#Новости

Прогулки по району. Усадьба Вильповицы, где жил главный повар Петра Великого 

На территории нынешнего Оржицкого сельского поселения почти четыре века назад располагалась усадьба площадью около 18 гектаров. Там работала водяная мельница и строили в псевдоготическом стиле, а при стране Советов отвели место для конторы и поставили памятник вождю мирового пролетариата. LL приглашает на очередную прогулку по Ломоносовскому району. 

В 1772 году казенные земли трех деревень – Филипповской, Ливонской и Чудиновой, расположенных в мызе Заборовской, пожаловали семье Иоганна Фельтена. Подарок распорядился сделать император Петр II. Фельтен служил еще при его отце – Петре Великом – обер-кухмейстером, то есть главным поваром. Надо сказать, что подчиненному нередко доставалось от первого российского императора. Когда Петр Алексеевич был недоволен блюдом или был в плохом настроении, то обрушивал свою трость на главного по кухне.

Супруги  назвали усадьбу Лапина и начали обустраивать с первых дней. При них, например, появилась водяная мельница на месте слияния реки Кишкиной и Чудинова ручья. Овдовев, жена Иоганна Фельтена Мария продолжила возводить постройки. При ней появился каменный хозяйственный двор. По легенде, разрабатывать проект помогал архитектор Юрий Фельтен.

В начале 1780-х у усадьбы сменился хозяин, земля перешла сыну камергера и генерал-аншефа Павлу Скворцову. Он владел Вильповицами 35 лет и развернул серьезное строительство. Прокладывал дороги, рубил просеки. Также организовал запруду ручья, а на образовавшемся озере поручил построить новую мельницу.

В 1814 году поместье унаследовал племянник Павла Скворцова Александр. Хозяйничать семья будет на протяжении следующих 70 лет. Кстати, помещиков привлекали к ответственности за незаконное подключение к водопроводу. Одна из хозяек задумала провести на усадьбу воду, для чего распорядилась поднять уровень в озере и создать систему переливных прудов. В результате оказался перегорожен спуск воды Петергофской гранильной фабрики. В отношении хозяев возбудили дело, а Сенат постановил вернуть все на прежние места, а воду использовать только для работы мельницы.

В середине XIX века имения Скворцовых поделили. С 1854 года хозяевами были Варвара Скворцова и ее муж – подпоручик корпуса топографов Капитон Петрович Фуров. Они построили на участках кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами на втором этаже и башнями-пинаклями. Эти элементы архитекторы связывают с псевдоготическим стилем, его еще называют историзмом. О европейских замках в постройке в Вильповицах напоминают только они.

После смерти мужа Варвара Скворцова в 1885 году продала усадьбу кандидату прав и практикующему юристу Борису Дорну. Его жена проводила там все время. Однако позже, по всей видимости, финансовое положение семьи резко ухудшилось, усадьбу заложили в банке. К тому времени в Вильповицах было 13 десятин (около 18,8 гектаров). В описи указаны хозяйственные постройки, завод, фруктовый сад с яблонями, красной и черной смородиной, крыжовником и малиной, огород и парк, который использовали для выгона лошадей.

После революции в Вильповицах размещалась администрация колхоза «Спиринский». О прежних хозяевах быстро забыли, установив на въезде в аллею памятник Владимиру Ленину в полный рост. О былом дворянском величии напоминают здание с псевдоготическими башнями, липовая аллея и столетние клены и ясени возле усадебных построек.

comments powered by HyperComments