#Истории

Прогулки по району. Усадьба Гревова в Копорье

Местный туризм в Ленинградской области набирает обороты. Еще бы, сколько прекрасных мест существует в нашем регионе! Чтобы помочь вам сориентироваться, LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку в Копорье. Но, вопреки ожиданиям, исследовать мы будем не главную местную достопримечательность – крепость, а заброшенную усадьбу.  Она известна как усадьба Гревова или усадьба Зиновьевых. Как и во многих других дворянских имениях, местные постройки давно находятся в плачевном состоянии. До наших дней не сохранился усадебный дом Зиновьевых. Всё, что напоминает о былой роскоши, руины павильонов, оранжереи и мельницы. LL вспомнил историю загородной резиденции.

Как и многие другие ингерманландские земли, в начале XVIII веке Копорье было пожаловано Петром I Александру Меншикову. После опалы князя имение перешло обратно в казну, но уже в 1743 году было вновь подарено: на этот раз Елизаветой Петровной фавориту Алексею Разумовскому. Вплоть до начала XIX века гостилицкими и копорскими территориями владели три представителя рода Разумовских. Но при них в Копорье бурного развития не наблюдалось.

Настоящий расцвет начался при новом хозяине. В 1809 году мызу Гревова  приобрел сенатор, камергер, генерал-адьютант, представитель известного дворянского рода Василий Зиновьев. Владелец был человеком незаурядным: имел блестящее иностранное образование, много путешествовал и, к тому же, был многодетным отцом. От трех браков у Зиновьева было 18 детей! Которые и продолжили дело отца после его ухода.

Василий Зиновьев обустраивал копорскую усадьбу около 10 лет. Комплекс построек там вырос только к 1920-ому году. Для проектирования поместья был приглашен архитектор Викентий Беретти. В глубине парка был построен господский дом. Ближе к дороге возникли хозяйственные постройки и оранжерейный комплекс.

Последующие хозяева усадьбы, также из рода Зиновьевых, продолжают вносить лепту в развитие имения. Сын сенатора Дмитрий Зиновьев в 60-ые годы XIX  века реконструирует усадьбу. Окончательные очертания получает парк с аллеями и прудами. В хозяйственной части появляются скотный и конный дворы, мельница, каменные мастерские.

Особое место в имении занимала оранжерея. Именно её сейчас путают с усадебным домом. Хотя от последнего остался лишь фундамент, а стены оранжереи стоят до сих пор. Центральный портик здания – визитная карточка здешних мест.

Последними владельцами усадьбы были Александр Дмитриевич и его сын Лев Александрович Зиновьевы. Представители дворянского рода не жили в имении постоянно. Семья приезжала только на лето. У Льва Александровича в начале XX  века были большие планы по освоению усадьбы, но им не суждено было реализоваться. В стране началась революция. Семье удалось уехать за границу, как выяснилось позже, навсегда. В общей сложности, Зиновьевы владели усадьбой более 100 лет.

Бывшее дворянское имение в наши дни находится в удручающем состоянии. Неплохо сохранились аллеи и тропинки парка. Чего не скажешь про строения. В обломках многих из них едва ли угадываются когда-то добротные здания. «Лучше» всех выглядит оранжерея, однако, с каждым годом она теряет всё больше элементов. В последние годы там окончательно рухнули перекрытия. Время не щадит усадьбу Гревова – вот-вот и она будет стерта с лица земли.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments