земляных работ, на покрытие грунта в непосредственной близости от перепада высоты, произошло неоднократное обрушение пластов грунта на Юсупова Р.О. и Куранбоева М.Х., находившихся в момент обрушения в котловане колодца, в результате чего наступила их смерть.
21.06.2021 уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ломоносовский районный суд.
Прокурор района
младший советник юстиции С.С. Бажутов
Прокуратурой Ломоносовского района проведена проверка соблюдения юридическими лицами требований федерального законодательства при разработки месторождений полезных ископаемых
Прокуратурой Ломоносовского района проведена проверка соблюдения юридическими лицами требований федерального законодательства при разработки карьеров.
Установлено, что рядом юридических лиц договоры на вывоз отходов не заключены, информационные щиты и аншлаги не установлены, на прилегающих к карьерам территорий допущены факты складирования отходов производства и потребления.
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения 3-х представлений в адрес руководителей хозяйствующих субъектов допустивших нарушения закона.
Кроме того, прокурором Ломоносовского района инициировано привлечение к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) юридического лица за занятие участка недр «Пульман -2», расположенного на землях лесного фонда в отсутствие разрешительной документации.
Рассмотрение актов реагирование находится на контроле прокуратуры района.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции А.Г. Жуков
По инициативе прокурора Ломоносовского района за совершение коррупционного правонарушения к административной ответственности привлечено юридическое лицо и его руководитель
Прокуратура Ломоносовского района в ходе проведенной проверки выявила нарушения требований антикоррупционного законодательства, устанавливающие ограничения, налагаемые на граждан, замещавших должности муниципальной службы.
Установлено, что бывший главный специалист администрации Большеижорского городского поселения после увольнения с муниципальной службы, трудоустроилась в одно из бюджетных учреждений Ломоносовского района.
В нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» руководитель бюджетного учреждения нарушил срок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о приеме на работу бывшего муниципального служащего.
По данному факту прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), по результатам рассмотрения которых судом юридическому лицу и его директору назначены наказания в виде штрафов, в размере 50 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.
Работа в данном направлении продолжается.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции А.Г. Жуков
Прокуратурой Ломоносовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОМВД России по Петродворцовому району г. Санкт – Петербурга – инспектора ДПС Урманова М.И. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ, полицейского ППС Зорина С.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ, дружинника по БДД Гаврилова А.С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.
Следствием установлено, что указанные лица, находясь у дома № 1 по ул.Узорная в коттеджном поселке «Ольгинские просторы» в Низинском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, незаконно применили в отношении Арсаналиева У.Н., Шайихова З.Ш., Халатова М.М. насилие, нанеся удары по потерпевшим, применили специальные средства в виде наручников и элетрошокового устройства, неоднократно осуществив разряд, а также табельное оружие, направив его в сторону потерпевшего с угрозой применения табельного оружия.
В результате чего потерпевшим причинены телесные повреждения, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
31.05.2021 уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ломоносовский районный суд.
Прокурор района
младший советник юстиции С.С. Бажутов
Прокуратурой Ломоносовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гарифуллина Р.Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 214, ч. 2 ст. 213 УК РФ.
Следствием установлено, что 08.04.2021 в период времени с 14 часов 00 минут по 14 часов 20 минут Гарифуллин Р.Р., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в сквере им. Чугунова В.В., расположенном в д. Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области, осознавая, что находится в общественном месте, действуя из хулиганских побуждений, беспричинно и вопреки общепринятым нормам морали и нравственности, противопоставляя себя окружающим, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка, выражая явное неуважение к обществу, а также общепринятым правилам поведения в обществе, оскорбляя своим поведение честь и достоинство находившихся вблизи вышеуказанного сквера посторонних лиц, а также с целью продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, желая показать свою вседозволенность и безнаказанность, понимая, что его действия являются открытым вызовом общественному порядку, умышленно нанес имеющимся при себе топором, не менее 5 ударов по скамье, после чего держа в руке топор, беспричинно нанес им не менее 5 ударов по памятной доске «Кавалера ордена Мужества Чугунова Вадима Владимировича», расколов ее на части, тем самым причинив своими противоправными действиями администрации Оржицкого сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области материальный ущерб в размере 11 000 рублей.
13.05.2021 уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ломоносовский районный суд.
Прокурор района
младший советник юстиции С.С. Бажутов
По результатам проведенных надзорных мероприятий прокуратурой Ломоносовского района в деятельности образовательных учреждений и частного охранного предприятия выявлены нарушения требований законодательства об антитеррористической защищенности
Прокуратурой Ломоносовского района проведена проверка соблюдения требования законодательства об антитеррористической защищенности образовательных учреждений.
По результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения лицензионных требований частным охранным предприятием, выразившиеся в отсутствии на рабочем месте сотрудника ЧОП, несоблюдении сроков доезда работников ЧОП до охраняемого объекта (образовательного учреждения), ненадлежащей работы кнопок тревожной сигнализации.
Выявленные нарушения отражены в представлении, внесенном в адрес генерального директора охранной организации, кроме того прокурором района инициирован вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Также в рамках проверки установлена недостаточная оснащенность образовательных учреждений камерами видеонаблюдения, случаи отключения блоков питания кнопок тревожной сигнализации, отсутствия ограждения территории учреждений.
По данным фактам прокуратурой района в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции А.Г. Жуков