#Истории #Новости

Прогулки по району. Усадьба Воронино

LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку в деревню Воронино в Лопухинском поселении. Здесь сохранились руины усадьбы XIX века. По сравнению с остальными имениями вблизи южного берега Финского залива это отличалось своей скромностью. Но в то же время семья Енгалычевых, владевшая землями с 1834 года, вложила много сил для того, чтобы имение расцвело. Подробнее – в нашем материале.

 

Истоки

Деревня Воронино впервые фигурирует в документах в XVII веке. На карте Ингерманландии она именуется Warnas. В русскоязычном варианте населенный пункт Воронино появляется на картах начала XVIIIвека. Место названо созвучно с небольшой рекой, которая течет в деревне. Её название – Воронка.

Впервые хозяин у этих земель появился в 1712 году. Петр I пожаловал мызы Вороницкую и Высоцкую своему сподвижнику Алексею Черкасскому. Через некоторое время соратник императора занял должность сибирского губернатора. Черкасский заселил территории крестьянами, таким образом, на мызах появилось 11 деревень.

Земли после Черкасского унаследовала его дочь, Варвара Алексеевна. Девушка вышла замуж за графа Петра Шереметева. В дальнейшем три поколения представителей этого дворянского рода владели Ворониной мызой и другими Копорскими землями.

Отдыхали Шереметевы чаще всего в Подмосковье, где у семьи было несколько родовых усадеб. Развивать территории под Петербургом надобности не было, хозяева сдавали в наем столичное поместье. Управление «бизнесом» находилось в мызе Ворониной. Там расположились дом приказчика, конюшни, амбары, погреба. На реке Воронке построили мельницу.

Расцвет

Усадьба принадлежала потомкам Шереметевых до 1831 года. От земель семья избавилась банально – имение продали предводителю лифляндского дворянства Карлу Липгардту. Но буквально через три года, в 1834 году, он перепродал усадьбу князю Елпидифору Парфеновичу Енгалычеву. Именно при нем эти территории получают наибольшее развитие.

Представитель княжеского рода Енгалычевых служил поручиком. Елпидифор Парфенович, в отличие от предшественников, приобрел усадьбу для постоянного проживания. В Воронино Енгалычев поселился с супругой.

Хозяин с любовью облагородил свое имение. Там появился целый комплекс зданий. Прежде всего, владельцы возвели господский дом из известняка, что было большой редкостью. Обычно дома строили из кирпича либо дерева.

Также на территории усадьбы появились конюшни, оранжереи, служебные постройки. Елпидифор Енгалычев заботился и о ландшафте: хозяин разбил в Воронино пейзажный парк и фруктовый сад. Там высадили липы, вязы, клены, ясени, а также устроили террасы. Рядом с одной из них выкопали пруд с родниковой водой. Она стекала в реку, где поставили новую мельницу.

Символом имения стал огромный дуб, высаженный на поляне прямо перед усадебным домом. Дерево разрослось и обрело причудливую форму. Величественный дуб стоит до сих пор.

 

 

Наши дни

После кончины супругов Енгалычевых в 1870-ые имение перешло по наследству их сыну Еммануилу Ельпидифоровичу. Тот не стал сохранять родительскую усадьбу и продал её. У Воронино было еще несколько хозяев, которые в отстроенной Енгалычевыми поместье ничего не меняли. После революции 1917 года усадьба была заброшена.

В наши дни от бывшей усадьбы остались лишь руины. С каждым годом постройки ветшают всё больше. Кстати, парк как таковой тоже не сохранился – большая часть его территории застроена частными домами. Так что, по сути, теперь в усадьбе Воронино живут дачники.

 

 

 

 

 

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments